Ученые из ЦКП «Ускорительная масс-спектрометрия» Новосибирского государственного университета и Новосибирского научного центра определили возраст археологического памятника «Стоянка Солнечный» (Красноярск). Для радиоуглеродного анализа были использованы костные остатки травоядных животных, найденные в ходе масштабных охранно-спасательных раскопок, которые проводили сотрудники ООО «Красноярская Геоархеология» и АНО «Археологические исследования Сибири». На основании стратиграфического положения находок в отложениях, видов и технологий изготовления каменных орудий, исследователи пришли к выводу, что стоянка древних охотников относится к раннему голоцену, а именно — к эпохе мезолита, датируемой в пределах 8–12 тысяч лет назад. Использование метода ускорительной масс-спектрометрии новосибирскими учеными дало неожиданные результаты: оказалось, что памятник на 10 тысяч лет древнее и не является продолжением традиций палеолита в последующую геологическую эпоху, как предполагалось ранее, а представляет собой отражение наиболее ранних этапов формирования афонтовской культуры. Результаты исследования опубликованы в Международном рецензируемом научном журнале «Stratum plus: археология и культурная антропология» , выпускаемое университетом «Высшая антропологическая школа».
Афонтовская культура — археологическая культура верхнего палеолита, существовавшая на Енисее в период от 20 до 12 тысяч лет назад. Она известна своими каменными орудиями, изготовленными на гальках и отщепах, а также развитой технологией производства микропластин и широким разнообразием инструментов из рога и кости. Название культура получила по археологическому памятнику Афонтова гора — комплексу стоянок, расположенных на левом берегу Енисея, в пределах современного Красноярска.
— Нами было получено 12 образцов костного материала, которые подверглись анализу на содержание редкого изотопа 14С использованием метода ускорительной масс-спектрометрии. Предварительно осуществлялась пробоподготовка, включавшую выделение коллагена, графитизацию и последующие измерения на ускорительном масс-спектрометре Micadas. Мы проанализировали костные останки травоядных животных, которые, вероятно, служили добычей древних охотников, регулярно посещавших данную стоянку в течение длительного периода. Среди образцов преобладали кости и зубы северных оленей, трубчатая кость косули, фаланга ископаемой лошади, две кости ископаемого бизона и одна кость птицы — коростеля, обнаруженного в ловчей яме. Возраст находок варьировался, поскольку основной культурный слой был частично нарушен, и сам памятник содержал свидетельства древней деятельности и природных событий разных эпох. Наиболее древними оказались кости ископаемых бизонов — их возраст составил 29-30 тысяч лет, а самыми молодыми — кости косули — 1600-1900 лет. Кости северных оленей, возраст которых в среднем составил 19-21 тысячу лет, были наиболее распространены. В процессе исследований образцов и интерпретации полученных данных мы не столкнулись с какими-либо сложностями, однако результаты оказались неожиданными для научных сотрудников АНО «Археологическое исследование Сибири», — сообщил инженер конструкторско-технологического отдела «УМС НГУ-ННЦ», научный сотрудник Института ядерной физики имени Г.И. Будкера Алексей Петрожицкий.
Археологический памятник «Стоянка Солнечный» находится в долине Енисея, на северной окраине Красноярска, непосредственно в городской черте. Название древней стоянки происходит от названия микрорайона Солнечный, на территории которого она расположена. В настоящее время этот район интенсивно застраивается: строятся жилые комплексы и объекты городской инфраструктуры.
Стоянку Солнечный идентифицировали в 2017 году. Обследование участка, предназначенного для строительства автомобильной дороги, провели сотрудники ООО «НПО «Археологическое проектирование и изыскания». В 2019 и 2020 годах ООО «Красноярская Геоархеология» осуществило охранно-спасательные раскопки на памятнике, расположенном в пределах зоны, отводимой под строительство дороги. Территория стоянки существенно пострадала от воздействия человеческой деятельности. В начале 2000-х годов здесь использовалась как пахотное поле. Позднее, в связи с расширением городской застройки, на этом участке были размещены объекты строительной инфраструктуры, начались работы по разработке карьеров и созданию насыпей. Кроме того, верхние слои почвы по всей территории были нарушены при выравнивании рельефа и прокладке полевых дорог. Значительная часть стоянки оказалась перекрыта техногенными отложениями, состоящими из насыпного и перенесенного грунта. Артефакты на большей части памятника были сдвинуты с их первоначального места и перемешаны, что значительно усложнило исследовательскую работу и датировку стоянки.
— Расположение Стоянки Солнечный представляет собой важную особенность данного объекта. Археологи обычно сосредотачиваются на поиске памятников палеолита вдоль рек, однако эта стоянка находится в семи километрах от Енисея, и поблизости отсутствуют даже небольшие притоки. Хотя отдельные памятники, расположенные подобным образом, и встречаются, для нас это явление было нетипичным. Нас интересовало изучение способов перемещения людей каменного века по территории и выбор ими мест для проживания. Стоянка была расположена на территории, предположительно использовавшейся для охоты в эпоху палеолита, но неизвестной нам в деталях. Люди посещали это место периодически, и их пребывание на стоянке было недолгим – несмотря на проведение раскопок на обширных участках, нам не удалось обнаружить следов или остатков капитальных построек, а также объектов, свидетельствующих о длительном проживании. Кроме того, человеческие останки не были найдены. На основании этих данных был сделан вывод о том, что люди не проживали здесь постоянно. Они посещали стоянку для обработки добытой дичи и выполнения других хозяйственных задач, остатки которых, по сути, являются отходами, и которые мы там зафиксировали. К сожалению, установить точные причины, по которым это место было привлекательным для посещения, не удалось . По мнению старшего научного сотрудника АНО «Археологическое исследование Сибири», новые открытия на археологических памятниках в этой части Красноярского археологического района могут пролить свет на этот вопрос» Дмитрий Гурулев.
Изначально возраст памятника оценивался археологами в пределах 9-12 тысяч лет. В то же время, среди артефактов, предположительно относящихся к этому периоду, были обнаружены и более поздние находки, в частности, ловчая яма. Позднее, при радиоуглеродном датировании, ее возраст был определен как приблизительно 6 тысяч лет. Кроме того, были найдены наконечник стрелы, известный как срезень, эпохи Средневековья, пули и монета XIX века. Однако эти артефакты были единичны и не содержали значимой информации, указывая на то, что люди не посещали это место регулярно и систематически до тех пор, пока его не занял современный город Красноярск.
Состав коллекции артефактов Стоянки Солнечный соответствовал типичным особенностям памятников афонтовской археологической культуры. В основном ее составляли каменные орудия, которые использовались людьми палеолита для выполнения различных хозяйственных задач. Из речной гальки изготавливались довольно простые орудия, такие как чопперы, отбойники и струги. Эти находки дополнялись предметами, изготовление которых требовало более сложных и развитых технологий, например, отжимного расщепления камня и получения микропластинчатых сколов, которые служили сменными лезвиями в составных режущих орудиях. Эти небольшие и тонкие каменные пластинки шириной 6-7 мм вставлялись в пазы, сделанные в роговых или деревянных основаниях. При затуплении или расколе такого вставного лезвия его заменяли новым. Также среди артефактов были каменные орудия, предназначенные для обработки пазов – резцы. В связи с тем, что стоянка являлась охотничьей, археологи обнаружили здесь различные скребки и проколки, которые, вероятно, применялись для обработки шкур. Всего на месте раскопок было найдено более 1700 каменных предметов и около 1000 фрагментов костей животных, среди которых преобладали остатки северного оленя, который был основным объектом охоты.
— Определение датировки памятника, проведенное специалистами ЦКП «УМС НГУ-ННЦ», стало для нас неожиданностью. Эти результаты имеют для нас значение по трем причинам. Прежде всего, ранее мы относили Стоянку Солнечный к раннему голоцену, однако выяснилось, что она значительно старше и относится к начальному этапу развития афонтовской культуры верхнего палеолита. Возраст объекта оценивался на основании его расположения в стратиграфическом разрезе. В данном случае он располагался практически на поверхности, на небольшой глубине около 20-30 см. Конечно, глубина залегания зависит от типа отложений и особенностей их накопления, но обычно палеолитические культурные слои залегают на большей глубине, в отдельных случаях – на несколько метров. Здесь мы столкнулись с иной ситуацией и теперь можем использовать полученный опыт при дальнейших раскопках других памятников. Во-вторых, Стоянка Солнечный – один из немногих памятников с достоверно подтвержденной датировкой, демонстрирующий этап формирования афонтовской археологической культуры. Благодаря этому мы знаем, что на самом раннем этапе своего существования она уже была сформирована в той форме, в которой мы ее знаем по более поздним свидетельствам: практически неизменным остался набор каменных орудий и особенности охотничьего промысла, в частности – охота на северного оленя. Из этого следует, что данная археологическая культура была достаточно однородной на протяжении всего своего существования, что является важным наблюдением. В-третьих, для нас было важно исследовать памятник, расположенный вдали от речной сети и не имеющий явной связи с ландшафтом. Подобные памятники встречаются в окрестностях Красноярска, но на сегодняшний день они известны только по отдельным случайным находкам, в то время как Стоянка Солнечный – единственный объект, раскопанный на значительной площади более чем в 3000 м2 и поэтому может выступать эталоном в подобных исследованиях, — пояснил Дмитрий Гурулев.
Специалисты АНО «Археологическое исследование Сибири» на протяжении многих лет успешно сотрудничают с ЦКП «УМС НГУ-ННЦ». Ежегодно они предоставляют десятки образцов для датировки с использованием ускорительного масс-спектрометра. Красноярские археологи планируют и дальше поддерживать это сотрудничество, поскольку существует постоянная потребность в определении возраста вновь обнаруженных археологических памятников, а возможность проведения подобных исследований в России есть только в ЦКП «УМС НГУ-ННЦ».
Информация и фото предоставлены пресс-службой НГУ
Источник фото: ООО «Красноярская Геоархеология», пресс-служба НГУ