Прорыв в технологии опреснения воды на основе гидратов

Рисунок 1. Схематическое изображение, показывающее циклопентан (CP) HBD.

Исследовательская группа под руководством профессора Йонгвона Со из Высшей школы углеродной нейтральности при UNIST представила высокоэффективный метод опреснения морской воды с помощью технологии на основе гидратов (HBD). Ожидается, что этот прорыв будет иметь далеко идущие последствия для применения методов опреснения на основе гидратов, позволяя рассчитывать оптимальные температуры для повышения эффективности. Исследование было опубликовано в научном журнале Water Research.

Технология гидратного опреснения, известная своими возможностями экологически чистого производства пресной воды, предлагает низкоэнергетическое решение, которое может эффективно использоваться для обработки загрязненной или соленой воды высокой концентрации воды. Используя явление, при котором примеси, включая соли, выводятся при образовании гидратов из морской воды, можно получить чистую воду.

В данной работе группа ученых экспериментально измерила термодинамические свойства гидрата циклопентана и оценила эффективность гидратного метода опреснения на основе этих измерений. Ученые также предложили новый метод расчета для предсказания температуры, которая максимизирует эффективность опреснения.

«При соблюдении определенных условий после добавления циклопентана, бесцветной летучей жидкости, в соленую воду образуется гидрат циклопентана, состоящий из чистой воды», – пояснили ученые. Основываясь на своих экспериментах, исследовательская группа рассчитала эффективность способа, которая определялась на основе максимального выхода воды и тепловой энергии, необходимой для охлаждения в процессе опреснения гидрата.  

Предполагается, что результаты работы позволят оптимизировать энергопотребление в процессах обработки воды с высоким уровнем соли с использованием методов гидратной пресной воды. Предложенный подход применим не только к опреснению на основе гидратов, но и перспективен для технологии опреснения сублимационного типа.  

[Изображение: UNIST]


Источник