Большой Барьерный риф находится под критической угрозой: увеличение температуры моря и массовое обесцвечивание кораллов угрожают разрушить экологию, биоразнообразие и красоту крупнейшего в мире кораллового рифа, говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Nature.
Как сообщается на сайте Университета Вуллонгонга (Австралия), в ходе работы были восстановлены данные о летних температурах поверхности Кораллового моря за 400 лет. Полученные результаты свидетельствуют об экстремальной жаре в океане, которая привела к массовому обесцвечиванию кораллов на Большом Барьерном рифе.
На прошлой неделе Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО вынес окончательное решение о состоянии Большого Барьерного рифа, отказавшись включить его в список объектов, находящихся под угрозой. Однако ученые возразили и заявили, что, судя по новым данным, Большой Барьерный риф находится в катастрофической опасности.
Доктор Хенли и его команда объединили реконструкцию температуры поверхности моря с геохимическими данными, полученными из кернов кораллов, ранее собранных в этом регионе. Они также проанализировали моделирование температуры поверхности моря с учетом и без учета изменения климата и пришли к выводу, что в повышении температуры в регионе виновато изменение климата, вызванное деятельностью человека.
Последние массовые случаи обесцвечивания совпали с пятью из шести самых жарких лет в новом 400-летнем рекорде. В 2024, 2017 и 2020 годах температура в Коралловом море достигала 400-летнего максимума, причем 2024 год был самым теплым в истории с большим отрывом. Последние тепловые явления в 2016, 2004 и 2022 годах стали следующими самыми теплыми тремя годами в истории. Повторяющиеся серии массовых обесцвечиваний кораллов оказывают разрушительное воздействие на беспрецедентную экологию и биоразнообразие Большого Барьерного рифа.
«Когда я построил точку данных 2024 года, мне пришлось трижды проверить свои расчеты – она зашкаливала – намного выше предыдущего рекордного показателя 2017 года. Я почти не мог в это поверить. К сожалению, в этом году снова произошло массовое обесцвечивание кораллов», – говорит доктор Хенли.
В отсутствие быстрых, скоординированных глобальных действий по борьбе с изменением климата мы, скорее всего, станем свидетелями гибели одного из самых впечатляющих чудес природы Земли. Если собрать все имеющиеся у нас данные, то неизбежность воздействия на риф в ближайшие годы действительно поражает.
Профессор Хелен Макгрегор (Helen McGregor), которая является вторым автором исследования, говорит, что необходимо принять срочные меры, чтобы предотвратить разрушение одной из самых важных экосистем в мире: «Не существует никаких «если, но или может быть» – температура океана является беспрецедентной за последние четыре столетия».
«Большому Барьерному рифу грозит катастрофа, если антропогенное изменение климата не будет немедленно устранено. Те самые кораллы, которые живут сотни лет и которые дали нам данные для нашего исследования, находятся под серьезной угрозой», – говорит профессор МакГрегор.
Без срочного вмешательства культовому Большому Барьерному рифу грозит ежегодное обесцвечивание из-за высокой температуры океана. На карту поставлены фундаментальная экологическая целостность рифа и его выдающаяся универсальная ценность.
Обесцвечивание кораллов происходит, когда под воздействием стресса они выбрасывают водоросли, живущие в их тканях. Водоросли придают кораллам яркие цвета, и без них белый скелет коралла становится открытым. К обесцвечиванию может привести стресс, вызванный экологическими нарушениями и ухудшением качества воды. Кораллы могут восстановиться после обесцвечивания, если стресс, вызванный, например, резким потеплением океана, будет снижен на значительный период. С 2016 года риф пережил пять крупных массовых случаев обесцвечивания кораллов.
Хотя Большой Барьерный риф является крупнейшей в мире системой коралловых рифов, это исследование имеет последствия для систем коралловых рифов во всем мире, подчеркивая связь между долгосрочной траекторией экстремальных температур океана и экологическим здоровьем и биоразнообразием этих сложных и критически важных экосистем.
[Фото: Ove Hoegh-Guldberg, [email protected]]