Исследователи обнаружили, что кормовые добавки с бактериями Bacillus стимулируют иммунную систему у клариевого сома и ускоряют рост рыбы на до 29%. Данные получат предприятия по выращиванию этого популярного вида, чтобы повысить продуктивность аквакультуры. поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Fishes.

Лаборатория «Индустриальная аквакультура» Департамента гражданской технологии Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана.
Клариевый сом (Clarias gariepinusКлариевый сом — крупная рыба длиной до 1,7 метра и весом до 59 килограммов, встречающаяся в водоемах Африки, Южной и Юго-Восточной Азии. Благодаря быстрому росту и высокой пищевой ценности его разводят в аквакультуре по всему миру. Предприятия, занимающиеся выращиванием клариевого сома, стремятся повысить устойчивость рыбы к болезням. Улучшить здоровье клариевого сома можно с помощью пробиотиков — препаратов на основе полезных бактерий, но не совсем ясно, какие именно микроорганизмы оказывают наибольшее благоприятное воздействие на это вида.
Ученые из Донского государственного технического университета (Ростов-на-Дону) и Южного федерального университета (Ростов-на-Дону) исследовалиДля аквариумных рыб применяются три разновидности бактерий как пробиотики. Bacillus.
Исследователи извлекли бактерии из кишечника здоровых рыб. Bacillus subtilis R1, Bacillus subtilis R4 и Bacillus velezensisЗатем, для получения препарата пробиотиков, в культурах этих микроорганизмов выдержанные соевые бобы измельчили и добавили к рациону рыб.
Ученые изучали влияние пробиотиков на набор веса молодняка сома. Для этого использовали 50 молодых рыб: половину кормили обычным кормом (контрольная группа), другую — кормом с пробиотиками. На протяжении двух месяцев рыб взвешивали раз в двенадцать дней.
Сомы, получавшие пробиотики, к пятидесяти третьему дню опыта весили на 25–29% больше, чем рыбы из контрольной группы. Максимальный вес был у сомов, дополнительно питавшихся бактериями. Bacillus velezensis R5.
Биологи изучили активность генов, отвечающих за устойчивость организма к стрессу, в тканях рыб с разным рационом питания. Прием пробиотиков повысил активность этих генов в мозге, жабрах, половых железах, печени и мышцах от 2 до 46 раз в зависимости от органа и штамма бактерий. Этим объясняется иммуностимулирующее действие препаратов. Именно этот эффект, вероятно, обуславливает более быстрый рост рыб, принимавших пробиотики.
Разработка эффективных пробиотиков для клариевого сома ускорит рост рыбы, снизит заболеваемость и смертность. Это повысит объемы производства и уменьшит затраты на выращивание в аквакультуре. В будущем планируется изучить воздействие пробиотиков на состояние рыб под воздействием стрессовых факторов, которые могут ослаблять иммунитет. Руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, Дмитрий Рудой, доктор технических наук, декан факультета «Агропромышленный» ДГТУ, ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Центр агробиотехнологии» ДГТУ, рассказывает.
Пресс-служба Российского научного фонда предоставила информацию и фотографии.