На форуме Технопром-2023 в Новосибирске состоялось заседание комиссии Госсовета по направлению Наука

Источник фото Правительство Новосибирской области

Участники заседания комиссии Госсовета по направлению «Наука», которое состоялось 23 августа в рамках Международного форума «Технопром-2023» в Новосибирске, обсудили совершенствование системы показателей  Национального рейтинга научно-технологического развития регионов, подготовку кадров в высших учебных заведениях в соответствии с запросом рынка труда, а также вовлечение субъектов РФ в реализацию проекта «Научные детские площадки» Десятилетия науки и технологий.

Помощник Президента России, Секретарь Госсовета Игорь Левитин в своем выступлении отметил, что в соответствии с Указом Президента дан старт пилотным проектам по совершенствованию системы высшего образования, в том числе в целях  адаптации его к кадровым потребностям экономики и социальной сферы регионов. Он предложил губернатору Новосибирской области Андрею Травникову в рамках подготовки к заседанию Президиума Госсовета по вопросам развития рынка труда возглавить группу по этим вопросам, а также привлечь к обсуждению научные, научно-образовательные организации и представителей бизнеса, которые принимают активное участие в подготовке кадров.

О совершенствовании системы показателей Национального рейтинга научно-технологического развития субъектов Российской Федерации за 2023 год рассказал заместитель Министра науки и высшего образования России Денис Секиринский.

По его словам, Национальный рейтинг научно-технологического развития субъектов РФ послужит ориентиром для формирования более полного представления о научно-технологической повестке регионов для исследователей и инновационного бизнеса. Кроме того, рейтинг должен стать инструментом для принятия конкретных решений органами региональной власти, а его показатели направленными на результативность отрасли исследований и разработок субъектов, выявление и тиражирование лучших практик. Денис Секиринский напомнил, что рейтинг формируется по поручению президента России Владимира Путина.

«Были скорректированы группы показателей для того, чтобы движение внутри рейтинга могло быть более управляемо региональными властями: конкретные действия во благо научно-технологического развития должны влиять на позиции региона в рейтинге», — пояснил заместитель министра.

Замминистра отметил, что национальный рейтинг по итогам 2023 года предлагается формировать на базе 44 показателей, сгруппированных в три блока, отражающих не только потенциал, но и результативность отрасли исследований и разработок. В методику совершенствования рейтинга интегрировали показатели, связанные с ключевыми документами, которые сегодня определяют научно-техническую политику государства. Например, показатели национального проекта «Наука и университеты» и показатели, утвержденные в оценке реализации Десятилетия науки и технологий.

Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Алексей Левченко рассказал о подготовке кадров в вузах и установлении контрольных цифр приема: «Основным механизмом удовлетворения кадровых потребностей экономики специалистами с высшим образованием является установление контрольных цифр приема. Они формируются с учетом потребностей в квалифицированных кадрах на основе получаемых запросов от субъектов РФ, ФОИВов, ключевых работодателей, в том числе госкорпораций. За последние пять лет общий рост контрольных цифр приема составил более 65 тысяч мест, наибольший рост КЦП отмечается по направлениям: инженерные, педагогические, медицинские специальности и специальности в области ИТ. На этот учебный год общий объем КЦП составил более чем 590 тысяч мест».

Министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук привёл примеры лучших практик подготовки кадров в образовательных организациях своего региона и их занятости. Министр отметил, что «главными в этой работе выступают Центры карьеры.

«Вместе с работодателями мы выстраиваем систему для того, чтобы максимально эффективно направлять кадры на предприятия реального сектора экономики. По данным нашего ежегодного мониторинга, в 2022 году уровень трудоустройства выпускников составил 88%. Мы делаем ставку на два направления работы – профориентация и целевая подготовка. Кадровая потребность на следующую семилетку у нас составляет почти 176 тысяч человек, из них 51 тысяча – это необходимые кадры с высшим образованием», — сказал Сергей Федорчук.

Генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина сообщила, что регионы России уже присоединились к 18 инициативами, которые охватывают разные стороны развития проектов в сфере науки: от мер поддержки ученых и развития исследовательской инфраструктуры до научного волонтерства и научно-популярного туризма.

По ее словам, одна из наиболее важных инициатив Десятилетия науки и технологий — проект «Научные детские площадки», который направлен на формирование интереса к науке с самого раннего возраста. Этот статус подчеркивает отдельное поручение Президента России, сформированное по итогам встречи с участниками II Конгресса молодых ученых и слушателями программы развития кадрового управленческого резерва в области науки и образования, состоявшейся 1 декабря 2022 года.

На проведенном заседании, в частности, обсуждались механизмы более активного вовлечения регионов России в реализацию инициатив Десятилетия науки и технологий.

«Одним из таких механизмов может стать включение научных детских площадок в число объектов для общественного голосования, которое ежегодно проводится по национальному проекту «Жилье и городская среда». Подобный опыт уже есть у Ямало-Ненецкого автономного округа — по итогам выбора жителей в поселке городского типа Харп в 2024 году будет построена научная детская площадка. Считаю, что данный формат можно успешно тиражировать на все регионы нашей страны», — отметила генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» (оператор проведения Десятилетия науки и технологий) София Малявина.

Она добавила, что на сайте инициативы и в личных кабинетах регионов на портале «Наука.рф» опубликован каталог верифицированных научных детских площадок.

«Верификация – очень важный и необходимый этап при работе над проектом, так как нам очень важно представлять для детей и родителей корректные с научной точки зрения материалы», — подчеркнула глава АНО «Национальные приоритеты».

 

Информация и фото предоставлены Проектным офисом десятилетия науки и технологий 
АНО «Национальные приоритеты»

Источник фото: Правительство Новосибирской области


Источник