Эмоции на Луне. Завершен годовой изоляционный эксперимент SIRIUS-23

Год экспериментов, связанных с изоляцией, в Институте медико-биологических проблем РАН завершен. 14 ноября из наземного экспериментального комплекса вышли шестеро испытателей― участников финального этапа проекта SIRIUS (Scientific International Research In Unique terrestrial Station ― научное исследование в уникальном наземном комплексе). 366 дней исследования имитировали полет к Луне: выход на орбиту, стыковки с транспортными кораблями, пять высадок на поверхность спутника Земли. Все максимально приближено к реальным условиям полета, включая жесткий график работы, определенный рацион, временами необходимость работать без сна, задержки связи и нештатные ситуации. Разве что без перегрузок при взлете и посадке и без невесомости. Так ученые в очередной раз исследовали, как длительный космический полет в ограниченном коллективе влияет на психологическое и физическое состояние экипажа.

Участники изоляционного эксперимента SIRIUS-23 (слева направо): Юрий Чеботарев, командир экипажа; Ксения Шишенина, исследователь; Ольга Мастицкая (Республика Беларусь); исследователь; Рустам Зарипов, исследователь; Ксения Орлова (скрыта букетом, см. следующее фото), врач экипажа; Анжелика Парфенова, бортинженер. Впервые экипаж сформировали в составе четырех женщин и двух мужчинФото: Александр Бурмистров / «Научная Россия»

Участники изоляционного эксперимента SIRIUS-23 (слева направо): Юрий Чеботарев, командир экипажа; Ксения Шишенина, исследователь; Ольга Мастицкая (Республика Беларусь); исследователь; Рустам Зарипов, исследователь; Ксения Орлова (скрыта букетом, см. следующее фото), врач экипажа; Анжелика Парфенова, бортинженер. Впервые экипаж сформировали в составе четырех женщин и двух мужчин

Фото: Александр Бурмистров / «Научная Россия»

Ксения Орлова, врач экипажа SIRIUS-23Фото: Александр Бурмистров / «Научная Россия»

Ксения Орлова, врач экипажа SIRIUS-23

Фото: Александр Бурмистров / «Научная Россия»

Эксперимент SIRIUS-23 завершил четвертую экспериментальную часть всего проекта. Он начался в 2017 г. с 17-суточной изоляции, затем в 2018–2019 гг. другой экипаж отправлялся на 120 дней, потом очередные испытатели ― на 240 дней. Финал ― годовая изоляция, во время которой участники, находящиеся внутри комплекса, и специалисты, наблюдающие снаружи, собирали информацию об адаптации к ограниченным условиям долговременного полета, разрабатывали средства профилактики влияния изоляции, искали механизмы и методики, позволяющие сократить риски человеческого фактора. Более того, полученный опыт распространяется не только на космонавтику, но и находит применение на Земле.

Директор ИМБП РАН, руководитель проекта SIRIUS академик Олег Орлов: «Наш институт ― головное учреждение по медико-биологическому обеспечению космических полетов, это наше основное направление. Но, конечно, в области физиологии экстремальных состояний  мы работаем гораздо шире. Те результаты, которые мы получили здесь, в совокупности с результатами, полученными, например, в Антарктиде, помогают нам давать рекомендации людям, либо работающим в экстремальных условиях внешней среды, либо тем, чей труд можно назвать экстремальным. Практический результат таких программ, как SIRIUS, можно рассматривать в достаточно широком контексте».

Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации космонавт Сергей Крикалев: «Мы переходим на новый этап, было создано замечательное оборудование, которое позволяет проводить эксперименты. В этом эксперименте не моделировалась невесомость и ограниченное движение, но моделировалась работа не просто в ограниченном объеме с ограниченными возможностями общения, но и поведение экипажа, в который входят и мужчины, и женщины, иностранные граждане <…>. Наши программы становятся все более совершенными, сложными и остаются международными. Мы продолжаем летать на МКС, и для того, чтобы планировать дальнейшие миссии, мы проводим такие эксперименты».  

Если бы участники эксперимента не ссорились, нечего было бы изучать

Изоляция небольшой группы людей ― это стрессы и экстремальные ситуации, в том числе связанные с поведением. Представьте, что вы остались, хоть и со своего согласия, на год наедине с пятью человеками ― подготовленными и хорошо вам знакомыми, но каждый со своими привычками, настроением, мыслями… Моделирование таких ситуаций ― важнейшая часть эксперимента. Отвечая на вопрос журналистов о конфликтах внутри экипажа, исследователь Ксения Шишенина отметила, что такие случаи бывали, в том числе и конфликты открытые. Но члены экипажа старались не доводить до крайностей и не повышать тон: понимали, что непросто всем.

Первый заместитель руководителя проекта SIRIUS, главный менеджер проекта Марк Белаковский: «Если бы они не ругались, зачем нам проводить подобные эксперименты? Для этого они и проводятся. Ребята ругаются, приспосабливаются друг к другу, находят пути наведения порядка. В эксперименте СФИНКС (эксперимент 1999 г., имитировавший полет интернационального экипажа на МКС), дрались. Когда мы с руководителем того эксперимента академиком В.М. Барановым пришли к академику О.Г. Газенко и сказали, что произошла нештатная ситуация и участники “немного занимаются боксом”, он ответил: “Не расстраивайтесь, в космосе будет всякое. Вам надо посмотреть, как выходить из этих ситуаций, какие рекомендации можно давать”. Для этого и проводятся эти опережающие эксперименты. Если есть конфликты, нормальные люди должны находить выходы».

Исследователь Ксения ШишенинаФото: Александр Бурмистров / «Научная Россия»

Исследователь Ксения Шишенина

Фото: Александр Бурмистров / «Научная Россия»

Первый заместитель руководителя проекта SIRIUS, главный менеджер проекта Марк БелаковскийФото: Александр Бурмистров / «Научная Россия»

Первый заместитель руководителя проекта SIRIUS, главный менеджер проекта Марк Белаковский

Фото: Александр Бурмистров / «Научная Россия»

В разговоре с корреспондентом портала «Научная Россия» участник эксперимента исследователь и научный сотрудник ИМБП РАН Рустам Зарипов рассказал о своем состоянии на разных этапах эксперимента. По его словам, непросто было вначале: адаптация, новый распорядок дня и научная работа, многие исследования были известны, но вопросы все равно возникали. К концу второго месяца ситуация выровнялась, середину проекта он оценивает как приятную: и работа шла своим ходом, и на личные интересы оставалось время. На «экваторе», в середине эксперимента, начали возникать определенные сложности, хотя, казалось бы, половина позади и пора считать дни до выхода.

Научный сотрудник ИМБП РАН, участник эксперимента SIRIUS-23 Рустам Зарипов: «Один из вопросов в психологическом опроснике был таким: насколько часто вы смотрите на календарь или часы? Я все думал, когда придет это состояние и я начну считать дни до выхода. По сути, на часы я начал смотреть только в самый последний день. Я разделил в голове эту годовую дистанцию на маленькие участки: сначала старт эксперимента, затем первый грузовой корабль в середине декабря, следом Новый год, потом внекорабельная деятельность… Я все разделил и проходил дистанцию поэтапно, поэтому психологически было не так сложно.

Достаточно тяжело было в конце. У всех свой настрой и кто-то радовался, когда до завершения эксперимента осталось 50 дней, а другой участник радости не ощущал. Поэтому разделить радость с другими не получилось, и это было достаточно сложным». 

Национальные интересы в приоритете

Эксперимент SIRIUS ― международный. Хотя в составе команды на финальном этапе был только один участник из другого государства ― Ольга Мастицкая из Беларуси, свои программы предлагали и исследовали представители 15 стран. Однако официальные космические агентства участие приостановили, несмотря на то, что изначально сам проект был придуман совместно с NASA.

Директор ИМБП РАН, руководитель проекта SIRIUS академик Олег Орлов: «Каждый сам принимает решение об участии в эксперименте. Мы продолжаем работу и прежде всего, решаем национальные задачи. Если они совпадают или могут сочетаться с задачами партнеров, хорошо. Это помогает понять, чем занимаются другие, и вместе более эффективно и быстро решать задачи. Поэтому международное сотрудничество мы продолжаем и будем продолжать».

Олег Орлов отметил, что международный акцент сотрудничества немного сместился и заинтересованными в совместной работе становятся страны, которые ранее были не так активны в космонавтике, но сейчас имеют большие амбиции. С представителями ряда стран обсуждались возможности продолжения исследований и новых совместных проектов.

Директор ИМБП РАН, руководитель проекта SIRIUS академик Олег ОрловФото: Александр Бурмистров / «Научная Россия»

Директор ИМБП РАН, руководитель проекта SIRIUS академик Олег Орлов

Фото: Александр Бурмистров / «Научная Россия»

Стратегическая задача ― межпланетные полеты

В разговоре с корреспондентом «Научной России» Олег Орлов рассказал, что важнейшая и стратегическая задача подобных исследований ― это отработка подходов и технологий для обеспечения длительных межпланетных полетов, а также подготовка научной программы для перспективной Российской орбитальной станции.

Директор ИМБП РАН, руководитель проекта SIRIUS академик Олег Орлов: «Необходимо формировать новую научную программу, которая в первую очередь должна быть ориентирована на задачи межпланетных полетов. Существует определенная преемственность: прежде чем рекомендовать что-то для космоса, это надо отработать на Земле. Поэтому, надеюсь, часть материалов, полученных в наших экспериментах, будут представлены в виде программ полетных исследований на борту РОС».

Впереди месяцы аналитики полученных знаний. Ученые планируют не только изучить результаты последней годовой изоляции, но и сопоставить их с данными из прошлых, более коротких экспериментов. Первые итоги, касающиеся новых исследований, могут подвести уже в апреле-мае 2025 г. А чтобы обсудить общие результаты по всем экспериментам, осенью планируют провести широкую конференцию.

Что касается следующих изоляционных экспериментов, они, конечно, будут продолжены, рассказал Олег Орлов. Но для того, чтобы составить программу, надо понять, какую задачу будут решать ученые и, отталкиваясь от этого, собирать команду и готовить исследования.

Экипаж покидает Наземный экспериментальный комплекс в ИМБП РАНФото: Александр Бурмистров / «Научная Россия»

Экипаж покидает Наземный экспериментальный комплекс в ИМБП РАН

Фото: Александр Бурмистров / «Научная Россия»

 


Источник