Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил первые коричневые карлики за пределами Млечного Пути

Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил первые коричневые карлики за пределами Млечного Пути

С помощью космического телескопа Джеймса Уэбба международная группа астрономов выявила первую богатую популяцию коричневых карликов, когда-либо наблюдавшихся за пределами нашей Галактики.

Коричневые карлики обнаружены в звездном скоплении NGC 602, расположенном в Малом Магеллановом Облаке, галактике-спутнике Млечного Пути на расстоянии около 200 000 световых лет от Земли. Скопление NGC 602 представляет собой уникальную космическую лабораторию. Его местная среда фактически является аналогом той, что существовала в ранней Вселенной, с очень низким содержанием элементов тяжелее водорода и гелия.

Присутствие темных облаков плотной пыли и то, что скопление богато ионизированным газом, также указывает на наличие продолжающихся процессов звездообразования. Вместе со связанной с ним областью HII N90, содержащей облака ионизированного атомарного водорода, это скопление дает ценную возможность изучить сценарии звездообразования в условиях, кардинально отличающихся от тех, что существуют в нашей солнечной окрестности.

Зачем искать коричневые карлики?

Коричневые карлики представляют собой особенно интересную категорию небесных объектов, находящихся где-то между планетами-гигантами и звездами. Имея массу, обычно в 13-75 раз превышающую массу Юпитера (а иногда и меньше), эти небесные тела считаются более массивными «двоюродными братьями» планет-гигантов.

В отличие от внесолнечных планет, они свободно перемещаются в пространстве, не будучи гравитационно привязанными к какой-либо звезде. Однако у них есть общие с планетами характеристики, такие как состав атмосферы и характер штормов. До сих пор нам было известно около 3 000 коричневых карликов, но все они обитали в пределах нашей Галактики.

Изучение коричневых карликов имеет решающее значение для преодоления разрыва в нашем понимании между планетарным и звездным формированием. Действительно, эти объекты представляют собой эволюционное «недостающее звено». Как подтверждают результаты данного исследования, они формируются по тем же механизмам, что и звезды, но не накапливают достаточно массы, чтобы запустить реакции слияния водорода, характерные для настоящих звезд. Таким образом, их существование и распределение помогают нам лучше понять пределы и условия, необходимые для формирования звезд.

За пределами Млечного Пути

Новые наблюдения, которые будут проведены в апреле 2023 года, включают в себя новое изображение, полученное камерой ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam) «Уэбба». Изображение выделяет не только звезды, молодые звездные объекты и окружающие их гряды газа и пыли, но и показывает значительное загрязнение фоновыми галактиками и другими звездами в Малом Магеллановом Облаке.

Космический телескоп «Хаббл» уже показал, что в NGC602 находятся очень молодые звезды низкой массы, но только с помощью «Уэбба» стало возможным увидеть масштабы и значимость формирования субзвездной массы в NGC 602. На слайдере ниже — сравнение вида Хаббла 2017 года и недавнего вида с помощью аппарата Джеймса Уэбба.

Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил первые коричневые карлики за пределами Млечного Пути

Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил первые коричневые карлики за пределами Млечного Пути

Обнаружение коричневых карликов за пределами Млечного Пути в такой среде, как NGC 602, открывает очень интересные перспективы. Скопление фактически находится в бедной металлами среде, похожей на раннюю Вселенную, что позволяет нам изучать, как эти объекты формировались на ранних этапах космической истории.

Эта аналогия с ранней Вселенной особенно ценна: наблюдая за тем, как формируются и ведут себя коричневые карлики в NGC 602, мы сможем лучше понять процессы формирования звезд и планет в экстремальных условиях, характерных для молодой Вселенной.

Более того, их присутствие в среде, столь отличной от нашей Галактики, позволяет нам проверить наши теории звездообразования в кардинально иных условиях. Это поможет нам понять, являются ли процессы, которые мы наблюдаем на местном уровне, универсальными, или же они существенно отличаются в зависимости от галактического окружения.

С исследованием, опубликованным в журнале The Astrophysical Journal, можно ознакомиться здесь.


Источник