Никто не проживет вашу жизнь за вас. Главный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева о продлении здоровой жизни

Каждый второй из рожденных в 2020-х гг. детей может прожить до 100 лет. Это посчитали и доказали ученые. Современная медицина и технологии помогут жить долго и активно, но человек сам должен понимать, что никто за него не сохранит здоровье: не бросит курить, не будет заниматься спортом и правильно питаться, не пойдет за него к врачу и не примет таблетку.

Какие механизмы старения известны и как можно на них воздействовать? Реальна ли «таблетка от старости»? Что первично: старение или сопровождающие старость болезни? Об этом ― в интервью с Ольгой Николаевной Ткачевой.

Ольга Николаевна ТкачеваФото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Ольга Николаевна Ткачева

Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Ольга Николаевна Ткачева ― главный внештатный специалист гериатр Министерства здравоохранения РФ, директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук. Президент Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация геронтологов и гериатров». Член Общероссийской общественной организации «Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний», Общероссийской общественной организации «Российское кардиологическое общество», Общероссийской организации «Российское медицинское общество по артериальной гипертонии».

― Существующий уровень ожидаемой продолжительности жизни в России, превышающий 70 лет, — это достижение последних 50–70 лет. Еще в конце XIX в. средняя продолжительность жизни была около 35 лет, в начале XX в. ― 40–45 лет. Какие достижения науки и медицины повлияли на такой рост?

― За последние 100 лет продолжительность жизни увеличилась почти на 30 лет. В России ожидаемая продолжительность жизни начала расти в 1940-х гг., а к 1964 г. достигла почти 70 лет. Потом были стагнация и провал в 1990-е гг. С 2003 г. наблюдается устойчивый рост ожидаемой продолжительности жизни, причем со скоростью полгода в год. Такое колоссальное развитие продолжалось до пандемии COVID-19, и сегодня мы опять вернулись к тенденции роста ожидаемой продолжительности жизни при рождении. В этом году она достигает 73,4 года.

Но мы не должны ставить себе задачу простого увеличения ожидаемой продолжительности жизни. Мы должны стремиться к увеличению срока активной, здоровой жизни без ассоциированных с возрастом заболеваний. Сегодня период такой жизни в России приближается к 62 годам, а наша цель ― увеличить его по крайней мере до 67 лет. Мы должны развиваться с учетом этого сценария.

Что касается изменений, которые в течение последнего века привели к увеличению ожидаемой продолжительности жизни, — это не только влияние развития науки и медицины. Людям стало комфортнее жить и работать, появились новые транспорт и коммуникации, значительно улучшилось питание. Выросла доступность медицинской помощи.

Значительный скачок произошел с начала революционной эры антибактериальной терапии и вакцин в первой половине ― середине XX в. Сегодня появились высокие технологии диагностики и лечения заболеваний, связанных со старением. Теперь мы должны переходить к управлению процессами старения.

Одновременно мы видим еще одну тенденцию: ожидаемая продолжительность жизни растет неуклонно, но при этом не увеличивается максимальная продолжительность жизни. Она зафиксирована на уровне 122 лет. Вероятно, чтобы совершить прорыв в этой области и увеличить максимальную продолжительность жизни, необходимо развивать технологии генно-инженерной терапии и регенеративной медицины.

― Что первично: старение или болезни? То есть корректно ли говорить, что человек стал старым, потому что у него развились определенные заболевания, или человек болеет, так как уже пришел возраст?

― Надо начать с того, что скорость старения определяется не только здоровьем человека в пожилом возрасте, но и тем, как он живет с рождения. Есть даже теория внутриутробного программирования скорости старения, которая говорит о том, что скорость старения организма, например сердечно-сосудистой системы, зависит от условий развития плода и закладывается именно в тот период. Автор этой теории известный шведский ученый Питер Нильсон описал ранние синдромы старения у детей. Это синдром Early Vascular Aging (EVA), при котором у молодых людей — жесткие старые сосуды.

Конечно, процесс старения создает среду для развития возраст-ассоциированных заболеваний. И старение можно описать двумя путями. Первый — это снижение с возрастом функциональности. То есть человек растет, развивается, достигает пика, а затем просходит снижение физической, когнитивной, социальной функций.

Старение также можно описать как бремя возраст-ассоциированных заболеваний, распространенность которых катастрофически растет с возрастом. Это сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера, хроническая обструктивная болезнь легких, сахарный диабет второго типа, заболевания костно-мышечной системы: остеоартрит, саркопения, остеопороз. Как правило, у пожилых людей диагностируется не одно из них, а сразу несколько. Это связано с общим происхождением этих болезней, а именно с процессом старения, создающим среду для развития этих заболеваний.

Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

― Выступая на одном из заседаний президиума Российской академии наук в 2022 г., вы показывали рейтинг стран по сроку развития возраст-ассоциированных заболеваний. В России этот возраст — 59,2 года, в США ― 68,5 лет, в Японии ― 76,1. При этом ожидаемая продолжительность жизни в этих странах на 8–12 лет больше. Такая статистика верна для большинства случаев?

― Совершенно верно, семь, восемь, десять лет ― это период жизни с болезнями. И перед нами стоит задача увеличения периода жизни без возраст-ассоциированных болезней. При этом срок жизни с такими заболеваниями должен уменьшаться. В этом и состоит задача геронтологии. Люди должны жить 100 лет, но при этом умирать относительно здоровыми, то есть практически до самой смерти не страдать от возраст-ассоциированных заболеваний. Это то, к чему мы стремимся.

Теорий старения около 300, но их можно разделить на две большие группы. Согласно одной группе теорий, старение ― запрограммированный процесс. То есть мы неизбежно идем по пути старения, вопрос лишь в том, с какой скоростью и как мы можем на это повлиять.

Согласно другой группе теорий, предполагается, что старение ― это накопление ошибок. На протяжении всей жизни в каждой клетке при синтезе белка, при репликации ДНК и т.д. в организме совершается множество ошибок. Организм их определяет и быстро исправляет, но в какой-то момент нарушений становится так много, что системы не справляются и ошибки накапливаются. В результате развиваются возраст-ассоциированные заболевания и происходит процесс старения.

Эти теории идут параллельно, и я считаю, что они наслаиваются друг на друга. С одной стороны, процесс старения запрограммирован в организме, но мы можем на него влиять. С другой ― если ошибки в организме накапливаются, то процесс старения действительно ускоряется. Сегодня открыты и доказаны 12 механизмов старения и два новых еще изучаются. Они показывают нам мишени для воздействия, то есть точки, на которые мы должны повлиять, чтобы замедлить процесс старения. Это теория укорочения теломер, теория окислительного стресса, микробиомная теория, которая объясняет старение изменением микробиоты (прежде всего кишечника), и другие. В Российском геронтологическом научно-клиническом центре РНИМУ им. Н.И. Пирогова, например, исследовался микробиом столетних людей. Выяснилось, что он очень близок к микробиому молодых. Теорий действительно много, и механизмы старения активно исследуются. Проблема в том, что такие механизмы изучены в экспериментах на культурах клеток, но не так много работ, касающихся трансляции знаний из лабораторий в клиническую медицину.

В нашем центре работают Институт изучения старения и Клиника медицины долголетия. В мире функционируют сотни таких институтов, но особенность нашего именно в переносе экспериментальных результатов в клинику. Мы изучаем здоровых людей разного возраста и оцениваем процессы их старения. В том числе следим и за людьми, у которых происходит раннее старение, и за теми, кто живет долго. Например, в нашем центре создан биобанк, в котором собрана уникальная по мировым стандартам коллекция. Это биологические образцы более 4 тыс. долгожителей и супердолгожителей: людей старше 90 и 100 лет. Эта коллекция предоставляет возмжность изучать механизмы, которые позволили людям прожить больше века.

Кроме процесса старения, изучаются также и механизмы антистарения — то, что позволяет затормозить увеличение биологического возраста. Например, процесс аутофагии, при котором клетка выводит поврежденные органеллы и очищается. Поиски воздействий, стимулирующих процессы антистарения, ― тоже очень важный компонент нашей работы.

― Какие способы воздействия на процессы старения уже известны? Это новые медикаменты и биотехнологии?

― Это абсолютно разные методы, и среди них очень много немедикаментозных.

Например, физическая активность ― пока для продления здоровой жизни не придумали ничего лучше. Есть белок миостатин, блокирующий репликацию мышечных клеток. Если мы его заблокируем, то у человека не будут атрофироваться мышцы, он не начнет дряхлеть, дольше останется молодым и активным. Казалось бы, есть мишень, на которую надо воздействовать. Но сегодня мы не способны заблокировать этот белок с помощью каких-либо препаратов. Зато можем повлиять на него через физические нагрузки на мышечную ткань. Если человек физически активен, то возрастная атрофия мышечной ткани происходит медленнее.

Второй способ воздействия ― это питание. Известно, что долгожители никогда не переедают, и существуют специальные диеты и продукты, которые замедляют процесс старения. В частности, есть методы стимуляции аутофагии, очищения клетки, например интервальное голодание. Часто то, что мы едим, не только дает энергию, но и засоряет организм. Он не справляется с таким количеством продуктов, которые надо переработать и вывести.

Третий метод ― это когнитивная активность. Известно: чем выше у человека образование, тем дольше он живет. Потому так много долгожителей среди ученых. Часто спрашивают: «Почему в академии наук так много долгожителей?» Дело в том, что они постоянно анализируют новую информацию, читают лекции, пишут статьи… Они все время интеллектуально активны, сохраняют скорость принятия решений, внимание, память. Возможно, старение мозга ― главная тема в вопросе старения в целом, потому что именно мозг ― это дирижер всех органов и систем.

Кроме того, сегодня существуют различные лекарства, например для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, имеющие дополнительный геропротективный эффект. То есть они влияют на один из 14 известных механизмов старения. Они не изучались и не позиционируются как геропротекторы, но такой эффект у них есть.

Сегодня в список геропротекторов, потенциальных молекул, которые могут влиять на процессы старения, входит около 300 наименований. Но пока нет ни одного лекарства, в инструкции к которому было бы написано «показано для замедления процесса старения». Такие исследования в различных направлениях уже ведутся, в том числе на стадии клинических испытаний. Но отдельных препаратов для замедления процесса старения еще нет.

Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

― Вы фактически говорите о разработке таблетки или вакцины от старости. Теоретически это реально?

― Я думаю, что да. Но есть определенные сложности, связанные с организацией таких исследований. Чтобы доказать, что препарат замедляет старение, необходимо проводить исследования длиной в жизнь. Или использовать калькуляторы биологического возраста, которые в полной мере еще не разработаны. К тому же такие калькуляторы должны учитывать особенности каждой нации. Например, у нас, россиян, другая продолжительность жизни, иное питание, мы живем в ином климате: все это влияет на процессы старения и должно быть учтено.   

С другой стороны, значительно повлиять на процессы старения могут генно-инженерная терапия и регенеративная медицина ― это технологии будущего. Если опираться на них, то можно строить амбициозные планы по выращиванию органов и их трансплантации. Уже сейчас в организме свиньи выращена почка, которую теоретически можно пересадить человеку. Мы уже имплантируем суставы, хрусталики глаза и протезируем зубы. Есть высокотехнологичные методы лечения нейросенсорной тугоухости. То есть уже сегодня можем заменять органы, которые теряют свои функции с возрастом. Все это тоже геропротекция.

― Вопрос в том, насколько далеко можно здесь зайти. Можно ли собрать нового человека…

― Это вопросы этики, на которые пока нет ответа. Но, конечно, человечество мечтает о том, чтобы жить дольше, сохраняя активность. Мы много общаемся с пожилыми пациентами и их семьями: в большинстве они боятся не смерти, а немощи в последние годы жизни — ситуации, в которой им постоянно будет требоваться посторонняя помощь.

― В начале 2000-х гг. российский хирург Ф.Г. Углов, проживший 103 года, выпустил книгу «Человеку мало века». В конце он обозначил 12 своих принципов долголетия. Интересно, что на первые места он поставил не общеизвестные «Не пей и не кури», а «Люби родину, люби работу, никогда не унывай». Как такие нравственные подходы влияют на долголетие с научной точки зрения?

― Таким образом Ф.Г. Углов говорит, что от жизни нужно получать удовольствие и создавать собственный комфорт. Например, жена Ф.Г. Углова рассказывала, что и на работу, и с работы он всегда приходил в хорошем настроении. По-видимому, он хорошо умел управлять эмоциями. «Держи себя в руках, люби семью, люби родину» ― это, прежде всего, эмоциональная подпитка человека.

Положительные эмоции имеют колоссальное влияние на долголетие. Например, в «голубых зонах» долгожителей отличает повышенный оптимизм, люди там просто «забывают» умереть. «Голубые зоны» ― это регионы, в которых значительно больше людей, проживших больше среднестатистического возраста: Окинава (Япония), Сардиния (Италия), Лома-Линда (США), Никоя (Коста-Рика), Икария (Греция). Я была на Окинаве, в «деревне столетних». Тогда мы посетили женщину, которой было около 100 лет. Когда мы зашли в дом, там играла музыка, а она танцевала. Потом она рассказала, что обязательно танцует каждый день, ей это нравится. У нее хорошее настроение, она улыбалась нам и была рада. Я спросила ее, о чем она мечтает: казалось бы, о чем можно мечтать в столетнем возрасте… Она ответила, что мечтает съездить к внуку в Токио. То есть строит планы и воспринимает ситуацию позитивно. На самом деле люди часто недооценивают важность положительных эмоций.

― Как на долголетие нации влияют образование и просвещение?

― Сегодня мы перешли в эру, когда люди должны понимать, что с ними происходит. Например, врачи не должны говорить пациенту, что назначили такое-то лечение — и точка. Нужно объяснять, почему так, а не иначе, почему важно питаться теми или иными продуктами, почему важно принимать лекарства. Без такого просвещения человек не станет помогать врачу. Если говорить о старении, то человек сам должен осознанно влиять на продолжительность своей жизни и понимать, что делает.

― Как вы можете оценить уровень современной медицинской культуры в России? Допустим, от одного до десяти.

― Усредненную оценку дать очень непросто. В сельской местности, где больше пожилых людей, уровень один. В городах, где больше молодежи и людей с высшим образованием, ― другой. Но в целом этот уровень не больше пяти баллов из десяти. Поэтому нам есть куда стремиться и мы этим занимаемся.

Например, мы точно знаем, как снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Но нужно, чтобы и пациент это знал. За него никто не проглотит таблетку, снижающую артериальное давление или холестерин, за него никто не бросит курить, никто за него будет ходить 30–40 минут в день. И в этом крупнейшая проблема современной медицины.

― В интернете популярны рассказы о долгожителях, которые до самой смерти курили и употребляли алкоголь, но тем не менее прожили больше 100 лет. Как вы относитесь к таким историям?

― Супердолгожительница Жанна Кальман курила до 117 лет. Но это не значит, что курение защищает от старения. Может, если бы она не курила, то прожила бы не 122 года, а 125 или больше. Потому что курение ускоряет старение, и это научный факт, который невозможно оспаривать. Курение ускоряет развитие менопаузы у женщин, повреждает внутреннюю выстилку сосуда — и сосуды становятся жесткими и старыми, стимулирует механизмы старения, связанные с воспалением. Все это доказано.

Да, случается, что человек курит и долго живет. Но если бы он отказался от сигарет, то жил бы еще дольше и качественнее.

― С учетом современных достижений науки и медицины сколько лет по прогнозам могут прожить люди, родившиеся в последние годы?

― Это посчитали и рассказали демографы. Дети, появляющиеся на свет в наши дни, с 50-процентным шансом могут дожить до 100 лет. Представьте: каждый второй! И мы сегодня должны понимать, что обязаны создавать для них будущее. Когда им исполнится 60 лет, впереди останется еще 40 ― практически полжизни. И нужно готовиться к тому, чтобы они были полезны обществу и семье и могли получать удовольствие от долгой жизни.

Интервью проведено при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ


Источник