Как изменилась распространенность аллергии в современном мире и по каким причинам ребенок рискует оказаться чувствительным к факторам окружающей среды? Как на распространение и развитие аллергических заболеваний повлияла пандемия COVID-19? Каким образом проводятся диагностика и лечение аллергических заболеваний у детей в России? Может ли психологическое состояние влиять на развитие аллергии? Объясняет заведующая отделением аллергологии и диетотерапии клиники ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи доктор медицинских наук, профессор Вера Афанасьевна Ревякина.
Вера Афанасьевна Ревякина — одна из ведущих аллергологов в России, эксперт в области педиатрии, аллергологии, иммунологии. Заведующая отделением аллергологии и диетотерапии клиники ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», доктор медицинских наук, профессор. Председатель аллергологической секции Московского общества детских врачей. Автор более 200 научных работ, семи патентов и десяти монографий, подготовила одного доктора и 20 кандидатов наук.
ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи ведет научную деятельность в рамках приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в России. Фундаментальные и прикладные исследования центра фокусируются на многообразных вопросах — от мониторинга состояния питания населения и поиска альтернативных продуктов питания для детей, страдающих пищевой аллергией, до разработки специальных рационов и рекомендаций по профилактике аллергических заболеваний, а также изучения иммунологических, метаболических и генетических основ развития аллергии.
— Какая тенденция наблюдается в области выявления аллергии у детей? Случаев становится больше или меньше? С чем, на ваш взгляд, это связано?
— Сегодня аллергические заболевания распространены во всем мире. Как показывают эпидемиологические исследования и статистические данные, пациентов с аллергической патологией среди детского населения с каждым годом становится все больше. Существует очень много факторов, приводящих к развитию аллергических заболеваний у детей, и их необходимо рассматривать в комплексе.
Первый фактор — наследственный. Научные данные свидетельствуют о высокой степени вероятности (80–85%) рождения ребенка-атопика в семье, где имеются лица с аллергическими заболеваниями. Дебют аллергических заболеваний в большинстве случаев приходится на первые годы ребенка. Так, ребенок рождается с генетической предрасположенностью к аллергии, которая под действием различных факторов внешней среды реализуется в аллергическое заболевание. Генетический фактор играет важную роль. В последнее время все чаще у всех членов одной семьи могут наблюдаться аллергические реакции или аллергические заболевания.
Второй фактор связан с состоянием окружающей среды. Согласно современным данным, факторы внешней среды способны изменять активность генов, увеличивая или уменьшая вероятность реализации наследственности (эпигенетика). Часто говорят о том, что аллергия — болезнь цивилизации. Окружающая среда, образ жизни, питание постоянно меняются, что способствует росту числа аллергических заболеваний.
— Какие аллергены наиболее часто встречаются в современном мире? Есть ли среди них те, которые стали распространенными лишь недавно, хотя ранее не вызывали опасений?
— Существует номенклатура аллергенов, ответственных за развитие аллергических заболеваний. Среди них выделяют внутренние (домашние) и внешние (пыльца растений, микроорганизмы грибов) аллергены. Их спектр постоянно расширяется, однако основной «костяк» остается неизменным. Аллергия у большинства детей начинается с пищевых продуктов, среди которых ведущими считаются молоко, яйцо, рыба, морепродукты, злаки, орехи, арахис, соя. Хотя практически любой пищевой продукт может быть аллергеном. С возрастом происходит присоединение аллергии на клещей домашней пыли, пыльцу растений, животных (кошек, собак и др.), плесень или микроскопические грибы. Все зависит от того, в какой обстановке живет ребенок.
Говоря о современных тенденциях: если раньше пищевая аллергия доминировала у детей дошкольного возраста, то сегодня мы видим, что пищевая аллергия стала чаще наблюдаться у подростков и у взрослых.
Свое влияние, конечно, оказал COVID-19, потому что на фоне пандемии, вызвавшей перестройку иммунной системы, организм человека стал более восприимчивым к аллергенам. Многие аллергические заболевания изменили свое течение, появились особенности клинических симптомов, которые ранее не наблюдали. Увеличилось количество пациентов с пищевой и лекарственной непереносимостью. Все это требует дальнейших наблюдений и научных исследований.
Поздний дебют аллергии, например, у взрослых, встречается крайне редко. Как правило, если взрослый пациент жалуется на якобы впервые возникшие у него симптомы аллергии, истоки нужно искать в детстве. И если поговорить с пациентом и детально поинтересоваться историей его жизни, всегда выясняется, что у него в детском возрасте все-таки наблюдались какие-либо признаки аллергии, просто они его не беспокоили. Однако затем при воздействии провоцирующих факторов (а их может быть несколько) у пациента возникает аллергическая реакция, которая впоследствии может принять тяжелое течение. Звучит малоутешительно, но это так.
— На какие пищевые продукты сейчас наиболее часто встречается аллергия?
— Чаще всего пищевая аллергия начинается с коровьего молока, когда младенцу в роддоме дают молочную смесь на его основе из-за отсутствия грудного молока. Спектр аллергенов коровьего молока чрезвычайно разнообразен и содержит около 40 различных белков, но только некоторые из них аллергенны. На настоящий момент аллергенами признаны казеин, β-лактоглобулин и α-лактальбумин. Белки коровьего молока запускают в организме каскад определенных аллергических реакций, в результате чего у ребенка возникают различные клинические проявления аллергии. Клиническая картина может быть самой разнообразной. При молочной аллергии поражаются кожа, пищеварительная и дыхательная системы. Одновременно могут проявляться клинические симптомы со стороны кожи и ЖКТ.
Пищевые аллергены классифицируются на аллергены животного и растительного происхождения. К растительным аллергенам относятся овощи и фрукты, а также пищевые продукты, имеющие перекрестную реактивность с пыльцой растений. В России такие экзотические фрукты, как ананасы, манго, бананы, авокадо, часто вызывают аллергические реакции. В настоящее время возросло число случаев пищевой аллергии на продукты, содержащие синтетические пищевые добавки.
Кроме того, участились случаи аллергии на яблоки. Если раньше аллергическую реакцию вызывали красные яблоки, то сейчас окраска яблок не играет никакой роли, поскольку зеленые яблоки также могут быть причиной обострения аллергического заболевания. Разумеется, это связано уже не с цветом, а с обработкой, которую проходят яблоки при транспортировке. Если вы возьмете в руки зеленое яблоко в магазине, вы обнаружите, что оно очень жирное. Дело в том, что существует специальная смазка, предохраняющая плоды от порчи. Если яблоко не обработано, оно быстро испортится, но если покрыть фрукт подобным составом, он практически полгода может пролежать без потери цвета, хотя вкус, конечно, изменится кардинально. Поэтому в данном случае все зависит от современных пищевых технологий, используемых при обработке и транспортировке продуктов, и это также можно считать одним из факторов роста числа пациентов с аллергическими заболеваниями.
Существенно увеличилось число аллергических реакций на яйцо, особенно на куриное. Отмечается также реакция на куриное мясо.
Напомню, что аллергенный пищевой продукт содержит белок с большой молекулярной массой, имеющий в своем составе различные аллергенные компоненты. При этом одни люди реагируют на весь белок, другие — на его отдельные компоненты. Выявить конкретный аллергенный компонент — сложная задача, но сегодня это можно сделать с помощью молекулярной аллергодиагностики. Ребенок сдает кровь, и можно одномоментно определить повышенную чувствительность к 120–180 аллергенам и их компонентам. Конечно, это дорогостоящий анализ, но тем не менее если у ребенка имеется множественная аллергия, то с помощью этого метода мы можем определить аллергены, вызывающие реакцию у пациента. К сожалению, сейчас в связи с санкциями возникают определенные трудности из-за ограничения доступа к зарубежным реактивам, хотя наша индустрия разрабатывает альтернативные отечественные реактивы, помогающие в диагностике.
— Если у ребенка выявлена аллергия, есть ли шанс, что во взрослом возрасте она совсем не будет проявляться, например, если вовремя провести терапию? Или, если аллергическая реакция была выявлена единожды, можно считать, что этот сбой так или иначе останется с человеком на всю жизнь?
— Это достаточно сложный вопрос: прогнозировать течение аллергического заболевания бывает весьма непросто. Для этого в аллергологии существует отдельное направление — поиск биомаркеров. Простым языком, это показатель, который мы отслеживаем, и если он снижен или повышен в сравнении с нормой, делаем прогноз о дальнейшем течении заболевания. Анализируется также комплекс клинических и лабораторных показателей, которые помогают нам оценить дальнейшее развитие заболевания и прогнозировать присоединение других сопутствующих (коморбидных) заболеваний.
Но самый главный принцип, о котором мы всегда напоминаем нашим пациентам, — что аллергию можно контролировать. Образно говоря, нужно «брать ее в друзья», и тогда она не будет вас беспокоить. Поэтому в первую очередь необходимо определить аллерген, на который реагирует организм пациента. Например, если вы знаете, что у вас аллергия на коровье молоко, вы, конечно, должны исключить его из рациона питания.
Естественное течение аллергии вариабельно. Так, молочная аллергия у 75% детей со временем снижается или может совсем не приносить беспокойства больному. Если у пациента наблюдается повышенная чувствительность к казеину, то это длительная аллергия и реакция на молоко может отмечаться у подростков. На многие овощи и фрукты с возрастом аллергия может исчезнуть, а может сохраниться. Поэтому в каждом конкретном случае необходим индивидуальный анализ анамнестических и клинических данных обязательно в комплексе с результатами аллергологического обследования.
Существуют продукты, аллергия на которые сохраняется на долгие годы, можно сказать, пожизненно, — например, рыба и морепродукты. При этом одни люди реагируют на морскую рыбу, другие — на речную, некоторые — и на ту и на другую. Поэтому при употреблении морепродуктов всегда нужно быть очень осторожным, так как они в любом возрасте могут вызывать достаточно серьезные реакции, вплоть до летального исхода.
Существуют продукты, вызывающие перекрестную аллергию, — например, яблоко и пыльца березы. «Перекрест» наблюдается в случае со многими аллергенами: так, у орешника перекрестная реакция на орехи. Чтобы определить «перекрест» между различными аллергенами, существуют целые специальные таблицы. На самом деле выявить перекрестные аллергические реакции в жизни бывает достаточно сложно, но и здесь нам может помочь современная молекулярная аллергодиагностика.
— Какие современные подходы, используемые в борьбе с аллергиями у детей, вам хотелось бы выделить? Возможно, разработаны какие-либо новые технологии, которые не применялись ранее?
— Для лечения аллергических заболеваний предложено большое количество фармакологических препаратов, но следует помнить: чтобы лечить аллергию, необходимо определить аллерген или группу аллергенов, которые вызывают клинические симптомы. Иногда достаточно провести элиминационные мероприятия или уменьшить воздействие аллергенов — и можно увидеть эффект.
Очень важно оценить условия проживания, особенно жилища или местности, где обитает пациент, характер питания, вредные привычки, использование средств повседневного ухода и т.д. При обострении аллергического заболевания используют препараты неотложной помощи, а затем назначают лекарственные средства для сохранения длительной ремиссии заболевания. Для тяжелых форм аллергических заболеваний, которые не реагируют на стандартные методы терапии, в настоящее время предлагаются инновационные методы терапии, получившие название таргетной терапии, действие которой направлено на ингибирование ключевых звеньев патогенеза этих заболеваний. Необходимо проводить реабилитацию больных, страдающих тяжелыми проявлениями аллергии. Для детей важны назначение лечебной физкультуры, занятия спортом, закаливание и т.д.
Если у ребенка выявляется аллергия на пыльцу, то для лечения, как правило, используется аллерген-специфическая иммунотерапия, при которой аллерген вводится в организм ребенка в возрастающих концентрациях. Таким образом формируется толерантность к ней. Эти схемы лечения уже хорошо разработаны и дают практически 90% эффективности у больных, страдающих сезонной аллергией — например, на деревья, злаки, сорные травы. Ранее эти аллергены вводились парентерально, то есть в виде уколов. Конечно, это очень пугало детей, и родители не всегда соглашались на этот метод терапии. Но теперь благодаря современным технологиям препарат можно ввести ребенку под язык в виде капель или дать в форме таблеток и получить тот же эффект — воздействовать на иммунную систему таким образом, чтобы она перестала реагировать на определенный аллерген.
Существует и другой метод влияния на иммунную систему — неспецифическая иммунотерапия различными препаратами. Сейчас произошло возрождение отечественной версии такого лекарства: оно было разработано еще в Советском Союзе, а сейчас активно внедряется в клиническую практику.
Совершенно новая технология в борьбе с аллергиями — применение моноклональных антител. Это генно-инженерные препараты, действие которых направлено на определенное звено патогенеза заболевания. Например, при бронхиальной астме в организме повышается уровень определенных цитокинов (белков, участвующих в регуляции иммунных реакций. — Примеч. авт.) — интерлейкинов. И такие препараты непосредственно ингибируют, блокируют действие этих веществ, вырабатываемых в избыточном количестве. Этот метод дает заметный положительный эффект при лечении пациентов с тяжелым течением аллергического заболевания — при атопическом дерматите, бронхиальной астме, крапивнице.
— Какие технологии и методы диагностики и лечения пищевых аллергий у детей использует ФИЦ питания и биотехнологии? Возможно, у центра есть собственные разработки в этой области?
— Мы используем практически все описанные мною методы. Сюда относятся и современные подходы к выявлению причинно-значимых пищевых аллергенов, и методы применения рекомбинантных аллергенов (аллергенных молекул, специальным образом модифицируемых с помощью генной инженерии для применения в лечении аллергических заболеваний. — Примеч. авт.). Рекомбинантными аллергенами как раз занимается наша лаборатория, которая задействует в работе отечественные технологии, и мы активно пользуемся результатами ее деятельности.
Лечение аллергий в нашем центре проводится в основном так же, как и во всем мире. На первом этапе происходит выявление причинно-значимого пищевого аллергена, на втором мы либо исключаем его из рациона питания, либо, если это множественная аллергия, разрабатываем специальный рацион, в котором исключенные продукты заменяются на альтернативные. Это необходимо для того, чтобы не доводить ребенка до недостаточности питания.
В ФИЦ питания и биотехнологии разрабатывается большое количество рационов питания, предназначенных для больных с пищевой аллергией, ведется поиск новых альтернативных продуктов, позволяющих отказаться от аллергенной пищи без вреда для организма. Приведу пример: как я уже говорила, многие пациенты не переносят куриное яйцо, мы же в результате исследования определили для него еще одну альтернативу, помимо яйца перепела, — яйцо цесарки. Потому что полностью отказаться от яиц в детском рационе невозможно. Каждый из продуктов имеет для ребенка колоссальное значение, поскольку несет в себе необходимые белки, жиры, углеводы, определенную энергетическую ценность. По этой причине в ФИЦ питания ведутся различные разработки по составлению рационов питания у детей с множественной пищевой аллергией — это самая тяжелая проблема, существующая в аллергологии, и мы стараемся помочь нашим пациентам в ее решении.
— Одна из ваших научных работ посвящена психологическому фактору в развитии аллергии у детей. Расскажите, пожалуйста, немного подробнее, как проводилось это исследование и какие результаты удалось получить?
—Мы проводили эту работу уже достаточно давно совместно с факультетом медицинской психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Это исследование нашло достойное место в науке. Мы изучали влияние психологических факторов на течение атопического дерматита у детей. И в результате исследования было как раз показано, что комплекс взаимоотношений между родителями, ребенком и лечащим врачом влияет на течение и развитие этого заболевания. Второй, не менее важный вывод заключался в том, что у больных с тяжелым течением атопического дерматита, длительно страдающих от аллергии, могут наблюдаться серьезные психологические проблемы. Атопический дерматит — заболевание, очень резко влияющее на качество жизни: ребенок постоянно испытывает зуд, вызывающий многие нарушения. Если кожа поражена на открытых участках, это может вызывать дискомфорт, насмешки сверстников и различные психические расстройства, такие как тревога, депрессия, могут даже появляться суицидальные мысли. Это очень большая комплексная проблема, особенно касающаяся именно детей с атопическим дерматитом. Такие пациенты требуют совместного консультирования с психологом, а в некоторых случаях — с психиатром: только с помощью этих специалистов мы можем справиться с болезнью, даже если располагаем современными технологиями.
Фото на странице: Ольга Мерзлякова / «Научная Россия», freepik / фотобанк Freepik, freepik / фотобанк Freepik, freepik / фотобанк Freepik.