Восковую моль научили эффективно утилизировать пластик. Ферму насекомых протестировали в НГТУ НЭТИ

Большая восковая моль. Фото: Вероника Жарковская / НГТУ НЭТИ

Большая восковая моль. Фото: Вероника Жарковская / НГТУ НЭТИ

Технологию утилизации неперерабатываемого пластика с помощью насекомых разработали в Новосибирске. Автор исследования — студентка третьего курса кафедры технологии и организации пищевых производств Новосибирского государственного технического университета НЭТИ Полина Дубовская. В своем эксперименте она показала, что за десять дней 200 личинок большой восковой моли (пчелиной огневки) съедают 4 кг пластика. Полезными оказались не только сами насекомые как поглотители отходов, но и продукты жизнедеятельности чешуекрылых, которые можно использовать в медицине, косметологии, сельском хозяйстве, производстве БАД и при проведении химических исследований.

О том, что личинки большой восковой моли (Galleria mellonella) умеют переваривать пластик, известно уже не первый год. Но в своем исследовании Полина Дубовская показала, что искусственно отобранная линия насекомых справляется с такой задачей гораздо эффективнее, чем это происходит в природе. Технология разведения моли, разработанная студенткой НГТУ НЭТИ, позволит вывести нужное поколение за пять генераций, сообщили в пресс-службе вуза. Благодаря правильному уходу за фермами, идеально подобранному плану питания и созданию благоприятной среды насекомые начинают приспосабливаться и в последующем эффективно перерабатывать пластик, который невозможно утилизировать.

Такой метод утилизации пластика гораздо экологичнее, чем наиболее распространенная и более опасная термическая переработка, при которой в процессе горения пластика выделяются вредные газы и токсичные вещества, загрязняющие воздух и способствующие созданию парникового эффекта.

Благодаря специальному плану питания, разработанному Полиной Дубовской, с каждым новым поколением моль, жизненный цикл которой составляет 30 дней, будет поедать все больше полимерных отходов. В своем эксперименте ученые измельчали пластик, а также добавляли в него мед, кукурузную крупу, воск и другие продукты, способствующие эффективному перевариванию полимеров.

В разговоре с корреспондентом «Научной России» автор исследования рассказала подробнее об эксперименте:

«Применение насекомых для утилизации пластика не распространено в промышленных масштабах. На данный момент ведутся исследования эффективности переработки пластика различными насекомыми. У нас на ферме содержатся около 200 личинок моли, этих насекомых мы разводим на базе нашей лаборатории. Большая восковая моль имеет относительно быстрый жизненный цикл и низкую стоимость обслуживания; еще одним плюсом является возможность содержания большого количества насекомых, поэтому мы и выбрали моль для эксперимента. Помимо моли пластик могут переваривать личинки большого мучного хрущака, личинки зоофобоса, бактерии и грибы <…> Получение большого количества моли для нас не является проблемой: при правильном содержании мы получаем около 50–150 яиц за цикл, что позволяет практически сразу организовать новую ферму. <…> Для внедрения нашей разработки в промышленность нужно создать подходящие условия, соблюдать температурный и влажностный режим для насекомых, поскольку их развитие может замедляться при температурах ниже +28 ℃, а при высокой влажности фермы просто начнут плесневеть».

Новость подготовлена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ


Источник