Микробы в космосе. В Музее космонавтики открылась выставка к 60-летию Института медико-биологических проблем РАН

Открытие выставки «Микробы: мы были первыми в космосе». Фото: Ида Новикова / «Научная Россия»

В московском Музее космонавтики на ВДНХ открылась выставка о космической микробиологии «Микробы: мы были первыми в космосе». Проект приурочен к 60-летию создания Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП РАН) и рассказывает  о становлении микробиологии как науки и знаменитых микробиологических экспериментах на орбите Земли, космической медицине, истории Института медико-биологических проблем РАН и его ученых.

На стендах выставки представлены во всех подробностях эксперименты по изучению микроорганизмов на борту космических станций «Салют», «МИР», МКС: «Бион», «Плазмида», «Микровир», «Биориск», «Тест» и др.

«Мы впервые рассказываем про микробиологию в космическом пространстве в таком объеме», ― прокомментировал заместитель директора Музея космонавтики по научной работе В.Л. Климентов.

«За годы сотрудничества с Музеем космонавтики мы стали по-настоящему связаны творчеством и человеческой дружбой», ― сообщил на открытии проекта директор ИМБП РАН академик О.И. Орлов.

Участие в открытии выставки принял также заведующий лабораторией микробной экологии человека ИМБП РАН член-корреспондент РАН В.К. Ильин. Ученый сказал, что знаменитый отечественный космический биологический эксперимент «Бион», которому посвящена одна из частей выставки, будет продолжен.

«Это будет очень интересный и многообещающий полет, потому что будет новая орбита и много ожидаемых и неожиданных результатов» ― отметил В.К. Ильин.

Выставка рассказывает о микробиологии в ее развитии: начиная с открытия микробов, которое в 1670-х гг. совершил голландский ученый Антони ван Левенгук, и заканчивая современными исследованиями невидимых организмов. После открытия, сделанного Левенгуком в XVII в., микробиология находилась в забвении вплоть до XIX–XX вв. Но появившиеся современные приборы позволили этой науке снова заявить о себе.

О первых научных экспериментах можно узнать, познакомившись с экспонатами выставки. Среди них копия микроскопа Левенгука 1674 г.,  письма и книги, различные приборы и подлинные инструменты: астролябии, микротом Российской империи, французские, немецкие и английские микроскопы XVIII–XIX вв. Конечно, не обошлось и без пионера изучения космоса: на выставке представлены зарисовки фаз Луны из рабочей тетради Галилео Галилея и другие предметы.

Отдельный раздел выставки посвящен советской микробиологии. Инсталляция «Кабинет микробиолога» показывает работу ученого-микробиолога в период 1940–1950-х гг. На лабораторном столе ― предметы биологического набора: стеклянные пробирки, спиртовки, колбы, отечественный микроскоп 1940-х гг., множество фотографий и зарисованных микроорганизмов в чашках Петри.

Архивные фотографии показывают советского биолога А.Н. Божко, наблюдающего за растениями в оранжерейном отсеке, врача Г.А. Мановцева за медицинским пультом, испытателя Г.Н. Лагоша на ортостоле во время 120-суточной гипокинезии. Отдельный стенд посвящен руководителям ИМБП РАН А.В. Лебединскому, В.В. Парину и другим ученым.

В выставочном зале также можно узнать об экспериментах по микробному обмену «Союз» ― «Аполлон» 1975 г., увидеть уникальные образцы научной аппаратуры для проведения космических экспериментов с участием микроорганизмов, познакомиться подробнее с проблемой биологического мусора, справиться с которым можно с помощью микробов. Проект также рассказывает об особенностях выживаемости микробов в сложнейших условиях.

Выставка «Микробы: мы были первыми в космосе» продлится до 30 марта 2024 г.

Фотографии в материале: Ида Новикова / «Научная Россия»


Источник