Самые крупные животные не имеют пропорционально большого мозга, но человек не соответствует этой тенденции, показало новое исследование, опубликованное в журнале Nature Ecology and Evolution. Ученые из Университета Рединга и Даремского университета собрали огромный массив данных о размерах мозга и тела около 1500 видов животных, чтобы прояснить вековые споры вокруг эволюции размера мозга, сообщает научное издание EurekAlert!.
Более крупный мозг по отношению к размеру тела связан с интеллектом, социальностью и сложностью поведения, причем у человека мозг развился исключительно большого размера. Новое исследование показывает, что самые массивные животные не имеют пропорционально большего мозга, что опровергает давно устоявшиеся представления о его эволюции.
Профессор Крис Вендитти, ведущий автор исследования из Университета Рединга, сказал: «Более века ученые полагали, что эта зависимость линейна – то есть размер мозга становится пропорционально больше, чем крупнее животное. Теперь мы знаем, что это не так. Взаимосвязь между размером мозга и тела имеет вид кривой, что означает, что у очень крупных животных мозг меньше, чем ожидалось».
Профессор Роб Бартон, соавтор исследования из Даремского университета, сказал: «Наши результаты помогают разрешить загадочную сложность в соотношении массы мозга и тела. Эта модель отличается простотой, что означает, что ранее сложные объяснения больше не нужны – относительный размер мозга можно изучать с помощью одной базовой модели».
Исследование выявило простую связь между размером мозга и тела у всех млекопитающих, что позволило ученым выявить нарушителей правил – виды, которые бросают вызов норме.
К ним относится и наш вид, Homo sapiens, который эволюционировал более чем в 20 раз быстрее, чем все остальные млекопитающие, что привело к появлению огромного мозга, характерного для современного человечества. Но люди – не единственный вид, который нарушил эту тенденцию.
Все группы млекопитающих демонстрировали быстрые всплески изменений – как в сторону уменьшения, так и увеличения размеров мозга. Например, летучие мыши очень быстро уменьшили размер своего мозга, когда только появились, но затем продемонстрировали очень медленные темпы изменения относительного размера мозга, что говорит о возможных эволюционных ограничениях, связанных с потребностями полета.
Есть три группы животных, которые продемонстрировали наиболее выраженные быстрые изменения размера мозга: приматы, грызуны и хищники. У них наблюдается тенденция к увеличению относительного размера мозга с течением времени. Эта закономерность не является универсальной для всех млекопитающих, как считалось ранее.
Доктор Джоанна Бейкер, соавтор исследования, сказала: «Наши результаты раскрывают тайну. У самых крупных животных что-то мешает мозгу становиться слишком большим. Происходит ли это потому, что крупные мозги после определенного размера просто слишком затратны для содержания, пока неясно. Но поскольку мы также наблюдаем подобную кривизну у птиц, похоже, что эта закономерность является общим явлением – то, что вызывает этот «потолок», относится к животным с очень разной биологией».
[Фото: ru.123rf.com]