Три столетия открытий. Юбилей Российской академии наук отметили в Кремлевском дворце

Три столетия открытий. Юбилей Российской академии наук отметили в Кремлевском дворце. Фото: Ольга Мерзлякова / «Научная Россия»

Масштабное торжество в честь 300-летнего юбилея Российской академии наук состоялось в Кремлевском дворце съездов 8 февраля. На главном научном празднике страны встретились ведущие ученые со всей России. Со знаменательной датой исследователей поздравили президент России Владимир Владимирович Путин и президент РАН Геннадий Яковлевич Красников.

«Сегодня особый день для нашей страны: Российская академия наук отмечает свой юбилей, ей исполняется триста лет. Это событие, безусловно, не только национального, но и действительно глобального значения и масштаба. И потому оно заслуженно включено в перечень памятных дат ЮНЕСКО», — открыл торжество В.В. Путин. Президент отметил, что непростая политическая обстановка не мешает плодотворному международному сотрудничеству в области науки.

Государственный лидер подчеркнул, что многолетний труд отечественных ученых позволил России стать одной из величайших научных держав мира. В.В. Путин заметил, что российская научная сфера внесла значимый вклад в победу страны в Великой Отечественной войне и помогла России достичь первенства в освоении космического пространства. Президент призвал бережно относиться к академическому наследию и правильно воспитывать подрастающее поколение.

Президент России В.В. Путин.Фото: Ольга Мерзлякова / «Научная Россия»

Президент России В.В. Путин.

Фото: Ольга Мерзлякова / «Научная Россия»

«Желаю академии на новом историческом этапе, как и прежде, верно служить России, нашему народу, сохраняя свою историю, традиции, всегда идти вперед, быть на переднем крае прогресса, обеспечивать наш государственный, научно-технологический, ценностный суверенитет», — поздравил исследователей В.В. Путин.

Президент страны перечислил важнейшие планируемые преобразования в деятельности Российской академии наук. В первую очередь РАН должна активно участвовать в принятии ключевых государственных решений — именно с этой целью ее глава был включен в Совет безопасности Российской Федерации. Планируется, что академия наук будет проводить экспертизу значимых научно-технологических проектов страны, а также школьных и вузовских учебников.

В.В. Путин отметил, что Российской академии наук будет отведена ведущая роль в исследовательских программах по ключевым направлениям, таким как космос, микроэлектроника, квантовые и биотехнологии, генетика. Помимо этого, на РАН возлагается ответственность за деятельность Высшей аттестационной комиссии и диссертационных советов.

Президент добавил, что для реализации общих целей академии должны сплоченно работать все региональные отделения и центры РАН. Еще одно важное преобразование — увеличение роли академии наук в проведении фундаментальных исследований. В состав Российской академии наук должны войти Российский центр научной информации и издательство «Наука», основанное в 1727 г.

В заключение президент России сообщил о планах удвоить ежемесячные выплаты академикам и членам-корреспондентам Российской академии наук.

Президент РАН Г.Я. Красников.Фото: Ольга Мерзлякова / «Научная Россия»

Президент РАН Г.Я. Красников.

Фото: Ольга Мерзлякова / «Научная Россия»

«Отмечу, что общий объем госрасходов на научные исследования и разработки гражданского назначения в ближайшие три года превысит полтора триллиона рублей», — заявил В.В. Путин. С полным текстом выступления президента можно ознакомиться на официальном сайте Кремля.

Юбилей главной научной организации страны — знаменательное событие для всей России. Поздравления в Российскую академию наук также направили политические деятели и руководители государственных министерств и ведомств.

С поздравительной речью выступил президент РАН Геннадий Яковлевич Красников.

«Сегодня у всех нас очень важный день — мы отмечаем 300-летие Российской академии наук. Это поистине историческая дата для академии. Созданная Петром I, за эти три века Российская академия наук вместе с государством прошла большой и яркий путь. Она всегда объединяла ведущих исследователей, настоящих искателей истины, которые помогали стране развиваться, изучали ее природные богатства, совершали прорывные открытия и создавали научные школы», — рассказал Г.Я. Красников.

В честь 300-летия РАН в Кремлевском дворце состоялся масштабный праздничный концерт.Фото: Ольга Мерзлякова / «Научная Россия» ​

В честь 300-летия РАН в Кремлевском дворце состоялся масштабный праздничный концерт.

Фото: Ольга Мерзлякова / «Научная Россия» ​

 ​

Президент РАН обратил внимание на важные традиции, заложенные прошлыми поколениями ученых, в числе которых — свобода дискуссий и открытое обсуждение научных вопросов. Г.Я. Красников добавил, что современные исследователи хранят верность этим заветам и чтят память своих учителей.

«Отечественные ученые заложили прочную основу для развития математики, физики, химии, информатики, геологии, биологии и многих других направлений научной мысли. Они внесли огромный вклад в осмысление истории и роли человека в мире, способствовали сохранению богатейшего исторического и культурного наследия», — подчеркнул академик, заметив, что достижения отечественных ученых определили современный облик страны, обеспечили ее процветание.

Настоящими юбилейными подарками для выдающихся ученых страны стали государственные награды, которые им лично вручил президент страны. Звания Героя труда был удостоен академик Ю.С. Осипов. Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени получили академики Л.В. Адамян, В.В. Козлов, Г.А. Месяц. Лауреатами премии президента в области науки и инноваций для молодых ученых стали Сусанна Гордлеева, Сергей Павлушин и Ольга Якубович. Премию за комплекс работ, обеспечивающих укрепление обороноспособности страны, получил Г.П. Гагаев.

Праздничный концерт погрузил гостей в красочную историю академии. ​​Фото: Ольга Мерзлякова / «Научная Россия» ​

Праздничный концерт погрузил гостей в красочную историю академии. ​

​Фото: Ольга Мерзлякова / «Научная Россия» ​

Награжденные поблагодарили президента страны за награду, выразили признательность коллегам и близким за сотрудничество и поддержку и рассказали о значении своих исследований для развития страны.

Торжество продолжилось масштабным концертом с лазерным и световым шоу, музыкальными, поэтическими и танцевальными номерами. Следующие друг за другом произведения, перемежающиеся с комментариями ведущих Дмитрия Харатьяна и Екатерины Гусевой, погрузили гостей в атмосферу, царившую в российской науке в разные эпохи истории России. Гости торжества услышали студенческий гимн «Гаудеамус», прелюдию до-диез минор С.В. Рахманинова, романс «Соловей», песни «Притяжение Земли», «Баллада о борьбе», «Вставай, страна огромная» и «Земля в иллюминаторе», фрагмент из научной работы В.И. Вернадского. Под «Песенку академиков» юные любители науки вручили почетным гостям торжества букеты цветов.

Мыслями о прошлом, настоящем и будущем Российской академии наук с «Научной Россией» поделились гости праздника, выдающиеся академики страны.

О важности поддержки развития науки со стороны государства рассказал научный руководитель Института океанологии РАН и Тюменского института механики многофазных систем СО РАН академик Роберт Искандерович Нигматулин. 

«После праздников мне бы хотелось, чтобы наше Отечество и руководство страны до конца поняли, что без науки великую страну не построишь. Нам нужно многое восстанавливать, многое делать», — подчеркнул ученый, добавив, что очень важно воспитывать молодое поколение исследователей и прививать народу любовь к науке.

Размышлениями о развитии и перспективах академии наук поделились научный руководитель Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека, академик Любовь Ильинична Колесникова и советник РАН, профессор МГУ академик Сергей Иванович Колесников.

«Слава, успех и гений Российской академии наук закладывались ровно 300 лет тому назад, когда один из наших провидцев [Петр I] издал указ, понимая, что сила народа, сила земли — в уме, в интеллектуальной, как сейчас говорят, собственности. <…> Эта традиция продолжается уже 300 лет, и сила заключается в школах, в передаче знаний. Мы уйдем, на наше место придут наши ученики, и как мы будем к ним относиться, так они будут относиться к своим ученикам, и это будет славное продолжение», — рассказала Л.И. Колесникова, отметив, что залог успеха науки — в плодотворной совместной работе мужского и женского ума.

«Будущее туманно, потому что все зависит от того, насколько будет востребована наука. Жорес Иванович Алферов всегда говорил, что наука должна быть востребована обществом. <…> Хотелось бы, чтобы поддержка была еще и материальной. За ней последует отдача. Надо понимать, что на рубль, или на доллар, как раньше говорили, вложенный в науку, обычно идет пять-десять рублей прибыли. Причем прибыль будет не завтра, а через три-пять лет, поэтому вкладывать необходимо все время», — подчеркнул С.И. Колесников, обратив внимание на необходимость большей независимости российской науки от зарубежья.

Свои впечатления от праздника описал научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии академик Виктор Александрович Тутельян.

«Наука была, есть и всегда будет. Это передовая сфера общества, двигатель прогресса человечества во всех областях. Российская академия наук сочетает все отрасли знаний и науки, что бывает достаточно редко. Мы собрались здесь, и это отмечается в сердце столицы, в Кремле. Это очень знаменательно, приятно и трогательно», — рассказал академик, выразив благодарность президенту России за праздник, подчеркивающий значимость науки, и обратив отдельное внимание на большую роль медицинских наук в жизни общества.

На важнейшую уникальную черту Российской академии наук — тесное сотрудничество с государством — обратил внимание председатель Санкт-Петербургского отделения РАН, ректор СПбПУ Петра Великого академик Андрей Иванович Рудской.

«Когда наше государство оказывалось в труднейших ситуациях, члены академии наук всегда первыми приходили на помощь в ответ на любые вызовы, особенно внешние. И история это легко может доказать», — подчеркнул ученый, приведя в качестве примеров научную деятельность в Первую и Вторую мировые войны, ядерный проект, освоение космоса и электрификацию. А.И. Рудской добавил, что одна из основных задач, стоящих перед РАН в современном мире, — помощь стране в достижении технологического суверенитета.

Большую ценность региональной науки подчеркнула директор Карельского научного центра РАН, член-корреспондент РАН Ольга Николаевна Бахмет.

«В отечественной науке надо делать ставку не только на крупные центры, которыми являются Санкт-Петербург и Москва. Очень важно делать акцент на региональную науку. Зачастую региональные научные центры и институты работают на мировом уровне по фундаментальным дисциплинам. Кроме того, они обеспечивают развитие регионов, решая прикладные задачи», — объяснила исследователь.

Взглядом на ближайшее будущее Российской академии наук поделился ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, член-корреспондент РАН Александр Сергеевич Запесоцкий.

«Задача академии наук — обеспечить лидерство нашей страны во всех отраслях научного знания. <…> У нас достаточно большой научный потенциал, и нам под силу вернуть все те позиции, которые мы занимали ранее. <…> Россия всегда была сильна в фундаментальной науке, на которой базировалась прикладная», — отметил ученый. А.С. Запесоцкий добавил, что отечественной науке предстоит большая перестройка в связи с прекращением взаимодействия с западными исследователями и переориентацией на Восток, и выразил уверенность в том, что российские ученые успешно справятся с поставленными задачами.

Смотрите полное видео официальной части торжественного вечера в честь 300-летия Российской академии наук в Государственном Кремлевском дворце:

 


Источник