Кузница поколения. Воспитание детей и молодежи обсудили на конференции в Российской академии образования

II Международная научно-практическая конференция «Воспитание детей и молодежи на новом историческом этапе развития общества и государства: результаты, технологии, перспективы». Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Правильно воспитать молодое поколение, подарив ему достойные ориентиры и привив настоящие ценности, — непростой труд, вклад в который так или иначе вносит все общество: от родителей и педагогов до старших товарищей и спортивных тренеров. Актуальные вопросы работы с детьми и молодежью обсудили участники II Международной научно-практической конференции «Воспитание детей и молодежи на новом историческом этапе развития общества и государства: результаты, технологии, перспективы», открывшейся в Российской академии образования 14 ноября. Организаторы двухдневного форума, объединившего педагогов, ученых и государственных деятелей, — РАО и общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи «Движение Первых».

«Воспитание, скромное по наружности дело, в то же время является одним из величайших дел в истории, на котором зиждутся царства и живут целые поколения», — открывая конференцию, процитировала выдающегося отечественного педагога К.Д. Ушинского президент РАО, доктор исторических наук Ольга Юрьевна Васильева. О.Ю. Васильева отметила, что хотя «Движение Первых» — молодая организация, оно во многом опирается на опыт прошлого, включая деятельность пионерии в Советском Союзе.

Президент РАО, доктор исторических наук Ольга Юрьевна Васильева.Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Президент РАО, доктор исторических наук Ольга Юрьевна Васильева.

Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

«В 2022 г. в целях содействия проведению государственной политики в интересах детей и молодежи было создано “Движение Первых”. За годы своей деятельности оно объединило более 8,5 млн человек. <…> Деятельность “Движения Первых” ориентирована на объединение подрастающего поколения едиными идеями и смыслами. Все наши проекты, программы и мероприятия основываются на фундаментальных ценностях, присущих российскому обществу», — сказал председатель Правления «Движения Первых» Артур Валерьевич Орлов.

«Эта конференция объединяет всех, кто занимается вопросами воспитания молодежи. И мы понимаем, что вызовы современного геополитического пространства очень сложны, и отвечать на них поодиночке невозможно. <…> Безусловно, у нас не слишком много времени, чтобы пробовать [разные решения], <…> поэтому нам необходимы наука, научное знание, анализ <…> реализуемых нами действий и стратегий», — отметила заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Викторовна Петрова.

«”Движение Первых” — наш ключевой партнер по вопросам воспитания, которому мы активно оказываем помощь и поддержку, потому что жизнь ребят становится ярче, наполняется новыми активностями и воспитательными событиями», — поделился первый заместитель министра просвещения РФ Александр Вячеславович Бугаев.

В первый день конференции состоялось пленарное заседание, где обсуждались разнообразные вопросы, связанные с воспитанием молодых людей в России. В роли модераторов выступили вице-президент РАО, доктор психологических наук Виктор Стефанович Басюк и заместитель президента РАО, кандидат педагогических наук Жанна Витальевна Садовникова.

Президент РАО Ольга Юрьевна Васильева провела экскурс в отечественную историю наставничества.

«В 1920 г. впервые был поставлен вопрос о необходимости специального подхода к подготовке специалистов, работающих с детьми. <…> Термин “вожатый” впервые вошел в русский язык и стал использоваться в детской пионерской организации в 1922 г.», — объяснила О.Ю. Васильева. Президент РАО обратила внимание коллег на ошибки первых вожатых, из-за которых в 1934 г. были пересмотрены подходы к наставничеству: отсутствие коллективной деятельности и возможности проявления детской инициативы, излишний акцент на развлечения или, наоборот, «сухую» учебу.

О современном наставничестве рассказал заместитель генерального директора Российского общества «Знание», директор Центра знаний «Машук» Антон Владимирович Сериков. А.В. Сериков перечислил области, где может применяться наставничество: например, для адаптации молодых людей на первой работе и поддержки научной деятельности студентов в вузах. В числе вызовов в этой сфере А.В. Сериков назвал необходимость создания единой сетевой коммуникационной платформы и контроля за качеством и безопасностью наставничества.

Двухдневная конференция РАО и «Движения Первых» объединила педагогов, ученых и государственных деятелей.Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Двухдневная конференция РАО и «Движения Первых» объединила педагогов, ученых и государственных деятелей.

Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

В деле воспитания важно использовать опыт зарубежных коллег. Доклад о работе с молодежью в Китае представил председатель ассоциации «Молодежь Китая», директор Русско-китайской международной школы, доктор философских наук У Хао. Исследователь подчеркнул, что как для Китая, так и для России важна системная работа с молодыми людьми во всех сферах деятельности — созданием одной организации в современном мире уже не обойтись. У Хао поделился важнейшими ценностями, лежащими в основе воспитания китайской молодежи: в их числе уважение к старшим, дисциплина, образование, уважение к традициям, социализация, здоровый образ жизни.

«Фундаментальная основа для стратегии и тактики воспитания — педагогическая антропология. Ее основал К.Д. Ушинский. Педагогическая антропология представляет собой синтез наук: это философия, психология, <…> математика и так далее — чтобы мы имели полноценное представление о сферах, в которых действует ребенок», — подчеркнул заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, академик РАО, директор московского Центра образования № 109 Евгений Шоломович Ямбург. Опираясь на опыт работы центра с особенными детьми — серьезно больными, пережившими катастрофы, пострадавшими во время военных действий, — Е.Ш. Ямбург сделал акцент на индивидуальном подходе к ученикам и необходимости многоплановой и глубокой подготовки педагогов, чтобы те могли правильно подавать подопечным сложные, порой неоднозначные темы.

Современное воспитание молодежи сталкивается с разнообразными проблемами. Одна из них — специфика ценностей молодого поколения. Результаты исследования в этой сфере представила исполняющая обязанности директора Института изучения детства, семьи и воспитания, член Научно-методического совета «Движения Первых» Оксана Александровна Шестакова.

«Мониторинг охватил около 700 тыс. респондентов, включая 200 тыс. респондентов, обучающихся в 8–11 классах, 200 тыс. студентов организаций среднего профессионального образования, 50 тыс. студентов вузов, а также родителей и педагогов», — описала О.А. Шестакова. Актуальная проблема — новое поколение «уходит в Сеть»: более трети молодых людей ежедневно проводят от 4 ч. за общением с виртуальными друзьями и компьютерными играми. 

Директор Института когнитивных исследований СПбГУ, доктор биологических наук, академик РАО Татьяна Владимировна Черниговская.Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Директор Института когнитивных исследований СПбГУ, доктор биологических наук, академик РАО Татьяна Владимировна Черниговская.

Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

В современном мире интеллект человека снижается. Этой проблеме посвятила доклад директор Института когнитивных исследований СПбГУ, доктор биологических наук, академик РАО Татьяна Владимировна Черниговская. Исследователь подчеркнула, что мозг человека, подобно губке, впитывает всю информацию, которую потребляет хозяин, и при этом ничего не забывает, поэтому очень важно фильтровать контент, который мы усваиваем. Кроме того, острая проблема современного человечества — развитие серьезного конкурента: искусственного интеллекта.

«Сами разработчики [ИИ], с которыми я говорила, испытывают тревогу, потому что они не уверены в том, что понимают, что там происходит. [Эти программы] самообучающиеся, они куда-то движутся, и никто нам не обещал, что они будут двигаться туда, куда мы им велим», — предостерегла Т.В. Черниговская, подчеркнув, что современные педагоги и наставники должны быть хорошо знакомы с названными ею проблемами современности.

Участники заседания представили доклады и на другие важные темы, включая работу в летних лагерях, развитие личности ребенка в социальных проектах, воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья.

Богатое разнообразие тем, поднятых на пленарном заседании, стало лишь началом для многоплановых дискуссий, развернувшихся на научных секциях первого и второго дня форума. Десять встреч ученых, общественных деятелей и преподавателей охватили самые разные вопросы: от воспитательного опыта «Движения Первых» и традиций отечественной педагогики до наставничества и семейного воспитания. Поделиться опытом воспитательной работы с российскими коллегами прибыли гости из Киргизии, Армении, Китая.

Воспитание молодых людей невозможно без качественной научной базы. Российская академия образования обеспечивает экспертное сопровождение «Движения Первых», делясь с ним многолетним богатым научным опытом.

«В Российской академии образования действует лаборатория, представляющая собой центр “Движения Первых”, где коллеги из движения работают с нашими учеными. Эта лаборатория позволяет нам вести совместную научно-теоретическую деятельность, что очень важно, так как мы все время находимся непосредственно рядом с представителями “Движения Первых” в процессе работы», — подчеркнула Ольга Юрьевна Васильева.

Заместитель председателя Правления «Движения Первых» Соня Григорьевна Погосян.Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Заместитель председателя Правления «Движения Первых» Соня Григорьевна Погосян.

Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Научные проекты и сотрудничество с учеными — отдельное направление работы «Движения Первых». Подробнее об этом рассказала заместитель председателя Правления Движения Соня Григорьевна Погосян.

«Во-первых, <…> в нашей совместной лаборатории, созданной в РАО, конечно, работают и молодые ученые, помогающие нам описывать научно-педагогическую модель наставничества. Мы будем продолжать практику ее внедрения, и здесь без исследователей и студентов — молодых ученых нам не справиться. Что также очень важно, у “Движения Первых” есть достаточно широкая линейка программной и проектной деятельности в рамках научных проектов, где в роли наставников и значимых взрослых могут выступать студенты вузов, педагоги, родители и в том числе, конечно, ученые. Сегодня мы работаем и продолжим работать над программой движения по направлению “Наука” <…>. Таким образом, в этой сфере, на мой взгляд, существует очень широкое поле для взаимодействия и совместной деятельности», — отметила С.Г. Погосян.


Источник