К дню рождения Дарвина музей показал экспонаты из своих фондов: от датского фарфора до таксидермических работ.

В рамках пресс-показа, который состоялся 2 октября 2025 года, Дарвиновский музей предоставил журналистам «Научной России» возможность ознакомиться с коллекциями анималистической скульптуры, а также чучел рептилий и рыб. Помимо этого, сотрудники музея поделились информацией о выставках датского фарфора и фотографий приматов, которые открылись в Дарвиновском музее накануне празднования его 118-летия.

Первым мероприятием пресс-показа стала экспозиция датского анималистического фарфора модерна под названием «Собаки Датского двора». Антонина Борисовна Нефедова, заведующая отделом фарфора, провела для посетителей краткое знакомство с коллекцией, в ходе которого она рассказала о почти полусотне скульптур собак, изготовленных на Королевской датской мануфактуре и фабрике «Бинг и Грендаль». Эти изделия украшали дома европейской знати в конце XIX – начале XX веков, а также являлись частью имущества членов семьи Романовых.

«Дарвиновский музей представляет публике впервые свою полную коллекцию датского анималистического фарфора, включающую 46 произведений искусства, созданных в начале прошлого века. Стоит отметить, что в то время происходило в искусстве. В Европу в этот период хлынул поток товаров из Японии, в частности, дальневосточный фарфор, что оказало заметное влияние на европейских производителей. Причиной этому стала подглазурная роспись. Она более сложна, поскольку роспись по неглазурированному фарфору — это как писать акварелью по промокашке. С одной стороны, это выглядит как недостаток, а с другой — представляет собой значительное преимущество. Вот такая приглушенная, будто изморозиями подернутая краска, очень понравилась датским мастерам фарфора», — рассказала А.Б. Нефедова.

Затем мы направились к фонду анималистической скульптуры, расположенному в менее посещаемой части Дарвиновского музея. Изначально, основатель музея, Александр Федорович Котс, планировал, что его коллекция, то есть экспозиция, будет включать в себя произведения искусства, выполненные по его заказу у друзей-художников. Прежде всего, это были работы Василия Алексеевича Ватагина, скульптуры которого и представлены в фонде.

«Василию Алексеевичу нравилась работа с деревом, с прочной древесиной. Он сам изготавливал скульптуры и полагал, что для скульпторов важно работать с твердым материалом. Александр Федорович Котс оценил его мастерство и заказал несколько обезьян в натуральную величину. Первым произведением стал орангутан, вторым – молодой шимпанзе, а третьей скульптурой была «Горилла в ярости», которая в настоящее время находится в нашей постоянной экспозиции. Помимо характерной внешности, эти обезьяны, по мнению Александра Федоровича Котса, отражали определенные типы темперамента: шимпанзе – сангвиник, орангутан – флегматик, а горилла – холерик, – рассказала А.Б. Нефедова.

Завершающей частью пресс-тура стало посещение хранилища, где содержатся низшие позвоночные: рыбы, земноводные и рептилии. Хранитель Дмитрий Юрьевич Милосердов показал гостям самых крупных черепах в мире, гигантскую игуану, акул, пираний, жабовидных ящериц, которые были приобретены еще в 1907 году основателем музея. Он рассказал о том, как экспонаты становятся частью музейной коллекции, какую работу выполняют таксидермисты, как коллекция иногда пополняется благодаря конфискованным экземплярам, а также поделился несколькими историями:

«В 1996 году Шереметьевская таможня пресекла попытку ввоза значительного объема контрабандных товаров. Среди изъятых предметов были сумки, пояса, шкуры иероглифовых питонов, кошельки, рюкзаки и клатчи. Таможенным органам приходится сталкиваться с определенной сложностью: при задержании контрабанды все предметы, обнаруженные в ней, подлежат изъятию. Хотя ни один из предметов никогда не экспонировался, они достаточно часто демонстрируются на выставках, посвященных незаконному обороту животных и защите исчезающих видов.

Кстати, произошел забавный случай. Вы, вероятно, посещали нашу экспозицию, где выставлен огромный нильский крокодил. Нам позвонили из таможни и сообщили: «Вы помните, мы, сотрудники Шереметьевской таможни, в 1996 году дарили вам сумки». Мы ответили: «Да, помним, мы очень благодарны, что-то мы экспонируем, что-то находится на хранении, большое спасибо». Затем они сказали: «Мы случайно обнаружили еще одного крокодила на складе временного хранения и хотели бы передать его вам». Я, как эксперт, периодически посещаю эти склады временного хранения по работе — это огромные помещения с массивными металлическими стеллажами, заполненными разнообразной контрабандой. Потерять там что-либо невероятно легко. Я ожидал, что, как обычно, приедет невысокая сотрудница таможни с небольшим крокодилом. И вдруг звонок: «Пожалуйста, откройте ворота». И во внутренний двор заезжает машина, у которой задние двери открыты, а из них выглядывает хвост крокодила, к которому сзади прикреплен красный флажок. Соответственно, это тот крокодил, который сейчас находится в экспозиции. Для меня остается загадкой, как его могли потерять на складе временного хранения».

День завершился вернисажной выставкой анималистического фотографа Александра Владимировича Авалова, посвященной приматам. На ней он расскажет о снимках и их прототипах. Познакомиться с этой выставкой, а также с основной экспозицией, может каждый посетитель Дарвиновского музея.