Новый способ управления рецепторами осязания поможет облегчать боль

Новый способ управления рецепторами осязания поможет облегчать боль. Фото: ru.123rf.com

Исследователи Ратгерского университета нашли новый способ управления рецепторами, контролирующими чувство осязания, что может привести к более эффективному лечению хронической боли.

«Выявление природной молекулы, которая специфически снижает болевую чувствительность, дает надежду на новые терапевтические стратегии в лечении боли. Наша цель – воплотить эти открытия в эффективные методы лечения, которые улучшат качество жизни людей, страдающих от хронической боли», – говорит Тибор Рохач, профессор кафедры фармакологии, физиологии и нейронаук Медицинской школы Ратгерса.

Природная молекула под названием фосфатидная кислота может снижать активность определенных сенсорных ионных каналов в организме, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications.

Ученые обнаружили, что повышение уровня фосфатидной кислоты в клетках делает их менее чувствительными к прикосновениям. Этот вывод был подтвержден экспериментами на сенсорных нейронах и испытаниями на мышах, где животные становились более чувствительными к прикосновениям, когда образование фосфатидной кислоты подавлялось.

«Это открытие пополнило растущее число доказательств того, что липиды являются ключевыми регуляторами соматосенсации», – говорит Габриэль, имея в виду способность организма воспринимать такие ощущения, как прикосновение, температура и боль. «Нацелившись на естественные пути, регулирующие эти каналы, мы сможем разработать целенаправленные и эффективные методы лечения боли, которые могут быть особенно полезны при воспалительных заболеваниях, когда существующие способы обезболивания часто не работают».

[Фото: ru.123rf.com]


Источник