Форум ректоров России, Беларуси и Бразилии прошел в МГУ

Выступает ректор МГУ академик В.А. Садовничий. Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

16 октября в Московском университете состоялся Форум ректоров университетов России, Бразилии и Беларуси. В форуме приняли участие более 80 ректоров и представителей ведущих университетов, научных организаций, министерств и профильных ведомств трех стран. В рамках мероприятия между ведущими вузами России, Бразилии и Белоруссии были подписаны соглашения о сотрудничестве.

«Форум впервые проходит в таком новом, необычном трехстороннем формате. Дипломатические отношения между Россией и Бразилией были установлены 3 октября 1828 г. А первые контакты между нашими странами датируются второй половиной XVIII в., и связано это с экспедициями российских моряков. История показывает своими примерами, что бывают случаи, когда научные связи, научное взаимодействие является первичным и становится катализатором для дальнейшего развития политического и торгово-экономического сотрудничества», — сообщил в приветственном слове ректор МГУ академик Виктор Антонович Садовничий.

В форуме принял участие заместитель министра науки и высшего образования РФ К.И. Могилевский.Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

В форуме принял участие заместитель министра науки и высшего образования РФ К.И. Могилевский.

Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Ректор МГУ отметил, что в нашей стране развит интерес к португальскому языку, истории и культуре Бразилии. Во многих университетах изучается португальский язык. В свою очередь, наша страна интересна и для бразильской молодежи — в России обучаются 348 граждан Бразилии. Между университетами развиваются программы академической мобильности, языковые стажировки, научное сотрудничество не только по гуманитарным направлениям, но и в области точных и естественных наук.

«У нашего содружества есть потенциал формировать будущее. Это же является и нашей ответственностью, которая становится все более очевидной, когда мы рассматриваем проблемы, с которыми сталкивается мир. Сотрудничество между Россией, Бразилией и Беларусью может сыграть важную роль в разработке новых технологий и инновационных подходов для решения этих проблем. Ведь университеты — это не только центры знания, но и двигатели инноваций», — отметил заместитель министра образования Бразилии Александре Бразил Карвальо да Фонсека.

Участники форума ректоров России, Беларуси и Бразилии.Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Участники форума ректоров России, Беларуси и Бразилии.

Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

«Наши страны традиционно объединяют отношения дружбы, уважения и взаимопонимания. Последние годы активно развивается взаимодействие Беларуси, России и Бразилии в сфере науки. Белорусско-российские университеты на протяжении многих лет эффективно взаимодействуют по многим вопросам. Мы давние и добрые партнеры. Сохранив традиции обучения, мы смогли, не растратив базу прошлого, добавить к образовательному процессу современный подход», — сообщила старший советник посольства Республики Беларусь Елена Владимировна Троицкая.

«Российско-белорусское межуниверситетское сотрудничество довольно разнопланово. Развивается академическая мобильность, стажировки преподавателей и аспирантов, совместные практики. Активно происходит обмен опытом между преподавателями, в частности по программе “Приглашенный профессор”. И, конечно, важнейшей составляющей образовательного сотрудничества между нашими странами является деятельность филиалов российских вузов», — дополнил В.А. Садовничий.

На мероприятии были подписаны многосторонние соглашения о сотрудничестве между вузами трех стран. Стороны договорились оказывать взаимную помощь в повышении научной квалификации ученых и преподавателей в области культуры дружественных стран, в организации двусторонних культурных, научно-просветительских  и спортивных мероприятий.


Источник