Ученые МГУ улучшили технологию заморозки клеток человека с помощью сахаров

Заморозка клеток. Иллюстрация: Saffron Bryant / RMIT University

Заморозка клеток. Иллюстрация: Saffron Bryant / RMIT University

В МГУ представили технологию, позволяющую более эффективно сохранять в замороженном виде клетки и ткани человека. Ученые усовершенствовали метод стабилизации клеточной мембраны холестерином, часто использующийся при криоконсервации: для транспортировки холестерина к клетке они создали специальную конструкцию из сахаров, которая позволила повысить выживаемость клеток. Подробнее ― в нашем материале.

Исследователи из МГУ рассказали, что в процессе заморозки-разморозки клеточные мембраны подвержены повреждениям (из-за образования кристаллов льда и осмотического шока) и более 50% клеток могут погибнуть. Решить эту проблему с наибольшей эффективностью позволяет упомянутый выше метод стабилизации мембраны с помощью холестерина.

Для транспортировки холестерина в мембраны клеток ученые предложили биосовместимый наноконтейнер на основе катионной липосомы (искусственно созданной сферической структуры, содержащей положительно заряженные липиды Примеч. ред.), поверхность которого покрыта молекулами карбоксиметил бета-циклодекстрина. Такой наноконтейнер может доставлять холестерин в  количествах, превышающих емкость существующих липосомальных аналогов более чем на порядок. Столь высокий показатель имеет принципиальное значение для эффективного обогащения клеточной мембраны холестерином.

Липосомы искусственно созданные «пузырьки», образованные одним или несколькими липидными (жироподобными) бислоями и имитирующие клеточные мембраны; используются как средство доставки препаратов к клетке

Авторы эксперимента подчеркнули, что само по себе использование липосом для повышения доли холестерина в клетках бесперспективно, поскольку вместе с целевым холестерином в мембрану встраиваются и фосфолипиды, формирующие саму липосому. Модификация, предложенная учеными МГУ, помогает избежать этого. Подробнее об эксперименте корреспонденту портала «Научная Россия» рассказала соавтор исследования и специалист в области криоконсервации, доцент кафедры биофизики физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Екатерина Юрьевна Симоненко.

«Метод заморозки клеток с помощью стабилизации мембраны холестерином сам по себе не является новым, но в серии наших научных работ была продемонстрирована возможность модифицировать криопротекторную среду таким образом, чтобы выживаемость клеток повысилась. И эта модификация (добавление циклодекстринов, а именно циклических олигосахаридов) ― действительно новая. Такая нерастворимая в воде “капсула” из сахаров, так же, как и липосомы, обладает необходимой жесткостью, и в нее можно запаковать, например, лекарства или холестерин, что мы и сделали. Циклодекстрин хорош тем, что в отличие от липосомы не встраивается в клеточную мембрану (и не нарушает ее целостность), а, оставаясь на ее поверхности, за счет разных взаимодействий способствует проникновению холестерина внутрь клетки. В мире довольно мало экспериментов с использованием подобных комплексов сахаров в криоконсервации. Между тем это направление  очень перспективно».

Исследования проводились в рамках проекта 23-Ш01-15 Междисциплинарной научно-образовательной школы МГУ «Фундаментальные и прикладные исследования космоса», а результаты опубликованы в журнале «Вестник Московского университета».

В дальнейших планах ученых ― оптимизировать состав наноконтейнера, подобрав подходящий состав липидов, размер липосом и общий заряд комплекса олигосахаридов с катионной липосомой. Исследователи также планируют проверить гипотезу о возможном влиянии комплексного наноконтейнера на снижение образования кристаллов льда при заморозке сперматозоидов.

Новость подготовлена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ


Источник