«Ушел из жизни выдающийся ученый, полярный исследователь. Поистине человек-легенда. Он посвятил себя изучению Арктики и Антарктики, внёс огромный научный, творческий вклад в укрепление позиций России как великой полярной державы».
Телеграмма президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина
Артура Николаевича Чилингарова, легендарного полярника, научными трудами и крепкой волей которого наши представления об Арктике и Антарктике были расширены неизмеримо, не стало 1 июня 2024 г. Ученый, политик, исследователь, герой — по словам его родных, друзей и коллег, со смертью А.Н. Чилингарова ушла целая эпоха. Эпоха искреннего и по-настоящему преданного своему делу человека, который всегда шел до конца и совершал невероятное.
«Мы жили на последнем этаже трехэтажного кирпичного дома, который находился напротив городского военкомата. Он постоянно подвергался бомбардировкам. Во время одной из них бомба разорвалась прямо над домом. Это было ночью. В комнате, где мы спали, обрушился потолок. От гибели спасли лишь железные спинки кроватей, на которых зависла кровля. Так мы и лежали под «крышей», пока нас не откопали», — рассказывал о своем детстве ученый в интервью газете «Известия» 25 сентября 2019 г.
Первые года жизни Артура Николаевича прошли в блокадном Ленинграде. Но он, говорят друзья, «родился в рубашке» — какие бы беды не встречались ему на жизненном пути, он всегда с честью преодолевал их.
«Однажды, когда вместе летели к полюсу, у самолета при взлете отказал один из двигателей, борт плюхнулся на лед, лыжи подломились, но, к счастью, хоть и были мы заправлены топливом под завязку, пожара не произошло, все оказались целы. Таких случаев у Чилингарова было много. <…> Не горел, не тонул, не замерзал в самые лютые морозы — и в Арктике, и в Антарктиде», — говорил о нем полярник Владимир Николаевич Снегирев в заметке для «Российской газеты».
Хотя на арктический факультет он попал почти случайно, дальнейшие его успехи на поприще освоения заполярья случайными не были. За долгие годы своей работы он руководил несколькими экспедициями, принимал участие в сложнейших спасательных операциях, много лет трудился в экстремальных условиях.
В рамках экспедиции «Северный полюс-19» он вместе с Владимиром Дмитриевичем Грищенко 30 сентября 1970 г. совершил первое в мире подводное погружение на Северном полюсе. По словам самого исследователя, они провели под водой один-два часа.
«Мы опускались на самое дно — на глубину 30 метров. Тебя держит обычная, но крепкая — веревка. Она — и страховочная, и одновременно — как бы сигнальная. Вот тебя дергают, спрашивают: как самочувствие? Ты — тоже дергаешь — отвечаешь: нормально… Самым сложным было то, что нам трудно было вернуться. Потому что полынья небольшая. Это ж высокие широты! И она быстро затягивалась льдом, закрывалась, закрывалась… И потом — чтобы выйти — я сначала акваланг снимал, ну, весь этот аппарат, когда уже дышал воздухом, а потом уже — и сам выбираешься…» — приводит Газета.ru рассказ самого А.Н. Чилингарова.
Во времена СССР благодаря ему до Северного полюса добирался атомоход «Сибирь», а уже в современной России его стараниями открывались станции на полюсах, исследовались возможности перелетов в условиях заполярья. В 2007 г. благодаря ему российские вертолеты впервые в истории достигли Южного полюса.
«Ему не надо было приспосабливаться ко времени. Время под него приспосабливалось. Лучше него никто не мог соединять науку с практикой, закрепляя это личным участием. Причем — ту область, которой занимался, Арктика и Антарктика, — он настолько понимал. <…> Но то наследие, которое он оставил в науке, в нравственности, в отношении к жизни, в ее оценке, еще долго и долго будет служить современному российскому политическому, а самое главное — культурному и интеллектуальному сообществу. И через него оставит свой знаковый след и в развитии мировой цивилизации», — вспоминал о А.Н. Чилингарове в интервью «Комсомольской правде» академик Геннадий Григорьевич Онищенко.
Источник фото на странице: РИА Новости / Александр Гальперин