Как люди говорят на самом деле. Конференция по экспериментальной лингвистике прошла в вычислительном центре МГУ

Конференция по экспериментальной лингвистике прошла в вычислительном центре МГУ. Фото: Ольга Мерзлякова / Научная Россия

В здании Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ 13 июня 2024 г. прошел первый день конференции, посвященной одной из самых динамично развивающихся областей современной лингвистики — экспериментальной. На конференции были представлены экспериментальные исследования грамматических ограничений, внутриязыковой вариативности, особенностей порождения и понимания речи, а также методологические проблемы, связанные с проведением экспериментальных исследований.

«На этой конференции мы говорим об экспериментальном методе в применении к самым разным аспектам структуры и использования языка. Мы можем разделить эти исследования на две большие области: экспериментальный синтаксис с грамматикой и, с другой стороны, вопросы использования языка, то есть каким образом происходит обращение к языковому модулю у человека, который сам порождает речь», — объяснила доктор филологических наук Екатерина Анатольевна Лютикова.

«Наша задача была в том, чтобы привлечь людей из разных направлений экспериментальной лингвистики. С одной стороны, тех, кто занимается исследованиями грамматики, то есть вопросами о том, что возможно или недопустимо в языке, а, с другой стороны, исследователи, которые вопрошают, как человек порождает язык. Часто эти две области существуют отдельно друг от друга, и мы хотели найти точки соприкосновения», — сообщила ответственный секретарь конференции Анастасия Алексеевна Герасимова.

Екатерина Анатольевна Лютикова

Екатерина Анатольевна Лютикова

Фото: Ольга Мерзлякова / Научная Россия

Вычислительный центр МГУ был выбран в качестве места проведения конференции не случайно. Без мощных вычислительных машин исследования экспериментальной лингвистики были бы не так точны, занимали бы огромное время. Современные компьютеры позволяют проводить их во много раз быстрее, анализируют структуры и формы языка с высокой надежностью. Суть же конференции заключалась в обсуждении и представлении исследований на основе таких точных методов, которые в последние годы все активнее внедряются в лингвистику.

«Экспериментальная лингвистика имеет прямой выход на практическое применение. У нас есть масса разных нормирующих русский язык источников: грамматические справочники, ресурсы в сети о том, как правильно говорить и ставить ударения. Экспериментальная же лингвистика исследует то, как люди на самом деле говорят. Как в разных диалектах, у разных людей устроена языковая норма. Чем мы будем больше прислушиваться к результатам экспериментальной лингвистики, тем ближе к живой норме языка будут выходящие», — рассказал доктор филологических наук Павел Валерьевич Гращенков.

«Одно из направлений, которым мы занимаемся в НИВЦ, — это как раз экспериментальный синтаксис и экспериментальная лингвистика в целом. Есть и другие направления, связанные с теоретической лингвистикой и структурой, исследования малых языков, в частности Сибири и Дальнего Востока, традиция, которая в лаборатории была, и мы ее продолжаем», — дополнил П.В. Гращенков.

Павел Валерьевич Гращенков

Павел Валерьевич Гращенков

Фото: Ольга Мерзлякова / Научная Россия

Доклады, прочитанные на конференции, были посвящены самым разным темам. Исследовалось влияние порядка слов на смысл и особенности предложения; то, как согласуются между собой слова в зависимости от рода, конструкции предложения; индивидуальные различия в «поверхностной» обработке речи; когнитивные и лингвистические факторы. Молодые ученые из ведущих университетов России не только представили свои работы, но и ответили на вопросы.

«Прескриптивная, нормирующая язык лингвистика, конечно, необходима, чтобы формировался некий эталон владения языком. Это литературный и государственный язык. Но, тем не менее, лингвисты всегда отличали нормативный язык и реальный. Язык развивается, с этим ничего нельзя сделать. Да и должны ли мы контролировать те же заимствования, которые язык прекрасно адаптирует?» — заметила Е.А. Лютикова.


Источник