Ученые ФИЦ Немчиновка собрали рекордный урожай озимой пшеницы

Рекордные урожаи. Фото: Виктор Штырхунов и Евгений Попов / ФИЦ «Немчиновка»

Ученые ФИЦ «Немчиновка» получили рекордный урожай озимой пшеницы. При уборке новых сортов и линий в зоне Центрального Нечерноземья впервые получена урожайность 158 центнеров с гектара, в бункерном весе. Это результат соизмеримый с рекордами мирового уровня. Достижения получены коллективом лаборатории озимой пшеницы под научным руководством академика Б.И. Сандухадзе. Уборка озимых колосовых культур началась на опытном поле под руководством члена-корреспондента РАН, директора ФИЦ «Немчиновка» Сергея Воронова.

Благодаря многолетней творческой работе коллектива ученых селекционеров ФИЦ «Немчиновка» были созданы уникальные сорта озимой пшеницы с высокой зимостойкостью, устойчивостью к основным фитопатогенам, неблагоприятным факторам почвенной среды. Новая озимая пшеница ― короткостебельная, с генетически закрепленным высоким содержанием белка и клейковины в зерне.

«В первую очередь мы добились снижения стебля до 75 см и увеличения количества собранного урожая. Обычно при снижении стебля сокращается и урожайность, у нас же получилось обратное, и это прекрасный результат. Второе достижение наших селекционеров и выдающегося академика Б.И. Сандухадзе ― это увеличение колоса до 65 г., то есть практически на треть. И это тоже привело к серьезной прибавке к урожайности», ― рассказал член-корреспондент РАН директор ФИЦ «Немчиновка» Сергей Воронов.

Ученый также отметил, что сегодня специалисты Центра могут предложить отечественным сельхозтоваропроизводителям такие сорта и технологии возделывания зерновых культур, которые позволят стабильно обеспечивать продовольственную безопасность страны. В первую очередь это касается селекции озимой пшеницы, как основной зерновой культуры в Центральном регионе России: «Самое главное, что увеличение урожайности не снизило качество зерна: мы наблюдаем его высокую стекловидность, что подтверждает высокое содержание белка и клейковины. По нашим ожиданиям, доля белка составит порядка 18%, а клейковины ― 38-40%. Перспективы работы нам понятны: мы продолжим работы по укорачиванию соломины, увеличению колоса и прибавке количества зерен в колосе, чтобы обеспечить всю нечерноземную зону РФ отечественными высококачественными сортами озимой пшеницы», ― добавил Сергей Воронов.

Академик РАН Б.И. Сандухадзе отметил, что в ближайшие годы будут созданы сорта с высотой растения до 65-70 см, способные получать в наших непростых климатических условиях урожаи до 170 — 180 ц/га. Такие зимостойкие морфотипы уже созданы и представлены линией Эритроспермум 606/19, однако они пока требуют дополнительной корректировки по качественным показателям зерна.

«За длительный период исследований коллектива, в который входят его соратники и ученики им удалось, используя в качестве исходного материала лучшие отечественные и зарубежные образцы сортов, создать свои принципиально новые сорта и линии, которые не уступают по зимостойкости сорту Мироновская 808, имеют высоту растения на уровне 75-80 см, формируют мощный колос с 70-80 зернами, при массе 1000 зерен 55-65 г. Это позволяет в итоге получать урожайность до 150 ц/га, исключить полегание растений даже в избыточно увлажненные периоды созревания какие, например, мы наблюдали в текущем году.

При этом, созданные сорта характеризуются устойчиво высоким содержанием белка в зерне ― на 1,5-2% выше, чем у стандартных сортов. К таким новым и высокоперспективным сортам относятся переданные в прошлом году на испытание сорта Московская 31, Немчиновская 14. А также новая линия Эритроспермум 106/22, готовая к передаче на государственное сортоиспытание», ― рассказал академик Б.И. Сандухадзе.

4 августа на опытном поле ФИЦ «Немчиновка» прошло мероприятие, приуроченное к началу уборки новых сортов озимой пшеницы. В обсуждении достижений и перспектив в области практической селекции приняли участие заместитель Президента РАН академик Петр Чекмарев, член Президиума РАН академик Юрий Лачуга, заместитель академика-секретаря отделения  медицинских наук РАН, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии академик Виктор Тутельян, заместитель академика-секретаря отделения  сельскохозяйственных наук РАН академик Владимир Косолапов, директор Федерального исследовательского центра Питания и биотехнологии академик  Дмитрий Никитюк.

 

По материалам ФИЦ «Немчиновка»

Фото: Виктор Штырхунов и Евгений Попов / ФИЦ «Немчиновка»

 


Источник