Сурикаты используют два разных типа голосового взаимодействия, чтобы оставаться на связи со своими товарищами по группе. Иногда животные просто передают информацию, а иногда вступают в диалог со своими соседями. Об этом сообщают исследователи из Центра изучения коллективного поведения при Университете Констанца и Института поведения животных имени Макса Планка в работе, опубликованной в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B.
Сурикаты живут в группах и находятся в движении почти весь день. Во время ходьбы или бега они издают непрерывную серию звуков. Ученые расшифровали, как эти животные используют два из издаваемых ими звуков. «Первый, «близкий крик», похож на обмен вопросами и ответами между животными. Когда один сурикат зовет, сосед, скорее всего, ответит ему. В то время как второй крик, названный «коротким сообщением», обозначает: «Я здесь», но не обязательно получает прямой ответ от партнеров по общению», – рассказывает постдокторант Влад Демарцев.
Представьте себе ситуацию объявления перед большой толпой. Передается много информации, но она, как правило, идет в одном направлении, нет обмена между оратором и аудиторией. «Невозможно вести беседу с 20 людьми, поэтому мы обычно разговариваем с одним партнером за раз. Близкие разговоры — это такой обмен между партнерами по общению, а короткие заметки больше похожи на трансляцию или объявление, адресованное всей группе», – объясняет Влад Демарцев.
Ученые установили ошейники на сурикатов в нескольких группах в исследовательском центре Калахари в Южной Африке. Устройства непрерывно записывали звуковые данные и ежесекундно определяли местоположение по GPS. Таким образом исследователи получили синхронизированную запись и смогли увидеть, какое животное издало тот или иной звук в то или иное время и в том или ином месте.
После этого поведенческие экологи составили единый вокальный график для всей группы и проанализировали данные. «Мы увидели, что, когда раздается близкий призыв, существует очень высокая вероятность того, что менее чем через полсекунды на него откликнется сосед. Но когда у нас короткое сообщение, такой закономерности нет. Все они кричат почти одновременно, и нет никакой структуры. В конечном итоге крики – это не просто отдельные изолированные события, а непрерывный поток общения между членами группы. Поэтому изучение временной структуры взаимодействий может помочь нам лучше понять, как используются призывы и какова их функция», – говорит Влад Демарцев.
Для сурикатов очень важно оставаться в группе, и они используют множество механизмов, которые эволюционировали, чтобы избежать разделения. «Когда сурикаты находятся в одиночестве, повышается вероятность хищничества или преследования со стороны других групп. Поэтому животные очень стараются держаться вместе», – говорит Влад Демарцев.
[Фото: Влад Демарцев]