В Дарвиновском музее открылась выставка работ антрополога Галины Лебединской и ее учеников

Выставка «Ре-конструкция». Фото: Янина Хужина / «Научная Россия»

В Государственном Дарвиновском музее открылась выставка к 100-летию со дня рождения знаменитого антрополога и анатома Галины Вячеславовны Лебединской, ученицы Михаила Михайловича Герасимова — известного на весь мир автора методики восстановления внешнего облика человека на основе скелетных остатков.

На выставке представлены оригиналы уникальных реконструкций Г.В. Лебединской и ее учеников — всего более 60 скульптурных и графических работ. Среди воссозданных ими лиц — живший около 200 тыс. лет назад гейдельбергский человек и первый найденный кроманьонец, воинственный половец и  московский стрелец, выдающиеся руccкие ученые Степан Петрович Крашенниников и Николай Николаевич Миклухо-Маклай, император Николай II, члены его семьи и  солдаты, погибшие в 1941–1944 гг. на Волховском фронте, сообщили сотрудники Дарвиновского музея.

Гостям выставки рассказали о методе Герасимова и пластической реконструкции человеческих лиц по черепу. Сегодня дело М.М. Герасимова и Г.В. Лебединской продолжают специалисты лаборатории  пластической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН и другие российские ученые. 

«Главнейшая заслуга М.М. Герасимова в том, что он создал российскую школу антропологической реконструкции. В мире такой школы нет. Там все в основном работают поодиночке», — прокомментировал  эксперт-криминалист, главный специалист Бюро судебно-медицинской экспертизы г. Москвы С.А. Никитин.

«Галина Вячеславовна создала уникальный климат, позволявший не просто работать, но получать удовольствие и каждый день приходить на работу с радостью. Она умудрялась находить подход к каждому с своему сотруднику и к нам, аспирантам, радовать нас, поощрять и расширять наш кругозор. <…> Галина Вячеславовна не просто развивала метод графической пластической реконструкции, но уже в 1980 гг. стала задумываться над компьютерной реконструкцией: она смотрела вперед на 30–40 лет и пыталась сотрудничать с коллегами, писавшими программы для того, чтобы такие реконструкции были возможны», — рассказала ученица Г.В. Лебединской член-корреспондент РАН М.Л. Бутовская.

Метод антропологической реконструкции лица по черепу, разработанный М.М. Герасимовым и получивший дальнейшее развитие в работах его учеников, остается актуальным в наши дни, и сотрудники лаборатории Института этнологии и антропологии РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, используя новейшие технологии, ведут научные исследования по его совершенствованию. 

Выставка «РЕ-конструкция» продлится до 19 мая 2024 г.

Фотографии в материале: Янина Хужина / «Научная Россия»


Источник