Господство духа. День рождения философа Льва Лопатина

Л.М. Лопатин. Источник: Wikipedia

Дух и личность в противовес вещам и материи — идеалистическое представление о мире выдающегося русского философа, ученого, профессора Льва Михайловича Лопатина. Его многогранная, глубокая система «конкретного спиритуализма» не была по достоинству оценена при жизни философа, затерялась почти на целый век. Но сегодня статьи, заметки и книги Л.М. Лопатина занимают почетное место среди трудов самых значимых русских мыслителей.

Л.М. Лопатин родился в дворянской семье в Москве 1 (13) июня 1855 г. Его отец, Михаил Николаевич, был известным юристом и судьей, выпускником юридического факультета Московского университета. Мать, Екатерина Львовна Лопатина, была сестрой математика Пафнутия Львовича Чебышева, ставшего мальчику крестным отцом. Кроме Льва, в семье было еще четверо детей. Старший сын Николай, по образованию юрист, стал впоследствии известен как собиратель, исполнитель и издатель русских народных песен. Александр и Владимир служили в судах, а дочь Екатерина, окончив МВЖК,  пробовала свои силы как писательница.

В 1868 г. Л.М. Лопатин начал учиться в 5-й московской гимназии Л.И. Поливанова, поступив сразу в 3-й класс. Уже тогда он проявлял интерес к философии и читал сочинения Гегеля на оригинальном языке, а также изучал труды Декарта, Лейбница, Юма, Канта, Шеллинга, Спенсера и других философов. После окончания гимназии Лев Лопатин поступил на историко-филологический факультет Московского университета, а в 1879 г. успешно его окончил и был оставлен при кафедре философии для подготовки к профессорскому званию. Л.М. Лопатин проработал в Московском университете в общей сложности 35 лет.

Л.М. Лопатин сформулировал свою собственную систему теоретической философии, первую в России. Он изложил ее в работе «Положительные задачи философии», которая состояла из его магистерской и докторской диссертаций, а затем — во множестве статей и заметок. Фундаментальной мыслью «конкретного спиритуализма» была идея духовности всего сущего, раскрывающегося в работе внутреннего «я».

«Вся действительность — и в нас, и вне нас — в своем внутреннем существе духовна; во всех явлениях кругом нас реализуются духовные, идеальные силы, они только закрыты от нас формами нашего внешнего чувственного восприятия их; напротив, в нашей душе, в непосредственных переживаниях и актах нашего внутреннего Я, в его свойствах и определениях, нам открывается настоящая реальность, уже ничем не прикрытая», — писал философ в работе «Неотложные задачи современной мысли».

Жил философ очень скромно. Маленькая комната, стол, заваленный книгами, керосиновая лампа, чтобы работать по ночам. У философа был примечательный образ жизни, ставший даже предметом добродушных шуток коллег и учеников. Дело в том, что работал Л.М. Лопатин по ночам, днем спал, а вставал во второй половине дня, из-за чего постоянно опаздывал на разные заседания, лекции и уроки.

Несмотря на всю значимость его работ для русской философии, Л.М. Лопатин долгое время оставался несправедливо забытым. При жизни он не занимался активным распространением своих идей и не умел приобретать последователей, поэтому его труд не получил широкой известности. Потребовалось более ста лет, чтобы красота и оригинальность первой теоретической философский системы в России была по достоинству оценена на ее родине.

Источник фото на странице: Wikipedia / А. Стейкер


Источник