Регулярное употребление чёрного кофе связано со снижением смертности

Хотя вы, скорее всего, пьете утренний кофе, руководствуясь вкусом, а не заботой о будущем здоровье, исследования показывают, что употребление этого напитка может быть связано со снижением риска смертности. В новом исследовании учёные из Университета Тафтса обнаружили, что связь между употреблением кофе и риском смерти меняется в зависимости от количества подсластителей и насыщенных жиров, добавляемых в напиток.

Исследование, опубликованное в The Journal of Nutrition, исследование показало, что употребление 1–2 чашки кофе в день может быть связано со снижением риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и от всех причин на 14%. Подобной связи не было выявлено при употреблении кофе с большим количеством добавленного сахара, а также молока или сливок.

«Кофе занимает одно из ведущих мест среди напитков, употребляемых во всем мире: около 50% взрослых ежедневно выпивают хотя бы одну чашку. «Для нас важно понимать, как это может сказываться на здоровье», — отметил Фан Фан Чжан, старший автор исследования. По словам исследователей, полезные свойства кофе связаны с содержащимися в нем биоактивными компонентами, однако добавление сахара и насыщенных жиров может уменьшить его пользу».

Для анализа были использованы данные национального обследования состояния здоровья и питания за период с 1999 по 2018 год, сопоставленные со статистикой смертности. В исследовании приняли участие 46 000 взрослых в возрасте 20 лет и старше, предоставивших информацию о своём питании посредством анкет. Потребление кофе было разделено на категории в зависимости от содержания кофеина, сахара и насыщенных жиров.

Оценивались показатели общей, онкологической и сердечно-сосудистой смертности. Низкое содержание добавленного сахара (полученного из сахара, мёда и сиропов) трактовалось как не более 5% от суточной потребности, что соответствует половине чайной ложки. Низкое содержание насыщенных жиров (содержащихся в молоке и сливках) определялось как 5% от суточной нормы, что равносильно 5 столовым ложкам 2%-ного молока или 1 столовой ложке нежирных сливок.

Исследование показало, что ежедневное употребление даже одной чашки кофе может снизить риск смерти от любых причин на 16%. При употреблении 2–3 чашки кофе в день этот эффект возрастает до 17%. Дальнейшее увеличение потребления до более чем 3 чашки в день не приводило к дополнительному снижению риска, и связь между употреблением кофе и снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний становилась менее выраженной. Выявлено, что употребление кофе не связано со значительным изменением смертности от рака.

[Фото: Alonso Nichols/Tufts University]