Ученые нашли противодиабетические свойства в веществе из березы

Экстракт бетулина, который использовали в лаборатории.Фото: Родион Нарудинов / УрФУ

Экстракт бетулина, который использовали в лаборатории.
Фото: Родион Нарудинов / УрФУ

Бетулин — органическое вещество, выделяемое из березовой коры, обладает противодиабетическими свойствами, выяснили ученые. В результате эксперимента на лабораторных крысах они обнаружили, что бетулин нормализует уровень глюкозы в крови, а также положительно влияет на функции поджелудочной железы. Полученные результаты внесут вклад в профилактику диабета второго типа, полагают исследователи. Подробную информацию о бетулине и особенностях эксперимента ученые опубликовали в International Journal of Molecular Science. Биотехнология выделения бетулина из растительного сырья выполнена при поддержке программы «Приоритет-2030»; экспериментальные работы на животных осуществлены в рамках госзадания (№ 122020900136–4) ИИФ УрО РАН.

«Бетулин давно известен своими противовоспалительными свойствами. Однако мы впервые обнаружили, что данное вещество может быть также использовано для профилактики диабета второго типа. В ходе эксперимента мы установили, что, в зависимости от дозы, бетулин уменьшает проявление окислительного стресса в организме, снижает уровень сахара в крови и выраженность диабетогенных реакций в целом. Кроме того, широкая распространенность бетулина делает его доступным в экономическом плане», — поясняет заведующий кафедрой медицинской биохимии и биофизики УрФУ Ирина Данилова.

Диабет — это хроническое заболевание, сопровождающееся дисфункцией или гибелью бета-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы, отвечающих за выработку инсулина, перманентной гипергликемией (накопление большого количества сахара в крови) и инсулинорезистентностью. Основными причинами диабета второго типа являются неправильное и избыточное питание, малоподвижный образ жизни и стресс.

«По данным Международной диабетической федерации, на сегодня распространенность диабета среди взрослых составляет 10%, и данный показатель увеличивается с каждым годом. Чтобы избежать роста заболеваемости, нужно искать новые подходы для профилактики диабета, и бетулин имеет высокий потенциал для решения этой проблемы. Из данного вещества можно создавать экстракты, а также функциональные продукты питания (каши, йогурты, сыры), которые будут противодействовать гликемии, то есть повышению сахара в крови», — объясняет ведущий научный сотрудник лаборатории перспективных материалов, зеленых методов и биотехнологий УрФУ Елена Ковалёва.

Противодиабетические свойства бетулина были подтверждены в ходе эксперимента на лабораторных крысах, которым моделировали диабет второго типа. Бетулин давали животным в дозировке 20 мг/кг и 50 мг/кг на протяжении 28 дней.

«Бетулин снизил некоторые показатели окислительного стресса у диабетических крыс, увеличил уровень воспроизводства инсулина в организме. В целом доза 50 мг/кг показала эффективное профилактическое действие против диабетической нефропатии и выраженности диабетогенных симптомов», — заключает Ирина Данилова.

 

Справка

По данным Международной диабетической организации, в 2022 году 537 млн людей в возрасте от 20 до 79 лет страдали диабетом первого или второго типа. Наиболее уязвимыми группами населения являются жители малообеспеченных регионов, в которых наблюдаются проблемы с доступом к качественному, сбалансированному питанию, чистой воде и медицинскому обслуживанию. Более того, почти 90% людей, которые не знают о наличии у них диабета, проживают в странах с низким и средним уровнем дохода.

По данным Всемирного банка, в 2021 году 30,8% населения Пакистана страдало от диабета первого или второго типа, эта страна — лидер по числу диабетиков в процентном соотношении к количеству населения. На втором месте находится заморская территория Франции — Французская Полинезия: здесь диабетом болеет каждый четвертый житель (25,2%). Далее идут Кувейт (24,9%), Новая Каледония (23,4%) и Северные Марианские острова (23,4%).

 

Информация и фото предоставлены Отделом научных коммуникаций УрФУ


Источник