Ученые и промышленники обсуждают совместное развитие на форуме Золотая долина

Форум «Золотая долина». Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

В Новосибирском государственном университете 1 ноября начал работу форум «Золотая долина» ― сибирская площадка для объединения интересов и возможностей ученых, производителей и государства. Около тысячи участников из вузов, научных институтов, крупных компаний и органов власти обсуждают несколько ключевых тем:  космос и авиацию, финансы, сельское хозяйство, энергетику, строительство, медицину, машиностроение, торговлю. Форум ― это возможность познакомиться и обсудить перспективные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, способные воплотиться в реальных проектах. 

«Поздравляю вас с открытием этого форума. Думаю, что мы продолжим проводить эти форумы, и здесь, в Новосибирском университете, будет место встречи индустрии, бизнеса, научных институтов, университетов. Это все будет делаться в рамках развития технологического суверенитета нашей страны,  настоящей науки и настоящей индустрии», ― сказал на открытии ректор НГУ академик М.П. Федорук.

Выступление ректора НГУ М.П. Федорука на открытии форума «Золотая долина»Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Выступление ректора НГУ М.П. Федорука на открытии форума «Золотая долина»

Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Как и аналогичные форумы, интегрирующие знания, технологии и возможность воплотить их в продукции, «Золотая долина»  должна помочь в налаживании диалога. Промышленники формулируют задачи и технологические запросы, описывают сферы, в которых готовы сотрудничать с учеными. Институты показывают, в каких компетенциях сильны и какие проблемы способны решить. Вузы оценивают сферы, в которых надо обеспечить перспективный кадровый ресурс. На форуме не раз вспоминали «Треугольник Лаврентьева» ― идею основателя новосибирского Академгородка М.А. Лаврентьева, которая заключается в сбалансированном развитии и контакте науки, кадров и производства. 

«Мы проводим форум, на который пригласили различные компании. Мы ждем, что они сформулируют свои технологические запросы, а мы со своей стороны показали бы, какие компетенции у нас есть, чтобы представители компаний понимали, задачи какого уровня мы можем решать и уже решали», ― рассказал директор Центра взаимодействия с органами власти и индустриальными партнерами Новосибирского государственного университета А.Н. Люлько.

Запросы реального сектора экономики к науке и предложения в первый день форума обсудили на пленарном заседании. Участники рассказали о мерах государственной поддержки, перспективах научно-технологического развития, форматах взаимодействия науки и бизнеса, сложностях и инструментах их преодоления.

На встрече отметили, что по итогам 2022 г. Россия поднялась на пятое место по ВВП. При этом страна остается на 18 месте в мире по доле затрат на исследовательскую работу. Об этом рассказал представитель «Ростеха» В.В. Славянцев, приведя в пример радиофотонику. Несмотря на то, что исследования в этой области относятся к обозначенным стратегическим приоритетам, в течение последних десяти лет заметно отставание от Китая примерно в 20 раз. При этом ученый отметил, что в России медленно развивается прогнозирование научно-технологического развития, несмотря на то, что эти задачи указаны в законе «О стратегическом планировании».

Форум «Золотая долина»Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Форум «Золотая долина»

Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Форум «Золотая долина»Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Форум «Золотая долина»

Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Форум «Золотая долина»Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Форум «Золотая долина»

Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Для эффективного комплексного прогресса необходимо развивать национальную технологическую инфраструктуру, считает директор Института физики полупроводников СО РАН А.В. Латышев. Необходимо создавать новые центры коллективного пользования, инжиниринговые центры, фабрики прототипирования и дизайн-центры, в том числе на базе национальных технопарков, которые могли бы быть доступны для всех пользователей.  При этом важно не забывать о студентах, которые остаются важнейшим социальным капиталом инноваций. «Именно молодые должны создавать технологии будущего, потому что они в этих технологиях будут жить. Их надо готовить. Необходимо создавать системы передачи и подготовки высококвалифицированного персонала с учетом современных тенденций», ― сказал А.В. Латышев.

О кадровом вопросе говорил и директор Института интеллектуальной робототехники НГУ А.Г. Окунев. Он отметил, что молодых специалистов в области искусственного интеллекта немного и их активно забирают на работу крупные компании. Нужно увеличивать количество таких специалистов, чтобы они работали на различных предприятиях и внедряли там технологии искусственного интеллекта. Для этого нужны поставленные задачи и инструменты для их решения.

«Нам от государства нужна удочка, с помощью которой мы потом будем ловить рыбу в мире искусственного интеллекта. Этой удочкой для нас являются суперкомпьютеры, потому что большие данные требуют огромных хранилищ, огромных вычислительных мощностей. Надо сказать, что развитие искусственного интеллекта подтолкнуло интерес к области суперкомпьютеров. Сейчас все суперкомпьютеры, которые вводятся в мире, нацелены на задачи в области искусственного интеллекта. У нас в России их катастрофически не хватает», ― сказал А.Г. Окунев.

Форум продолжится 2 ноября. На пленарном заседании участники обсудят роль университетов в масштабировании перспективных результатов НИОКР, их требования для выполнения запросов реального сектора экономики и возможность создания в короткие сроки технологий мирового уровня совместными усилиями университетов, академических институтов и предприятий.

Новость подготовлена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ


Источник