Иммунолог Дмитрий Чудаков: взгляд в будущее иммунотерапии и Нобелевская премия

В 2025 году Нобелевская премия по физиологии и медицине была вручена Мэри Бранкоу, Фреду Рамсделлу и Шимону Сакагучи за исследования, позволившие раскрыть принципы работы иммунной системы, предотвращающие её агрессию против тканей самого организма. «Научная Россия» выяснила у Дмитрия Михайловича Чудакова, члена-корреспондента РАН и и.о. директора НИИ трансляционной медицины, как открытия этих ученых изменили современную медицину и какие перспективы они открывают для её дальнейшего развития.

«Речь идёт о регуляторных Т-лимфоцитах — они контролируют подавление нежелательных иммунных ответов. К таким состояниям относятся, в первую очередь, аутоиммунные заболевания, при которых иммунная система ошибочно атакует собственные ткани организма. Также сюда относятся аллергические заболевания, характеризующиеся воспалительной реакцией на безвредные внешние антигены. Регуляторные клетки обеспечивают предотвращение подобных ситуаций. Вместе с тем, при развитии опухоли также формируются популяции регуляторных клеток, которые, к сожалению, могут способствовать выживанию и прогрессированию опухолевого процесса. Таким образом, изучение антиген-специфической функции этих клеток и возможность воздействия на этот механизм открывают перспективы для разработки эффективной терапии аутоиммунных и аллергических заболеваний. Эта область представляется востребованной и в других медицинских направлениях. Я убеждён, что и в онкологии нас ждут значительные достижения», — объяснил Д.М. Чудаков.

В качестве иллюстрации того, как изучение регуляторных Т-клеток может быть применено в онкологии, ученый упомянул один из первых ингибиторов контрольных точек, за исследования, посвященные которому, недавно была присуждена Нобелевская премия, — это молекула CTLA-4. Эти молекулы располагаются на поверхности регуляторных Т-клеток, и ингибитор, который может быть использован для лечения онкологических заболеваний, по сути, снижает активность именно регуляторных клеток, что позволяет эффекторным Т-клеткам воздействовать на опухоль.

«В настоящее время мы переходим к новому этапу использования регуляторных Т-клеток, направленных на конкретные антигены. Это можно назвать Treg-TCR-T терапия: когда у регуляторных Т-клеток изменяют Т-клеточный рецептор так, чтобы он специфично подавлял иммунный ответ против конкретной мишени — будь то собственная ткань или внешний антиген в случае аллергии. Эти “обученные” клетки возвращаются пациенту, чтобы точно распознавать “хороший” антиген, против которого не нужна иммунная реакция. Это должно позволить очень эффективно лечить различные аутоиммунные заболевания. Сейчас начинаются клинические исследования при рассеянном склерозе и диабете первого типа, но наверняка появятся и другие», — отметил ученый.

Еще одно многообещающее направление, отмеченное Д.М. Чудаковым, – толерогенные вакцины. Их можно считать своеобразными «антивакцинами». Вместо стимуляции иммунного ответа со стороны активной иммунной системы, они активируют регуляторные Т-клетки, которые препятствуют атаке на безвредные молекулы. В случае успешной разработки этих вакцин, появится возможность специфически вызывать толерантность, то есть «убеждать» иммунную систему в том, что данная молекула не представляет опасности и является собственной.

«Остаётся ещё целый ряд вопросов, касающихся взаимодействия нашего организма и микробиоты. В этой области регуляторные клетки играют ключевую роль. Мы существуем в равновесии с нашей микробиотой: число микробных клеток в кишечнике сопоставимо с количеством собственных клеток организма. И для поддержания этого состояния необходимо формировать с ними сбалансированные отношения — избегать воспаления и агрессивной реакции на, в сущности, чужеродные антигены, присутствие которых допустимо в определённых тканях. За это взаимодействие также отвечают регуляторные Т-клетки», — заключил ученый.

Исследования, связанные с регуляторными Т-клетками, имеют широкий спектр перспективных клинических применений. Д.М. Чудаков полагает, что именно они могут определить будущее иммунотерапии – предоставить возможность создания точной, безопасной и эффективной терапии, направленной на конкретные группы пациентов или даже на индивидуальное лечение.

Информация о лауреате Нобелевской премии по медицине и физиологии текущего года доступна в детальном формате читайте на портале «Научная Россия».