Созданный в России 50-кубитный квантовый вычислитель на ионной платформе обсудили на форуме Микроэлектроника

Созданный в России 50-кубитный квантовый вычислитель на ионной платформе обсудили на форуме «Микроэлектроника». Фото: Анастасия Жукова / «Научная Россия»

Технологию 50-кубитного квантового вычислителя на ионной платформе, разработанную Физическим институтом им. П.Н. Лебедева РАН и Российским квантовым центром, обсудили участники специальной сессии десятого юбилейного форума «Микроэлектроника» 26 сентября. О значении и развитии технологии рассказали президент РАН академик Геннадий Яковлевич Красников и руководитель проекта от госкорпорации «Росатом», курирующей «дорожную карту» по развитию квантовых вычислений в России, Екатерина Борисовна Солнцева. В роли модератора мероприятия выступил доктор физико-математических наук, академик Александр Алексеевич Горбацевич.

Г.Я. Красников отметил, что в России ведутся исследования в области квантовых вычислений на четырех видах платформ.

«Одна из особенно интересных платформ — ионная. <…> Она обладает определенным преимуществом, так как с ее помощью можно создать бóльший квантовый объем за счет возможности запутывания большего количества кубитов», — сказал президент РАН. Г.Я. Красников обратил внимание на многолетние исследования ФИАН в области кукварков, которые открывают дополнительные возможности для дальнейшего совершенствования квантового вычислителя на ионной платформе.

«Когда мы готовили “дорожную карту” 2020–2024 гг. в 2019 г. <…>, основные “баталии” разворачивались как раз вокруг ионной платформы. Высказывались соображения относительно того, что у нас нет достаточно большой экспертизы, нет задела, поэтому разумно ли тратить силы и финансы на это направление. И сейчас я очень рада, что <…> сегодня самый мощный в России квантовый вычислитель работает именно на ионной платформе», — заметила Е.Б. Солнцева. Екатерина Борисовна обратила внимание на огромную работу, проделанную учеными в сжатые сроки, поблагодарив коллектив разработчиков технологии и Российскую академию наук, внесшую большой вклад в развитие проекта и регулярно участвовавшую в его обсуждениях.

Подробнее об особенностях прорывной технологии, ее испытаниях и возможностях применения платформы на сессии рассказали представители ФИАН и Российского квантового центра член-корреспондент РАН Н.Н. Колачевский, кандидат физико-математических наук И.В. Заливако и руководитель научной группы РКЦ «Квантовые информационные технологии» А.К. Федоров.

Фото на превью: Анастасия Жукова / «Научная Россия»


Источник