Лидировать, а не догонять. Приоритеты научно-технологического развития страны обсудили на Петербургском международном экономическом форуме

Источник: стопкадр трансляции ПМЭФ-2024

Главные вызовы, стоящие сегодня перед наукой, приоритетные направления ее развития и реализацию Стратегии научно-технологического развития РФ, которую в конце февраля подписал Владимир Путин, обсудили на сессии Петербургского международного экономического форума «Научно-технологические векторы России».

Направления научно-технологического развитияформируются сегодня совместными усилиями ученых, государства и высокотехнологичных компаний. И в этой связке необходимо создать и предложить на утверждение президенту РФ приоритеты развития. Это на сессии отметил глава Российской академии наук Геннадий Красников, уточнив, что выделенных приоритетов не должно быть много, не более семи.

Отдельно президент РАН отметил, что одной из важнейших задач, которую в нынешних условиях должна решить наука ― это обеспечение безопасности: «Это не только все, что связано с обороной. Мы видим, что сегодня это продовольственная безопасность, биологическая, кибербезопасность, которую каждый гражданин с каждым днем начал все больше ощущать. <…> Мы видим угрозы в связи с развитием нейронных сетей, машинного обучений, которые могут не только распознавать образы, но и генерировать их так, что иногда их сложно отличить от настоящих».

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, говоря об актуальных вызовах и задачах, отметил их тесную взаимосвязь. Например, решение задач в области  демографии, здоровья населения, продовольственной безопасности и безопасности в целом невозможно без устойчивого развития экономики. А это, в свою очередь, требует обеспечения энергией и средствами производства, а также цифровой трансформации.

«Транслируя эти вызовы на задачи научно-технической политики, мы понимаем необходимость комплексного подхода ко всем вызовам в их тесной взаимосвязи. Тут тонкая грань, поскольку приоритеты надо расставлять и делать это всегда тяжело: расставив приоритеты, приходится невольно от чего-то отказываться. Это влечет серьезные последствия в практической части: перераспределение ресурсов, работа и занятость отдельных коллективов, карьерные устремления людей и многое другое. Но вместе с тем, расставляя четкие приоритеты, мы не должны забывать, что все в совокупности так или иначе взаимоувязано и комплексный подход надо сохранять», ― сказал Валерий Фальков.

Министр добавил, что в ближайшее время необходимо определиться с приоритетными направлениями научно-технологического развития и важнейшими наукоемкими технологиями, которые будут положены в основу всех инструментов государственной научно-технической политики. При этом крупные исследовательские коллективы должны строить работу так, чтобы не только решать текущие задачи, но и предвидеть вызовы будущего и иметь возможность отвечать на них максимально быстро.

На сессии отметили: сегодня разговоры постепенно меняют направление от импортозамещения и достижения технологического суверенитета к лидерству в определенных областях. Стратегия научно-технологического развития предполагает рост частных инвестиций в исследования на уровне не меньше государственного. Сейчас вклад бизнеса около 40%. Об этом рассказал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, добавив, что в майском указе и послании Федеральному Собранию  глава государства определил ключевой инструмент обеспечения страны всей критической наукоемкой продукцией ― 8 национальных проектов технологического лидерства, вокруг которых в ближайшее время будут концентрироваться основные усилия. А в ближайшее время на Совете по науке и образованию при президенте РФ будут утверждены  разработанные в соответствии со стратегией научно-технологического развития перечни приоритетных направлений и наукоемких технологий.

«У нас семь приоритетных направлений и 28 важнейших наукоемких технологий. Их долго и много обсуждали, <…> поэтому мы надеемся, что президент поставит финальную точку и утвердит их на совете, который пройдет в ближайшие дни», ― рассказал Дмитрий Чернышенко.

Фото: стопкадр трансляции ПМЭФ-2024

Запись трансляции можно посмотреть на сайте Петербургского международного экономического форума.


Источник