Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nutrients, показывает, что ежедневное употребление некоторых орехов снижает риск метаболического синдрома (нарушение обмена веществ, связанное с ожирением), уменьшая окружность талии, липидные биомаркеры и/или уровень инсулина, не требуя ограничения калорий, у молодых людей, сообщает научный журнал EurekAlert!.
В исследовании Медицинского центра Университета Вандербильта приняли участие 84 мужчины и женщины в возрасте 22-36 лет, большинство из которых имели избыточный вес или ожирение и хотя бы один фактор риска (абдоминальное ожирение, повышенный уровень триглицеридов, низкий уровень холестерина, высокое кровяное давление или повышенный уровень глюкозы в крови). Участники дважды в день употребляли либо 30 г смеси несоленых орехов, либо 30 г богатого углеводами перекуса. Обе закуски содержали одинаковое количество калорий, белка, клетчатки и натрия и были частью 7-дневного меню для поддержания веса, которое повторялось в течение 16 недель исследования.
Результаты показали, что у женщин, употреблявших орехи, уменьшилась окружность талии примерно на 2 см и снизилось количество внутрибрюшного жира по сравнению с теми, кто употреблял углеводные закуски. У мужчин, употреблявших орехи, наблюдалось снижение уровня инсулина в крови. Как у мужчин, так и у женщин, употреблявших перекус из орехов, наблюдалось положительное влияние на уровень триглицеридов.
По результатам исследования ученые наблюдали 67%-ное снижение показателей метаболического синдрома у женщин и 42%-ное уменьшение показателей у мужчин.
Общая распространенность метаболического синдрома, которая повышает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, выросла до 21,3% среди здоровых молодых людей в возрасте 20-39 лет.
«Мы знаем, что перекусы составляют почти 25% от общего количества ежедневных калорий у молодых людей. Замена типичных высокоуглеводных продуктов орехами (миндаль, бразильский орех, кешью, фундук, макадамия, пекан, кедровые орехи, фисташки и грецкие орехи) окажет положительное влияние на снижение риска метаболического синдрома и его последствий в этой возрастной группе», – объясняет доктор Сильвер.
Предыдущие исследования показали благотворное влияние орехов на снижение риска развития ряда хронических заболеваний, включая избыточный вес/ожирение, диабет и болезни сердца. В связи с ростом заболеваемости и различных факторов риска во всем мире, это еще одна причина включить орехи в свой рацион.
В 2003 году Министерство здравоохранения США (в своем заявлении о пользе орехов для здоровья и сердечных заболеваний) рекомендовало людям съедать 45 г орехов в день, что значительно превышает нынешний допустимый уровень потребления.
[Фото: ru.123rf.com]