Алексею Юрьевичу Розанову исполняется 89 лет. А.Ю. Розанов – выдающийся ученый, известный геолог и палеонтолог, крупный эксперт в области биологии и стратиграфии. Он является одним из основоположников нового научного направления – бактериальной палеонтологии, которое изучает окаменелые микроорганизмы размером от 1 до 200 мкм.
А.Ю. Розанов – представитель рода геологов, двенадцатый в своем семействе. Он получил образование в Московском геологоразведочном институте и работал в Геологическом институте АН СССР. Затем его трудовая деятельность была связана с Палеонтологическим институтом им. А.А. Борисяка, которым он руководил в период с 1992 по 2011 год. В настоящее время он возглавляет лабораторию древнейших организмов и лабораторию бактериальной палеонтологии земных и внеземных объектов ПИН РАН, а также сектор астробиологии лаборатории радиационной биологии Объединенного института ядерных исследований в Дубне.
Значительный вклад ученого связан с исследованиями в области эволюции биосферы, где он предложил подходы к определению характеристик древних биосфер, учитывающие уровень организации и время появления различных групп организмов. Помимо этого, А.Ю. Розанов создал систему правильных археоциат, опираясь на анализ закономерностей морфологической эволюции, онтогенеза и гомологической изменчивости. Обнаруженные им гомологические ряды археоциат способствовали возвращению к идеям Н.И. Вавилова и позволили впервые представить их в геологической перспективе.
Алексей Юрьевич выдвинул теорию о внеземном происхождении жизни, предполагающую, что она не возникла в водной среде, а была занесена на Землю с метеоритами из космоса. В интервью, данном порталу «Научная Россия», он рассказал: «Однажды ко мне обратился молодой коллега с предложением изучить под микроскопом остатки Мурчисонского метеорита. Я воспринял это как нецелесообразное мероприятие. Однако он настоял и все же провел исследование космического тела. Вскоре сотрудник представил мне фотографии, на которых была обнаружена органика в метеорите. <…> В процессе изучения метеорита мы выявили не только живые организмы или целые колонии микроорганизмов, включая зеленые водоросли и эукариоты, но и структуры, напоминающие споры грибов».
А.Ю. Розанов – заслуженный деятель науки РФ, награжденный орденами Почета и Дружбы, а также удостоенный Демидовской премии 2022 года в области биологии за значительный вклад в развитие палеонтологии. Он является главным редактором Палеонтологического журнала РАН и автором большого количества научных работ, включая 25 монографий.
С днем рождения Алексея Юрьевича поздравляет коллектив портала «Научная Россия»! Мы желаем крепкого здоровья, огромного запаса энергии и значительных достижений в научной деятельности!
Алексей Юрьевич Розанов не раз давал интервью для нашего портала. Ознакомиться с ними можно по ссылкам ниже.