Хранители академической истории. Интервью с директором Архива РАН Александром Работкевичем

В этот день, 8 февраля, в 1724 г. Петр Великий издал указ о создании Петербургской академии наук. Сегодня Российской академии наук ― 300 лет. Архив РАН, созданный через четыре года после самой академии, хранит на полках в Санкт-Петербурге и Москве более 1 млн исторических документов: протоколов заседаний, научных трудов, личных фондов выдающихся российских ученых.

Какими фондами гордятся сотрудники Архива РАН? Какие задачи стоят перед архивистами после реформы 2013 г.? Как архив участвовал в подготовке к 300-летию академии? Об этом ― в интервью с директором Архива Российской академии наук, кандидатом культурологических наук Александром Викторовичем Работкевичем.

Директор Архива РАН Александр Викторович РаботкевичФото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Директор Архива РАН Александр Викторович Работкевич

Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Российской академии наук 300 лет, ее архив моложе совсем немного: на четыре года. Какие важнейшие и переломные исторические моменты за эти три века вы можете выделить?

― Самое значимое событие за этот период ― создание академии наук. 300 лет назад появилось учреждение, которого раньше в России не существовало, перед ним начали ставиться новые задачи. И одновременно возникло понимание, что документы, издаваемые академией, и научные труды важны как для текущей деятельности, так и для истории. Через четыре года после создания академии, в 1728 г., Г.Ф. Миллеру, тогда еще студенту, поручили заниматься архивами. Этот факт мы считаем началом истории Архива академии наук.

Естественно, в XVIII–XIX вв. архивное дело только начинало выстраиваться. Работу того периода нельзя назвать подобной или аналогичной современной архивной деятельности. Но именно то решение о необходимости сохранения исторической памяти об академии наук, ее достижениях и ученых легло в основу того, что мы сегодня храним более 1 млн единиц хранения, охватывающих 300-летний период развития российской науки.

― Какие сохранившиеся фонды вы можете назвать гордостью Архива Российской академии наук?

― Архив совершенно точно может гордиться всем своим собранием. В Санкт-Петербурге хранятся документы о первых 200 годах деятельности академии. Если выделять точечно, то это труды М.В. Ломоносова и описания первой научной экспедиции в Сибирь Д.Г. Мессершмидта, под руководством которого было впервые составлено описание того, чем богата российская земля.

Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Это факсимильное издание рукописи Д.Г. Мессершмидта Sibiria Perlustrata («Описание Сибири»). Оригинальная рукопись хранится в Санкт-Петербургском филиале Архива РАН. Впервые была издана в 1728 г. после восьмилетней экспедиции, направленной Петром Великим для изучения сибирской природы и сбора образцов. В рукописи собраны описания на латинском языке растений, животных, минералов, археологических памятников и населенных пунктов, которые Д.Г. Мессершмидт встретил во время экспедиции.

Если говорить о более позднем периоде, документы о котором хранятся в Москве, то это фонды всемирно известных ученых. Это труды основоположника теории о возможности освоения космоса К.Э. Циолковского, с которыми связана вся существующая космонавтика, документы В.И. Вернадского, И.В. Курчатова, С.П. Королева, В.П. Мишина, В.П. Глушко. Естественно, сюда относятся и фонды президентов Академии наук СССР и Российской академии наук, других выдающихся ученых. Это люди, которые внесли крупнейший вклад в развитие науки практически во всех отраслях знаний. Пожалуй, нам не хватит дня, чтобы вспомнить всех.

― Важная веха в истории академии наук ― ее переезд в Москву в 1934 г. Как это событие повлияло на развитие архива?

― Период любых реформ и переездов непростой для любой организации. И, естественно, непростым он был и для архива. Но надо понимать, что фактически в Москве Архив АН СССР начал возникать на новом месте и собирать материалы с момента переезда самой академии в 1934 г. А позднее хранилища пополнились документами и более раннего периода — это, например, уже упомянутый фонд К.Э. Циолковского. 

С моей точки зрения, очень правильно, что в тот момент не было принято решение о перевозе всех архивных документов из Ленинграда в Москву и они остались в Северной столице. Это позволило пройти тот период достаточно безболезненно.

Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

В 2022 г. к 165-летнему юбилею со дня рождения К.Э. Циолковского Архив РАН отправил на Международную космическую станцию символические материалы и копии документов из фонда великого теоретика космонавтики. На МКС российские участники миссии С.В. Прокопьев, Д.А. Петелин и А.Ю. Кикина их подписали и провели символическую церемонию гашения. В ноябре 2023 г. подписанные документы передал в Архив РАН Д.А. Петелин во время открытия выставки «Per aspera ad astra: От первой жидкостной до легенды отечественной космонавтики ― “Энергии” — “Бурана”».

― В продолжение разговора о реформах 2013 г. Как они отразились на существующем состоянии и работе архива?

― С точки зрения сохранности документальных фондов ничего не изменилось: архив как существовал, так и существует.

Да, это был непростой период организационного переподчинения от РАН Федеральному агентству научных организаций и в итоге в 2018 г. Министерству науки и высшего образования. Я работаю директором архива с 2019 г. и лично тот период не застал.

Сегодня стоит обратить внимание на актуальные задачи, связанные с последствиями реформы. Научные институты, которые ранее находились в ведении академии, были переведены в ведение Минобрнауки России. Это более 400 организаций науки. Их документальные комплексы, как и документы, образующиеся в процессе деятельности региональных отделений РАН, безусловно, нуждаются в учете и сохранении, так как относятся к документам Архивного фонда Российской Федерации. Сейчас совместно со всеми заинтересованными в сохранении этих документов структурами совершенно необходимо принять организационные решения, направленные на учет и сохранность фондов. То есть необходимо понимать, какие именно фонды хранятся в научных институтах и региональных отделениях и в каком они состоянии.

В период Советского Союза все научные учреждения, находившиеся в единой системе АН СССР, передавали свои документы именно в Архив академии наук. Сегодня ситуация изменилась: какие-то институты продолжают передавать нам документы, но многие обеспечивают сохранность на местах. Что именно они хранят и в каком состоянии, мы не знаем. Поэтому сегодня мы ставим амбициозную задачу, связанную с учетом этих фондов. Ее возможно решить только при совместном участии научных институтов, Росархива, Министерства науки и высшего образования и Российской академии наук.

― Вы говорите о создании единой базы знаний?

― Да, именно так. Нам необходимо понимать, где и как хранятся документы. Я ни в коем случае не призываю перевозить фонды из Сибири, Урала или Дальнего Востока в Москву или Санкт-Петербург, но мы обязательно должны о них знать, чтобы не допустить потери. Нужно принять взвешенное решение о том, как это можно реализовать наилучшим образом.

Я обозначил эти планы на заседании президиума РАН 30 января и, думаю, мы получим поддержку этих планов со стороны и Росархива, и Министерства науки и высшего образования.

― Подготовка к празднованию 300-летия РАН началась несколько лет назад. Как архив академии принимал в ней участие?

Юбилей академии наук — настолько значимая дата, что готовиться к ней начали три или четыре года назад. Мы совместно с коллегами из других научных институтов и при участии видных ученых подготовили объемное юбилейное издание, в котором отражена вся история академии от основания до современности. Оно также содержит очерки об ученых, внесших неоценимый вклад в развитие отечественной науки. Это два тома с иллюстрациями общим объемом 90 печатных листов. Санкт-Петербургский филиал архива отвечал за подготовку первой части с 1724 г. по 1934 г., а мы в Москве готовили вторую часть издания. Из типографии книги должны выйти в мае. 

Кроме того, мы завершаем издание восьмитомной летописи Российской академии наук, которая содержит выписки из различных документов, протоколы заседаний президиума и перечни достижений по каждому году существования академии. В летописи представлены факты развития науки в конкретные годы.

― То есть можно будет открыть, например, 1825 г. и посмотреть, что тогда обсуждали ученые на заседаниях президиума?

― Может, не именно на заседаниях президиума, все-таки организационная структура академии с годами меняла названия. Но суть верная ― обсуждения управляющих структур академии, как бы они ни назывались в те или иные периоды. 

Естественно, в летописи отражена и деятельность институтов и отдельных ученых. Например, в следующем году мы будем отмечать 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. К этому юбилею возникнут вопросы о том, какой вклад в нашу победу внесла наука. Все эти данные собраны в шестом томе летописи Российской академии наук, посвященном военному периоду. Эта работа уже завершена, последний, восьмой том должен выйти из печати в середине февраля.  

― Когда мы встречались в декабре во время общего собрания членов РАН, вы отметили, что вся подготовка к юбилею широко и глубоко опирается на историю…

― Да, и этот факт вызывает большое удовлетворение у тех, кто призван хранить историческую память о деятельности академии и работе ученых. Неслучайно прошедшее 30 января заседание президиума РАН было посвящено именно истории академии.

На юбилее наука не останавливается, и изучение богатейших архивных источников может показать все новые и новые факты. На их основе будет продолжаться изучение истории академии и науки в целом.

― Сегодня Российская академия наук переживает сложный, но интересный период: задачи поменялись, требуется эффективный переход от фундаментальных исследований к прикладным и созданию производственных циклов. В какой роли здесь выступает архив РАН?

― На любом этапе развития науки и технологического производства возникает потребность обратиться к работам предшественников. Могу привести пример изучения и популяризации отечественной космонавтики: мы активно занимаемся этим в последние годы.

Перед учеными, разрабатывающими ракетные двигатели, и сотрудниками предприятий космической отрасли сегодня стоит задача технологического перевооружения и решения новых задач, поставленных президентом России В.В. Путиным и правительством страны. Посещая наши выставки (одна из экспозиций, посвященных космонавтике, сейчас размещена в архиве) или работая с фондами, специалисты могут обратиться к опыту прошлого. В прошлом году мы отмечали 35-летие запуска корабля многоразового пользования «Энергия» ― «Буран». Представленные на выставке чертежи и исторические документы, связанные с этим проектом, вызывают живой интерес у инженеров и космонавтов. На базе того, что было сделано 35 лет назад, и сегодня можно подготовить и принять те или иные решения.

Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

― Какие еще области науки представляли на выставках или планируете показать?

― Мы регулярно проводим выставки и готовим публикации к юбилеям той или иной отрасли. Например, к 75-летию атомного проекта была подготовлена книга «Вклад академии наук в развитие атомной отрасли», позднее были представлены документы в недавно открытом павильоне «Атом» на ВДНХ. К 60-летию первого полета человека в космос, помимо выставочных проектов, вышло аналогичное издание «Вклад академии наук в освоение космоса».

Отмечаем, конечно, юбилеи значимых дат в истории России, видных ученых, научных институтов. У нас есть богатые собрания практически в любой научной отрасли: биологии, генетике, океанологии… При этом для проведения мероприятий совсем не обязательно привязываться к датам, достаточно просто обозначить интерес.

― Общая проблема музеев, библиотек, архивов, всех, кто связан с хранением исторических ценностей, ― это нехватка помещений. Фонды растут, а новые здания не всегда выделяются вовремя. Как обстоит ситуация с Архивом РАН?

― Хорошо, когда не испытываешь недостатка в площадях, но сказать, что всего хватает, я не могу. Всегда нужно больше… Но при этом с удовлетворением хочу отметить, что в Санкт-Петербурге, где располагается наш филиал, уже полноценно работает новое здание, построенное именно для архива. Председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко, открывая здание, сказала, что это самый современный архив в России по набору реставрационного и специализированного архивного оборудования. Естественно, там достаточно площадей: здание было спроектировано так, чтобы принимать документы, которые физически невозможно было разместить в здании старого архива на Васильевском острове.

Что касается московской части архива, здания, в котором мы находимся, оно заполнено больше, чем на 90%, и задачу с новыми помещениями придется решать в самом ближайшем будущем. Поэтому стараемся изыскивать внутренние резервы для того, чтобы размещать принимаемые материалы. Только в 2022 г. мы приняли 39 новых фондов, в основном это личные документы ученых и деятелей науки.

― Что касается повседневно-хозяйственной части архива: финансирование и кадровый вопрос. Как складывается ситуация в этой области?

― Всегда есть желание что-то улучшить. Как только руководитель любой организации говорит: «У меня все есть», сразу начинается движение назад.

Я совершенно точно не могу жаловаться на нехватку ресурсов ― средств и кадров. За последние годы нам удалось существенно улучшить ситуацию с материально-техническим обеспечением и финансированием как повседневной деятельности архива, так и новых проектов. Если говорить о здании, то недавно мы провели значительную часть капитального ремонта: полностью обновили фасад, отремонтировали инженерные системы и системы пожаротушения.

Что касается людей: мы безусловно нуждаемся в притоке специалистов, особенно молодых, заинтересованных в архивной и научной работе. Такие специалисты к нам приходят. И здесь я должен принести дань уважения ветеранам архива. В частности, у нас работает, наверное, старейший сотрудник архивной отрасли. В январе Тамаре Львовне Молчановой исполнилось 92 года, и она продолжает активно работать и передавать опыт молодым.

Поэтому на существующее состояние архива и его будущее я смотрю позитивно и с высокой долей уверенности в благополучии.

― Какие крупные задачи, организационные и научные, ставите на будущее?

― Одну амбициозную задачу в организационной плоскости я обозначил: обеспечение учета и сохранности документов всей научной отрасли, к которой мы относим и академию с ее региональными отделениями, и научные институты, находящиеся в ведении Министерства науки и высшего образования.

В научной сфере мы планируем объединить усилия с коллегами из других архивов, музеев и научных институтов, чтобы подготовить многотомную историю отечественной космонавтики. В этом нас поддерживают коллеги, хранящие наследие и историю космической отрасли. Надеюсь, что, может, и не сразу, но мы решим эту задачу. Несколько лет назад Архив РАН уже принимал участие в подготовке такого издания архивных документов по атомному проекту, так что опыт уже есть.

И, конечно, необходимо завершить существующие проекты и сформировать новые задачи, связанные с историей академии и с отдельными направлениями ее деятельности как по отдельным личностям, так и по сферам науки.

 


Источник