Как мозг и нос влияют на чувство голода

Недавно обнаруженная сеть нервных клеток, изученная исследователями из Института метаболических исследований имени Макса Планка, объясняет, почему чувство голода зачастую исчезает после еды обнаружила у мышей. Ученые нашли прямую связь между носом и группой нервных клеток в мозге, которые активируются запахом еды и вызывают чувство сытости. У мышей с ожирением подобного не наблюдалось. Это открытие предполагает, что для лечения ожирения может потребоваться нюхать еду перед приемом пищи в зависимости от веса человека.

Используя сканирование мозга, ученые выяснили, какие его участки активируются у мышей при восприятии запахов пищи, и обнаружили новую группу нервных клеток, расположенных в медиальном септальном ядре. Эти нервные клетки демонстрируют двухэтапную реакцию на пищу: при обнаружении запаха еды они активируются, вызывая ощущение насыщения. Этот процесс происходит очень быстро, поскольку нервные клетки непосредственно связаны с обонятельной луковицей. При этом они реагируют исключительно на запахи, связанные с пищей. По мере начала приема пищи активность этих нервных клеток постепенно снижалась. В целом, у мышей наблюдалось потребление меньшего количества пищи, когда эти клетки были активны до начала еды.

«По мнению Дженис Балк, автора исследования, данный механизм помогает мышам в дикой природе избегать хищников. Сокращение времени, затрачиваемого на поиск пищи, уменьшает риск их поимки.

У мышей, страдающих ожирением, эта же группа нервных клеток не проявляла активности, когда они ощущали запах пищи. В результате, грызуны не испытывали чувства насыщения и не сокращали потребление пищи. Обонятельная система, в том числе нейронная активность в обонятельной луковице, известна тем, что нарушается при ожирении. Недавно выявленная группа нервных клеток также, вероятно, подвержена влиянию ожирения.

В мозге человека, как и в мозге мыши, присутствуют идентичные группы нервных клеток, однако пока не ясно, как они реагируют на запахи, связанные с пищей. Научные исследования продемонстрировали, что воздействие определенных ароматов перед приемом пищи способно уменьшить аппетит у некоторых людей. Вместе с тем, у других людей, страдающих от избыточного веса, наблюдалось значительное увеличение потребления пищи в аналогичных условиях.

«Полученные данные указывают на значимость обоняния в процессах, контролирующих аппетит и влияющих на развитие ожирения. Запах пищи оказывает влияние на формирование привычек в питании. Учитывая, что данный механизм подавляет аппетит только у мышей с нормальным весом, наше исследование предлагает новый подход к предотвращению переедания у людей, страдающих ожирением», — отмечает Софи Стекулорум, ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Nature Metabolism, и возглавляет исследовательскую группу в Институте метаболических исследований Макса Планка.

[Фото: ru.123rf.com]