Всемирный день борьбы против туберкулеза

Роберт Кох за работой. Источник: KRUIF, Paul de. Mikrobenjäger. Orell Füssli, Zürich, 1927

Пока имеются на земле трущобы, куда не проникает луч солнца, чахотка и дальше будет существовать. Солнечные лучи — смерть для бацилл туберкулеза. Я предпринял свои исследования в интересах людей. Ради этого я трудился. Надеюсь, что мои труды помогут врачам повести планомерную борьбу с этим страшным бичом человечества.

Генрих Герман Роберт Кох

В конце XIX в. жертвами чахотки, болезни «увядания и иссушения», ежедневно становились тысячи людей. Мода на курорты и морские прогулки в среде состоятельных людей возникла также из-за туберкулеза: больных массово отправляли на свежий воздух. Но в реальности никакие деньги и капиталы не помогали, уходили как дворяне, так и рабочие. В марте 1882 г. немецкий ученый и врач Роберт Кох объявил, что открыл возбудитель болезни. И многое изменилось с той поры.

Открытие Роберта Коха, отмеченное Нобелевской премией, позволило выделить туберкулез как единое заболевание. До него множество разных форм одной и той же болезни рассматривали как разные заболевания — туберкулез легких, кожи, костей, кишечника… Кроме того, Роберт Кох указал на воздушно-капельный способ передачи возбудителя. Его исследования, а также исследования многих поколений врачей после него позволяют нам сегодня уверенно заявить: туберкулез научились диагностировать и лечить.

«На протяжении последних лет в России отмечалась устойчивая тенденцию по снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза, в результате чего в 2021 г. наша страна была исключена из списка стран с высоким бременем туберкулеза. Уровень фтизиатрической службы России может быть примером для многих стран мира. В 2022 г. в России был достигнут исторический минимум заболеваемости туберкулезом — 31,1 человек на 100 тыс. населения, и снижение смертности до 3,8 человек на 100 тыс. населения. По сравнению с 2000 г. был достигнут небывалый прогресс, в то время заболеваемость туберкулезом была 90,7 человек на 100 тыс. населения, а смертность 20 человек на 100 тыс. населения», — отметила в разговоре с корреспондентом «Научной России» заместитель директора по научной работе ФГБНУ «Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза», доктор медицинских наук Наталья Леонидовна Карпина.

Интервью с Н.Л. Карпиной

Интервью с Н.Л. Карпиной

Фото: Андрей Луфт / «Научная Россия»

По мнению доктора, этот прогресс — результат комплексного подхода. Большой вклад в него был сделан правительством России, была реорганизована фтизиатрическая система, появились новые подходы к диагностике и лечению туберкулеза, стали применяться новые противотуберкулезные препараты и схемы лечения. Кроме того, начали активно внедряться хирургические методы лечения и использоваться вакцины, появились инновации в диагностике туберкулеза.

Сегодня, как объяснила Н.Л. Карпина, основная цель в диагностике туберкулеза — это не только поставить диагноз на основании клинических и рентгенологических данных, но также и получить образец возбудителя, чтобы определить данные о лекарственной чувствительности. Только так возможно развернуть правильную противотуберкулезную терапию.

«Не все проблемы решены: сложность эпидемической ситуации по туберкулезу в России, усугубляется ростом доли больных с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя. Притом как среди впервые выявленных больных, так и среди ранее находившихся на лечении. Высоко распространена ко-инфекция туберкулез/ВИЧ. Необходимо отметить, что именно среди данных контингентов наиболее низкие показатели эффективности лечения туберкулеза. В целом перед фтизиатрами стоит еще много нерешенных задач», — пояснила Н.Л. Карпина.

Врач уверена — мы не имеем права успокоиться, поскольку достигли великолепных результатов в снижении заболеваемости и смертности. Проблема туберкулеза имеет комплексный характер, и решать ее необходимо на многих уровнях: выявления и своевременной диагностики, подтверждения и верификации, определения данных лекарственной чувствительности.

«К инновациям диагностики туберкулеза я могу отнести: разработанный в нашей стране тест для иммунодиагностики туберкулеза “Диаскинтест” (проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным), который в настоящее время включен в рекомендации ВОЗ по диагностике туберкулеза; разработку и внедрение в лабораторную практику молекулярно-генетических технологий ускоренной диагностики туберкулеза, когда в режиме реального времени можно не только выявить ДНК возбудителя туберкулеза, но и ДНК нетуберкулезных микобактерий и РНК SARS-CoV-2 причем из одного образца диагностического материала. Более того, молекулярно-генетические методы позволяют получить в кратчайший срок данные лекарственной чувствительности возбудителя туберкулеза и начать своевременно адекватное лечение», — сообщила Н.Л. Карпина.

Интервью с Н.Л. Карпиной

Интервью с Н.Л. Карпиной

Фото: Андрей Луфт / «Научная Россия»

Врач отметила, что сотрудники ФГБНУ «ЦНИИТ» приняли непосредственное участие в разработке, экспериментальном и клиническом исследовании «Диаскинтеста», в разработке молекулярно-генетических тест-систем для диагностики туберкулеза. Кроме того, большой вклад в диагностику туберкулеза в данный момент вносят малоинвазивные методы получения диагностического материала непосредственно из очага поражения в легком или внутригрудных лимфатических узлов, такие как бронхоскопия с комплексом различных, в том числе и высокотехнологических методов. Получение данных лекарственной чувствительности возбудителя туберкулеза является залогом эффективного лечения.

О новых российских вакцинах также упомянула главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Анатольевна Васильева во время пресс-конференции «Борьба с туберкулезом: достижения, риски, приоритеты» в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

«Наши ученые разработали две новые вакцины. Как раз для взрослого населения, для тех, кто переболел туберкулезом или инфицирован. Сейчас эти вакцины — на различных стадиях клинических исследований, и мы ожидаем результатов. Кроме того, для скрининга заболевания сейчас активно применяют российские технологии искусственного интеллекта, которые помогают не пропустить патологию в легких», — рассказала И.А. Васильева.

Борьбу с туберкулезом нельзя останавливать. Появляются новые возбудители с устойчивостью к лекарствам, необходимы новые препараты, которые позволяли бы с ними справляться. И все же Всемирная организация здравоохранения надеется к 2030 г. покончить с эпидемией туберкулеза. Уровень смертности должен снизиться на 90%, а заболеваемости — на 80% по сравнению с 2015 г.

«Вопрос разработки новых лекарств для лечения туберкулеза и новых вакцин — один из самых актуальных. Я бы сказала, что именно новые вакцины от туберкулеза могли бы помочь человечеству победить туберкулез. Так как создание новых лекарственных препаратов крайне длительный и дорогостоящий процесс, но один или два новых препарата не в состоянии кардинально решить ситуацию по туберкулезу, ведь со временем формируется лекарственная устойчивость, сводящая на нет все усилия специалистов. Как сказал Рабухин А.Е еще в 1970 г.: “Лекарственная резистентность следует за химиотерапией, как верная тень”. В настоящее время в ряде ведущих научно-исследовательских учреждений России, в том числе и в ФГБНУ “ЦНИИТ” проводятся исследования по созданию новой вакцины от туберкулеза, и надеюсь, что в ближайшем будущем мы ее получим», — отметила Н.Л. Карпина.

1. Микроорганизм постоянно встречается в организме больных людей (или животных) и отсутствует у здоровых.

2. Микроорганизм должен быть изолирован от больного человека (или животного), и его штамм должен быть выращен в чистой культуре.

3. При заражении чистой культурой микроорганизма здоровый человек заболевает.

Знаменитая «триада Коха», на которую долгое время полагались биологи и врачи для определения, выступает ли микроорганизм возбудителем определенной болезни или нет.

Источник фото на странице: KRUIF, Paul de. Mikrobenjäger. Orell Füssli, Zürich, 1927

Источник фото на главной: CDC on Unsplash


Источник