Американские исследователи выявили гены чиа, связанные с улучшением питания и искомыми свойствами для фармацевтических препаратов, которые могут быть использованы для лечения многих заболеваний – от рака до высокого давления, сообщает Университет штата Орегон. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Plant Science.
Семена растения чиа в последние годы привлекли к себе широкое внимание благодаря своей питательной ценности. Чиа считалась второстепенной культурой, которая традиционно не привлекала внимания ученых, как рис, пшеница и кукуруза, которые внесли свой вклад в «зеленую революцию» прошлого века, смягчившую глобальный голод и спасшую миллионы жизней.
«Сейчас мы находимся на том этапе, когда долгосрочная продовольственная безопасность питания требует диверсификации рациона человека путем селекции и генетического улучшения богатых питательными веществами культур, таких как чиа», – говорит Сушма Найтхани, старший научный сотрудник кафедры ботаники и патологии растений.
В последние годы мировой спрос на богатые питательными веществами культуры, такие как чиа, просо и батат, вырос, отмечают исследователи. Помимо пищевой ценности, они важны тем, что могут расти на землях, непригодных для выращивания многих традиционных зерновых культур, что является важным преимуществом для смягчения последствий изменения климата.
Семена чиа – маленькие, круглые, могут быть черными, коричневыми и белыми — содержат много клетчатки, полезных жиров и белков и часто входят в состав рецептов смузи, йогурта, овсянки, блинов и батончиков.
Исследования показали:
- Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в семенах чиа, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина и обладают противораковыми свойствами
- Высокое содержание клетчатки в семенах чиа стабилизирует уровень глюкозы в крови у больных диабетом второго типа и помогает людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
- Белок, содержащийся в семенах чиа, способен помочь в лечении рака и высокого кровяного давления, а также обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антимикробными свойствами
- Замоченные в воде семена чиа образуют гель, который выступает в качестве модификатора текстуры, эмульгатора, желирующего и инкапсулирующего агента в пищевых, косметических и фармацевтических продуктах
- Кроме того, в последней работе определены гены и генетические маркеры чиа, которые могут помочь исследователям сельского хозяйства в селекции этого растения для усиления признаков, ценных для здоровья человека.
Исследователи обнаружили 29 генов, участвующих в биосинтезе полиненасыщенных жирных кислот, и 93 гена, которые способствуют гелеобразующему свойству семян чиа. Также было обнаружено 2707 генов, экспрессирующихся в семенах и способных генерировать небольшие биоактивные пептиды, получаемые из белка. Когда белок семян переваривается в кишечном тракте, биопептиды высвобождаются и всасываются в организм, обладая свойствами, которые могут помочь облегчить состояние здоровья человека, например, диабет второго типа и гипертонию.
Это первое сообщение об анализе генома растений с пользой для здоровья человека.
[Фото: Pankaj Jaiswal]