Капризный климат, но богатый урожай. О сельском хозяйстве на Дальнем Востоке ― член-корреспондент РАН Татьяна Асеева

Член-корреспондент РАН Татьяна Асеева. Фото: Ольга Мерзлякова / «Научная Россия»

Долгая холодная зима, сырое лето и каменистые почвы с избыточной влажностью ― климатические условия на Дальнем Востоке далеки от совершенства, но в то же время сельское хозяйство здесь на подъеме. Как аграриям удалось приспособиться к местному климату и какие перспективы открывает переезд на Дальний Восток для ученых и бизнесменов? Об этом наше интервью с директором Дальневосточного НИИ сельского хозяйства Татьяной Александровной Асеевой.

Справка. Татьяна Александровна Асеева член-корреспондент РАН, директор Дальневосточного НИИ сельского хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, специалист в области растениеводства, плодородия почв и технологии использования удобрений.

― Сельское хозяйство на Дальнем Востоке часто называют экстремальным. Почему?

― Дальний Восток ― это территория с муссонным климатом, и именно этот фактор сильнее всего отличает наш регион от остальных. Ветры с моря приносят большое количество осадков, основная часть которых приходится на летний период: более 600 мм осадков. Выпадение такого большого количества осадков обычно происходит во второй половине июля и в августе и совпадает с уборкой зерновых культур. Это может приводить к потерям урожая. Кроме того, на Дальнем Востоке повышен инфекционный фон. Обилие тепла и повышенная влажность приземного слоя воздуха создают благоприятные условия для различных болезней сельскохозяйственных культур, что приводит к снижению их продуктивности. В числе проблемных факторов — и повышенный уровень засоренности полей: бороться с этим нам приходится постоянно.

― Чем именно они засорены?

― Многолетней и однолетней сорной растительностью. Для борьбы с сорняками мы обрабатываем посевы гербицидами, что особенно важно для сои, на которую приходится внушительная часть дальневосточных посевных площадей и которая абсолютно неспособна выдерживать конкуренцию с сорной травой. Кроме того, зимние муссоны приводят к промерзанию почвы на глубину до 2–2,5 м и даже с приходом весеннего тепла земля остается холодной. Поэтому у нас нет посевов озимых культур: они просто вымерзают. Но здесь есть и положительные моменты.

Если летом выпадает недостаточно осадков, то оттаивание этой промерзшей почвы не дает растению погибнуть от засухи: вода из нижележащих горизонтов подтягивается к поверхности почвы и растение может пользоваться почвенной влагой.

― Такое случается часто?

― За 40 лет моей работы засуха у нас была всего один раз, в 1986 г. В тот год выпал всего 381 мм осадков и зерновые культуры буквально засохли на корню. Засухи — в принципе нечастое явление для Дальнего Востока, и обычно мы, напротив, сталкиваемся с избыточным увлажнением. Бороться с этим явлением нам помогает гребне-грядовая технология возделывания пропашных культур (требующих широкой посадки и междурядной обработки. Примеч. ред.). По этой технологии мы возделываем все овощи, картофель и кукурузу.

― Эта технология ведь была заимствована у Китая?

― Да. Китай имеет более длительную историю развития сельского хозяйства и накопил больше практического опыта. В основе производства пропашных культур в Китае используется гребневая технология. Ученые Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства разработали гребне-грядовые технологии возделывания овощных культур, картофеля, кормовых корнеплодов, кукурузы и сои, что помогло избавиться от проблемы переувлажненности, и сегодня это основополагающая технология в нашем сельскохозяйственном производстве.

― В чем разница между грядой и гребнем?

― Сущность этих технологий ― в создании мощных гребней и гряд с помощью перемещения почвы и образования водоотводящих борозд. В засушливый период гребни и гряды хорошо сохраняют влагу, в дождливый — способны удерживать больше влаги, а ее избыток отводят по бороздам за пределы поля. Таким образом, гребни и гряды можно считать детальной мелиорацией, доведенной до каждого квадратного метра поля, до каждого растения.

Гребни и гряды практически полностью исключают вероятность длительного переувлажнения почвы.

Вода из борозд, если обеспечен сток, удаляется из гребня и гряды за один-два часа после прекращения ливневого дождя, и растения почти не страдают от переувлажнения. Различаются они между собой шириной основания, у гряды основание — 140 см, у гребня — 70 см.

Возделывание картофеля на гряде 140 см.Источник фото: С.А. Шукюров / Дальневосточный НИИ сельского хозяйства

Возделывание картофеля на гряде 140 см.
Источник фото: С.А. Шукюров / Дальневосточный НИИ сельского хозяйства

Посев кукурузы на гребне 70 см.Источник фото: С.А. Шукюров / Дальневосточный НИИ сельского хозяйства

Посев кукурузы на гребне 70 см.
Источник фото: С.А. Шукюров / Дальневосточный НИИ сельского хозяйства

― Какие еще способы борьбы с неблагоприятными климатическими условиями вы используете в своей практике?

― Пожалуй, самый эффективный способ ― это селекция, то есть создание сортов, которые изначально адаптированы к нашим специфическим условиям, особенно к высокому инфекционному фону. В Дальневосточном НИИ сельского хозяйства мы занимаемся селекцией овощных культур, в том числе огурцов, которые очень подвержены распространенному грибковому заболеванию ― пероноспорозу.

Нам удалось вывести девять сортов огурцов, которые абсолютно устойчивы к пероноспорозу.

Мы выращиваем огурцы в больших количествах, потому что они пользуются на Дальнем Востоке очень хорошим спросом. Мы также создали дальневосточные сорта пшеницы, имеющие высокую устойчивость к фузариозу (заболевание растений, вызываемое грибами рода Fusarium. Примеч. ред.).

Наш институт занимается селекцией всех основных сельскохозяйственных культур: яровых зерновых, сои, кукурузы, овощей и т.д.

― Как сказывается на развитии сельского хозяйства близость Китая и Японии? Перенимаете опыт друг друга?

― Помимо гребне-грядовой технологии возделывания пропашных культур, мы обмениваемся селекционным материалом для привлечения в свою селекцию географически отдаленных форм сельскохозяйственных культур. Обмен опытом и знаниями тоже происходит, что очень важно для нас, но в последнее время интенсивность наших контактов с Японией и Китаем снизилась.

На опытных полях Дальневосточного НИИ сельского хозяйства.Источник фото: Светлана Шакирова / Хабаровский Федеральный исследовательский центр / ТК «Хабаровск»

На опытных полях Дальневосточного НИИ сельского хозяйства.
Источник фото: Светлана Шакирова / Хабаровский Федеральный исследовательский центр / ТК «Хабаровск»

― В России с 2016 г. действует программа «Дальневосточный гектар». Каковы ее главные преимущества, на ваш взгляд?

― Напомню, что программа дает возможность каждому гражданину России безвозмездно взять земельный участок площадью не более 1 га в одном из регионов Дальнего Востока, чтобы возделывать землю или заниматься каким-то другим видом деятельности, к которому лежит душа. Этот дальневосточный гектар можно использовать, например, для жилищного строительства, бизнес-проектов или сельскохозяйственного производства. Любой получатель гектара может обратиться в муниципальные органы самоуправления или региональные органы власти за субсидиями и грантовой поддержкой. Кроме того, есть еще одна привлекательная форма помощи ― дальневосточная ипотека. Это программа льготного кредитования под беспрецедентно низкую ставку 2% для тех, кто взял дальневосточный гектар и планирует построить здесь свой дом. На текущий момент в программе «Дальневосточный гектар» принимают участие 111 тыс. человек.

Программа преследует две большие цели: привлечь людей к предпринимательству и остановить отток населения из регионов.

Большая часть взятых гектаров, около 40%, сегодня используется под индивидуальное жилищное строительство. Более 30% участников программы используют свою землю для развития сельского хозяйства, более 10% развивают различные бизнес-проекты, в том числе туризм ― это направление сейчас особенно востребовано.

― Что вы посоветуете выращивать на дальневосточном гектаре тем, кто решил заняться сельским хозяйством?

― Несмотря на сложные климатические условия, сельское хозяйство на Дальнем Востоке процветает, и участники программы могут приложить свои силы в любом направлении, будь то животноводство, растениеводство, садоводство или производство меда. У нас есть, например, прекрасные яблоневые сады.

Местные яблоки обладают отличным вкусом и пользуются большим спросом на рынке.

Дальневосточные яблони плодоносят очень хорошо. Кроме того, здесь меньше конкуренции, а рынок сбыта продукции весьма велик. Убедиться в этом крайне легко: нужно просто махнуть на все рукой, сесть в самолет и отправиться на Дальний Восток развивать свои проекты!

Яблоня «Абориген» ― один из лучших сортов дальневосточной селекци. Создан в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства.Источник фото: Виталий Брыкин / Wikimedia Commons

Яблоня «Абориген» ― один из лучших сортов дальневосточной селекци. Создан в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства.
Источник фото: Виталий Брыкин / Wikimedia Commons

― А что насчет науки на Дальнем Востоке? Какие перспективы ожидают ученых, переехавших сюда?

― Мне кажется, наиболее отдаленные регионы нашей страны дают даже больше возможностей добиться успеха в науке, чем центральная Россия. Это во многом обусловлено, опять же, отсутствием конкуренции в любом направлении научной деятельности.

Я думаю, что если у молодого ученого есть желание добиться успеха, то имеет смысл начинать с периферии, где конкуренция ниже и при этом есть все условия для проведения научных исследований и, самое главное, профессионального роста.

― Но разве отсутствие конкуренции не приводит к стагнации?

― Я не говорю о том, что ученый, приехавший на Дальний Восток, будет один в поле вариться в собственном соку. Отнюдь нет. Здесь есть разные научные направления, и они развиваются, но при этом вокруг лидера того или иного направления часто нет того количества учеников, молодых специалистов, которое, по идее, должно быть. И если бы такие люди появились, это было бы очень хорошо для развития науки и позволило бы  эффективнее развивать самые разные направления научной деятельности.

В 1935 г., когда на Дальнем Востоке России, в Хабаровске, был создан первый научно-исследовательский институт земледелия и животноводства, сюда переехали очень многие ученые из центральных областей страны. В основном это были молодые выпускники Тимирязевской академии (РГАУ ― МСХА им. К.А. Тимирязева. Примеч. ред.). Они добились здесь очень больших успехов, основали собственные научные школы и, по сути, подняли нашу науку на тот уровень, который мы сегодня имеем. Добились бы они таких успехов, оставаясь в Москве или Санкт-Петербурге, где многие ниши уже были заняты? Я не уверена. Да, прошло время, когда все необходимо было начинать с нуля. Они действительно были первопроходцами в своем деле, но научные направления, созданные ими, остались, остались опыт и научный задел, и это обязательно нужно развивать.

Обладательница дальневосточного гектара Руслана Фаер вблизи села Могилевка района им. Лазо (Хабаровский край) на своем участке занялась разведением племенных лошадей.Источник фото: Игорь Онучин / Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики

Обладательница дальневосточного гектара Руслана Фаер вблизи села Могилевка района им. Лазо (Хабаровский край) на своем участке занялась разведением племенных лошадей.
Источник фото: Игорь Онучин / Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики

 


Источник