Цифровизация госуправления: сделать больше меньшим количеством рук

© РИА Новости / Алексей Мальгавко

© РИА Новости / Алексей Мальгавко

Одним из главных глобальных трендов жизни мирового сообщества на сегодняшний день является цифровизация. Разнообразие и сложность процессов, обусловленных высокой динамикой изменений и значительным объемом вводных данных, требуют новых подходов к работе, которые бы позволили «сделать больше меньшим количеством рук».

Особенно актуальна эта задача для сферы государственного и муниципального управления. Это подчеркивается выделением в составе национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» отдельного федерального проекта «Цифровое государственное управление», промежуточные результаты достижения ключевых показателей которого уже превышают плановые контрольные точки.

В ходе встречи президента Российской Федерации Владимира Путина с выпускниками пятого потока программы развития кадрового управленческого резерва Высшей школы государственного управления РАНХиГС российский лидер отметил, что по темпам роста оказания электронных услуг мы занимаем одно из первых мест в мире.

«У нас пользователей «Госуслуг» уже более 100 миллионов. Но, мне кажется, ещё более яркий показатель ‒ это количество ежедневно пользующихся нашим приложением на мобильных телефонах. Их более 45 миллионов ‒ каждый день заходят и пользуются теми или иными сервисами, которые мы предоставляем удобно в электронном виде», — привел данные в поддержку этого тезиса заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Дмитрий Ким.

Стоит отметить, что в единую цифровую среду предоставления социально значимых услуг в электронном виде посредством портала «Госуслуги» уже включены и жители новых территорий Российской Федерации, что также свидетельствует о высокой вовлеченности государства в эти процессы.

Согласно результатам исследования агентства «Полилог», посвященного результатам ведомственной цифровизации в нашей стране, 57% госслужащих считают, что после ввода санкций в России скорость цифровизации значительно возросла. В то же время, как считает заместитель директора РАНХиГС Санкт-Петербург Артур Азаров, процесс импортозамещения в этой области важен не только с точки зрения обеспечения национальной безопасности, но и по причинам объективной разницы решаемых задач.

«Когда мы заимствуем чужие продукты, мы вместе с ними заимствуем и те бизнес-процессы, которые изначально были заложены в эти продукты. Переделывая их, создавая какие-то особенные конфигурации, мы тратим значительное количество усилий, но никогда не достигнем той эффективности, которую могли бы достичь, используя собственные решения, содержательно охватывающие ключевые особенности наших реалий», — подчеркнул Артур Азаров.

Значительный вклад в реализацию федерального проекта вносит и Санкт‑Петербург. В своем выступлении на одной из тематических секций VII Международного Невского форума вице-губернатор города Станислав Казарин обозначил, что технологическое насыщение в органах государственной власти Северной столицы достигнуто, и уже сегодня можно говорить о преодолении разрыва степени цифровизации в сравнении с коммерческим сектором.

Заместитель руководителя РАНХиГС Санкт-Петербург Артур Азаров подчеркивает, что важно не просто демонстрировать лидирующие позиции, но уметь работать с этой глобальной цифровой средой.

«Мы, Петербургский кампус Президентской академии, хорошо понимаем потребность государства и общества в специалистах, компетентных в различных цифровых сервисах и способных применять методы анализа данных. И мы пытаемся всячески этот запрос удовлетворить. В частности, в настоящее время прорабатывается вопрос об открытии в институте Цифровой кафедры, где студенты, обучающиеся на программах, не связанных с IT-сферой, будут иметь возможность приобрести актуальные компетенции и навыки работы с цифровой средой.

Другим важным направлением работы в данной области можно назвать стартовавший в этом году проект РАНХиГС Санкт-Петербург «Школа анализа данных», где мы обучаем ребят грамотной работе с данными. Большое внимание было уделено освещению процессов сбора, обработки и анализа данных. Без такого системного подхода ни одно важное решение как в государственном секторе, так и в бизнесе сегодня принять невозможно», — отметил Артур Азаров.

Отдельно заместитель директора вуза рассказал о работе с действующими государственными и муниципальными служащими на примере проекта «Цифровой муниципалитет»: «Этот проект, среди прочих целей, направлен на формирование по результатам прохождения тестирования индивидуальной траектории развития для каждого служащего органов муниципальной власти. В рамках этих траекторий мы также будем развивать цифровые компетенции работников».

По мнению Артура Азарова, подобная работа института поспособствует не просто количественной, но и качественной цифровой трансформации региона и страны, где участники процессов смогут свободно ориентироваться в новой инфраструктуре и сами предлагать востребованные решения по её дальнейшей модернизации.

 

Источник информации: РАНХиГС Санкт-Петербург

Источник фото: ria.ru


Источник