У страха глаза велики. Как, почему и зачем мы боимся?

У страха глаза велики. Как, почему и зачем мы боимся? Фото: imagehitasia / фотобанк 123RF

Страх — одна из жизненно важных и в то же время самых неприятных эмоций. Он сопровождается не только подавленным психологическим состоянием, но и физическим дискомфортом. Физиологические проявления страха нам хорошо знакомы по выражениям «у страха глаза велики», «лицо посерело от страха», «сердце ушло в пятки». Нас пугают и тревожат очень разные вещи: от темноты и опасных животных до экзаменов и выступлений на публике. Но каким бы сильным ни было чувство, это лишь продукт сложной внутренней «кухни» нашего организма, выработанный в процессе эволюции. Что служит «спусковым крючком» для страха, почему при боязни мы испытываем неприятные ощущения и зачем человеку нужны такие болезненные реакции в случае встречи с угрозой? Разбираемся в нашем материале.

Привет из прошлого

Несмотря на то что сейчас в относительно безопасном мире страх чаще воспринимается с негативной точки зрения, эта эмоция помогала нашим далеким предкам выживать в диких условиях, успешно спасаясь от опасностей и запоминая их, чтобы в будущем не попасть впросак повторно. 

Чувство страха досталось нам «по наследству» от древних предков.Источник изображения: procy / фотобанк 123RF

Чувство страха досталось нам «по наследству» от древних предков.

Источник изображения: procy / фотобанк 123RF

«Нервная деятельность [древних людей] выражалась в совершенно определенных деловых отношениях с внешней природой, с другими животными и всегда выражалась в работе мускульной системы. Им приходилось либо бежать от врага, либо бороться с ним», — приводит слова российского академика И.П. Павлова «Вестник РАН».

Страх запускает разнообразные физиологические процессы, которые пусть и вызывают неприятные ощущения, но в прошлом позволяли организму мобилизоваться перед лицом опасности. Схожим образом действует и страх, который мы иногда испытываем в условиях неизвестности: эмоция обостряет восприятие сигналов со стороны окружающей среды, помогая нам не упустить жизненно важную информацию.

Многим знаком тот неприятный факт, что плохие события, вызвавшие боль и страдания, а вместе с ними и страх, запоминаются лучше и детальнее, чем приятные ситуации. Этот механизм встроен в организм, чтобы мы не наступали на одни и те же грабли по нескольку раз.

«Страх в отношении предметов, доставивших боль, полезен тем, что побуждает в будущем к избеганию этих предметов», — пишет В.К. Вилюнас в работе «Психологические механизмы мотивации человека».

Таким образом, чувство страха — не проклятие, а ценный дар природы, способный помочь организму мобилизовать ресурсы для достойного ответа на угрозу и оградить нас от ошибок в будущем.

В поисках «красной кнопки»

Мы боимся разных вещей: от нападения воров и опасных инфекций до хищных животных и ядовитых насекомых. Но «спусковые крючки» любых видов страха будут сходными.

Американский психолог Джон Уотсон выделял несколько стимулов страха: неожиданные громкие звуки, резкая потеря опоры, толчок или удар в момент засыпания. Можно заметить, что все они так или иначе связаны с внезапным воздействием на организм, которое может сигнализировать об угрозе жизни. Возникновение страха связывал с неожиданностью и психолог Джеффри Грей, подчеркивая, что это чувство может возникнуть, если определенное событие не произошло в ожидаемом месте и в ожидаемое время.

Некоторые страхи закладываются в человека социумом и окружающей обстановкой, но могут также скрывать в корне древние установки.Фото: bialasiewicz / фотобанк 123RF

Некоторые страхи закладываются в человека социумом и окружающей обстановкой, но могут также скрывать в корне древние установки.

Фото: bialasiewicz / фотобанк 123RF

Американский психиатр и психоаналитик Джон Боулби разделял причины страха на две группы: природные стимулы и их производные. К первым ученый относил факторы, нередко несущие обоснованную угрозу, боязнь которых заложена в человека с рождения: боль, высоту, одиночество, незнакомость, неожиданное приближение чего-либо, резкую смену стимула. В группу производных стимулов Боулби включал источники страха, на которые существенно влияют культура и конкретные условия: темноту, незнакомцев, животных, неизвестные предметы. Исследователь отмечал, что одиночество может усиливать другие страхи. Это легко объяснить: если в природе человек сталкивается с опасностью в одиночку, его шансы погибнуть значительно возрастают. 

Некоторые страхи, заложенные в нас окружающей культурой и условиями жизни, могут скрывать все те же природные стимулы, интерпретированные специфическим образом. Например, в корне многих страхов лежит боязнь боли. Если в какой-то ситуации мы даже не чувствуем боль, а всего лишь ощущаем ее угрозу, наш организм будет испытывать психологический дискомфорт. Аналогичным образом боязнь воров может оказаться попыткой рационализировать страх темноты, боязнь удара молнией — страх грома.

Помимо этого, мы можем запросто «заразиться» боязнью от окружающих. Например, наблюдая за поведением родителей, дети с большой вероятностью будут перенимать страхи своих близких. Е.П. Ильин в книге «Психология страха» приводит эксперимент, в ходе которого лабораторные макаки-резусы, никогда не встречавшиеся со змеями, быстро переняли страх перед этими животными у сородичей, успевших познакомиться с пресмыкающимися в природе. Ученый называет этот механизм возникновения страха социальным заимствованием — особой формой научения.

Все истоки — в голове

Внутренняя машина страха очень сложна. Поскольку это древняя эмоция, рычаги боязни находятся в более старых с точки зрения эволюции областях головного мозга — в лимбической системе. В числе прочего в нее входят гиппокамп и миндалевидные тела.

Выражение «Все страхи — в голове» можно понимать вполне буквально: ощущение боязни «формируется» в головном мозге.Фото: olimpic / фотобанк 123RF

Выражение «Все страхи — в голове» можно понимать вполне буквально: ощущение боязни «формируется» в головном мозге.

Фото: olimpic / фотобанк 123RF

«Отечественный нейрофизиолог В.М. Смирнов подтвердил значение миндалин в возникновении эмоций у человека. Он обнаружил, что воздействие слабым электрическим током на один отдел мозга вызывает у пациентов растерянность и недоумение, раздражение другого участка — необъяснимый страх, а раздражение третьего — немотивированную радость», — отмечают заместитель руководителя Центра экспериментальной медицины и безопасности жизнедеятельности Ю.В. Щербатых и заведующий кафедрой общей физиологии СПбГУ академик А.Д. Ноздрачев в статье «Физиология и психология страха». Ссылаясь на исследование американских нейрофизиологов, ученые выдвигают предположение, что страх в основном формируется в правом полушарии мозга. Например, когда участники биологических экспериментов смотрели кино в правом и левом полях зрения, выяснилось, что за оценку приятных и смешных моментов в большей степени отвечало левое полушарие их мозга, правое же зацикливалось на пугающем и неприятном.

В формировании страха участвует и префронтальная кора головного мозга, отвечающая за рациональный анализ возможной боязни. Например, мы можем испугаться бегущей к нам собаки, но успокоиться после слов товарища о том, что это его любимый и дружелюбный питомец. И наоборот, студент может прийти на экзамен с бодрым настроем, но занервничать после рассказов однокурсников о строгости преподавателя.

Сердце в пятках, волосы дыбом

Итак, в мозге возник страх. Что происходит с организмом дальше? Как упоминалось ранее, боязнь сопровождается физиологическими реакциями, призванными защитить человека от опасности.

Боязнь темноты — частый страх среди детей.Фото: candy18 / фотобанк 123RF

Боязнь темноты — частый страх среди детей.

Фото: candy18 / фотобанк 123RF

Чтобы победить угрозу, нужно вступить с ней в схватку или быстро убежать. Поэтому, когда мы испытываем страх, двигательная кора головного мозга посылает сигналы в мышцы, приводя их в боевую готовность. Из-за этого при страхе возникает чувство стеснения в груди и животе: в этих частях тела автоматически напрягаются мышцы, защищающие жизненно важные органы. По этой же причине длительная тревога может привести к хроническим мышечным болям.

В минуты страха напрягаются даже мышцы, связанные с волосяными фолликулами, поэтому от сильного испуга волосы человека могут в прямом смысле встать дыбом. Предположительно, в древности такая реакция должна была отпугивать врагов.

Механизм «бей или беги» в организме запускает симпатическая нервная система. Она посылает в системы организма сигналы, помогающие всесторонне подготовить человека к борьбе с опасностью. Чтобы мышцы хорошо снабжались кровью, сердце начинает биться быстрее и сокращаться сильнее. Для лучшего снабжения организма кислородом расширяются дыхательные пути, при этом возрастают частота и глубина дыхания, что может спровоцировать одышку. Пищеварение в момент опасности оказывается не в приоритете, поэтому симпатическая нервная система замедляет сокращения желудочно-кишечного тракта и уменьшает приток крови к ней, чтобы сэкономить питательные вещества для снабжения более важных органов, таких как мозг и сердце. Это объясняет характерный холодок под ложечкой и связанные со страхом нарушения в работе ЖКТ. При испуге замедляется и работа пищеварительных желез, из-за чего от страха нередко пересыхает во рту.

Страх сопровождается неприятными физиологическими реакциями, изначально предназначавшимися для того, чтобы защитить человека от опасности и подготовить организм к драке или побегу.Фото: inspirestock / фотобанк 123RF

Страх сопровождается неприятными физиологическими реакциями, изначально предназначавшимися для того, чтобы защитить человека от опасности и подготовить организм к драке или побегу.

Фото: inspirestock / фотобанк 123RF

В моменты боязни кровь отливает и от кожи, в результате чего человек может заметно побледнеть или даже посереть. Из-за того что кровоток перенаправляется к жизненно важным органам и крупнейшим внутренним мышцам, при страхе нередко холодеют руки и ноги. Впрочем, перемены в кровообращении могут привести и к тому, что человек, напротив, вспотеет или начнет краснеть.

Опасность нужно хорошо видеть — поэтому зрачки человека расширяются, поглощая больше света. Отсюда и происходит выражение «У страха глаза велики».

В мобилизации организма перед лицом опасности симпатической нервной системе помогает эндокринная система. Она выбрасывает в кровь адреналин — гормон, ускоряющий подготовку тела к борьбе с угрозой или побегу. Как отмечают Ю.В. Щербатых и А.Д. Ноздрачев, это вещество во многом дублирует работу симпатической нервной системы. Среди прочего адреналин стимулирует сердечные сокращения, повышает артериальное давление, сужает сосуды в «неприоритетных» органах, включая кожу, и расширяет сосуды в скелетных мышцах и печени, способствует повышению в крови содержания глюкозы и свободных жирных кислот.

Частая первичная реакция на испуг — замирание. В 2019 г. ученые из Колумбийского университета США и Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии, изучив поведение плодовых мух-дрозофил, пришли к выводу, что насекомые вздрагивают и замирают при испуге в результате выброса в организме гормона серотонина. Это позволило исследователям предположить, что аналогичный механизм приводит к дрожи и ступору от страха и неожиданности у человека. Результаты исследования были опубликованы в журнале Current Biology.

Страх: полезный и опасный

«50 тыс. лет назад быть отвергнутым своим племенем могло привести к гибели, однако плохое выступление на публике или провал в школе либо на работе не грозят такими же последствиями. Но ваш мозг может не ощущать этой разницы», — отмечает психиатр Араш Джаванбахт из Университета Уэйна (США) в статье If anxiety is in my brain, why is my heart pounding? A psychiatrist explains the neuroscience and physiology of fear («Если тревожность исходит от мозга, почему колотится сердце? Психиатр объясняет нейронауку и физиологию страха»).

В современном мире, который в сравнении с жизненными перипетиями полудиких племен стал гораздо безопаснее, «защитная программа» страха может срабатывать неправильно.

«Отрицательное значение страха проявляется значительно шире, чем положительное. Он может держать человека в постоянном напряжении, порождать неуверенность в себе <…>. Страх сковывает активность человека, в отдельных случаях буквально парализует его, а хроническое состояние тревоги и страха приводит к различным психосоматическим болезням», — предостерегают Ю.В. Щербатых и А.Д. Ноздрачев. 

Страх перед экзаменами может стать причиной серьезных заболеваний, включая нарушения в сердечно-сосудистой и нервной системах.Источник изображения: stylephotographs / фотобанк 123RF

Страх перед экзаменами может стать причиной серьезных заболеваний, включая нарушения в сердечно-сосудистой и нервной системах.

Источник изображения: stylephotographs / фотобанк 123RF

Серьезны и последствия страха для физического здоровья: из-за постоянной тревоги у человека могут развиться сердечные заболевания, болезни печени, проблемы со зрением.

Частый сбой в защитных механизмах современного человека — социальные страхи, например боязнь выступлений перед аудиторией, ответственности и учебных экзаменов. Последние два страха занимают в жизни человека особое место, довольно близки друг к другу и несут серьезную угрозу здоровью, так как постепенно изнашивают системы организма, вынужденные каждый раз добросовестно напрягаться в ответ на боязнь.

Боязнь ответственности практически полностью формируется в результате социальных взаимодействий. Принимая значимое решение, человек берет на себя ответственность за последствия, что приводит к тревожности. Человек может стать более суетливым или, напротив, впасть в состояние заторможенности. Длительный страх ответственности способен спровоцировать гипертонию, инфаркт, инсульт, язву желудка, атеросклероз.

Страх перед экзаменами тоже вызывается социальными факторами. Среди основных его причин — неуверенность учащегося в своих силах (связанная с плохо выученным материалом или просто самой ситуацией неизвестности) и переоценка значимости испытания. От итога экзамена нередко зависят статус учащегося, его материальное положение, дальнейшая возможность обучения и карьера. Поэтому исход экзамена может восприниматься молодым человеком как нечто жизненно значимое и автоматически вызывать у его организма такие защитные реакции, как реальная смертельная схватка. Частая боязнь экзаменов может привести к серьезным нарушениям в работе сердечно-сосудистой и нервной систем.

«Как показали наши исследования, тревожное ожидание экзамена активизирует симпатическую нервную систему: учащается пульс, повышается артериальное давление, нарушается ритм сердца и т.п., — рассказывают Ю.В. Щербатых и А.Д. Ноздрачев. — Эти параметры не сразу возвращаются к норме, и, если студент сдает за сессию четыре-пять экзаменов, может возникнуть артериальная гипертензия».

Распознать и обезвредить

Страх — ценный защитный механизм. Во многом именно он позволил нашему виду сохраниться до сегодня. Но в современных условиях наше взаимодействие с этой сложной «кухней» нередко напоминает игру в испорченный телефон: наше сердце уходит в пятки из-за вещей и действий, не несущих реальной угрозы. Важно не давать своему страху обманывать нас, обращаясь к устаревшим «диким» установкам, а своему разуму — обманывать механизмы страха, убеждая их в жизненной важности выступления с докладом или экзамена.

Спорт может стать хорошим «лекарством» в борьбе с иррациональными страхами.Фото: IKO / фотобанк 123RF

Спорт может стать хорошим «лекарством» в борьбе с иррациональными страхами.

Фото: IKO / фотобанк 123RF

Несколько советов по борьбе со страхом дает испанский психолог Хосе Антонио Марина в книге «Анатомия страха». Автор рекомендует четко разделять полезные и вредные страхи, хорошо понимать условия возникновения боязни и не стесняться обращаться за помощью к знающим специалистам. И напоминает о том, что эффективным средством для победы над страхом может послужить физическая активность — перед уверенностью в своих силах и ощущениях не устоит никакая иррациональная тревога. 

 

Источники

Щербатых Ю.В., Ноздрачев А.Д. Физиология и психология страха // Природа. № 5. 2000.

Дорофеева Г.А. Страхи: определение, виды, причины // Известия ЮФУ. Технические науки. № 5. 2002 (опубликовано в электронной библиотеке «КиберЛенинка»).

Тарасова Л.Е. Страх перед экзаменами и его детерминанты у студентов-гуманитариев // Известия Саратовского университета. Новая серия (серия «Философия. Психология. Педагогика»). № 3. 2009 (опубликовано в электронной библиотеке «КиберЛенинка»).

Издание СО РАН «Наука в Сибири». Юлия Клюшникова. Жуть берет: как страх манипулирует нами

«РИА Новости». Ученые выяснили, почему от испуга человек вздрагивает

Большая российская энциклопедия. Ю.В. Наточин. Адреналин

The Conversation. Arash Javanbakht. If anxiety is in my brain, why is my heart pounding? A psychiatrist explains the neuroscience and physiology of fear

Right as Rain by University of Washington Medicine. Kristen Domonell, McKenna Princing. This Is Your Body on Fear

UWA Online (University of West Alabama Online). Psychology and Counseling News. Why We Physically Feel Fear

Фото на превью: imagehitasia / фотобанк 123RF 

Фото на главной странице: inspirestock / фотобанк 123RF

Фото в тексте: procy / фотобанк 123RF, bialasiewicz / фотобанк 123RF, olimpic / фотобанк 123RF, candy18 / фотобанк 123RF, inspirestock / фотобанк 123RF, stylephotographs / фотобанк 123RF, IKO / фотобанк 123RF. 


Источник