Арктическая клубника и чукотские арбузы. Как на вечной мерзлоте выращивают фрукты

Ягоды в снег. Источник: freestocks on Unsplash

Ни одно сообщество не может существовать без пищи и не способно процветать без здоровой и полноценной диеты. Человек нуждается во фруктах и овощах, в пище разного цвета, вкуса и, главное, наполненной полезными веществами. Однако на Крайнем Севере такое питание обходится людям дорого ― суровый климат и бедная почва ставят под сомнение саму возможность земледелия. Но российским аграриям удается совершать невозможное ― выращивать там не только огурцы и помидоры, но и клубнику, бананы и арбузы.

Освоение недружелюбных северных земель началось много столетий назад, и уже в те времена люди порой находили способы справиться с суровыми испытаниями промерзших каменистых почв. Например, иноки и насельники Соловецкого монастыря еще в XV в. смогли выращивать на заполярной земле малину, черную и красную смородину, клубнику. Через несколько столетий, в эпоху индустриализации, когда неподалеку появились заводы, тепло от труб также было направлено на обогрев почвы.

Воскобелильный завод Соловецкого монастыря

Воскобелильный завод Соловецкого монастыря

Источник: общественное достояние

«При устройстве садика две почти непреодолимых трудности нужно было побороть пустынникам — почву и климат. Чтобы что-нибудь посадить на такой почве, нужно прежде всего убрать громадные камнища, а на место их наносить хорошей земли. Какой же, спрашивается, требовался гигантский труд, чтобы расчистить почву приблизительно на пространстве 200 кв. сажень? Соловецкий инок не знает преград», ― писал в 1899 г. один из паломников для журнала «Вера и церковь».

В советское время сельское хозяйство на Крайнем Севере не только не пропало, но и перешло в период расцвета. Благодаря организации на местах совхозов при добывающих предприятиях сельское хозяйство, например, в Якутии смогло обеспечивать жителей всем необходимым. Более того, предприятия были доходными, площади и объемы производства постоянно расширялись.

«Сельское хозяйство на Крайнем Севере уже тогда основывалось на внедрении экспериментальных технологий. В советское время на север старались завозить только самые необходимые продукты. Что же касается овощей, мясо-молочной продукции, то ее по возможности старались производить на месте в тепличных хозяйствах, закрытых фермах и т.д.», — отмечал в беседе с корреспондентом «Парламентской газеты» сенатор от Республики Саха (Якутии), зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Егор Афанасьевич Борисов.

К несчастью, годы перестройки разрушили налаженное на Севере производство, сельское хозяйство пришло в упадок. Однако сейчас заполярные земледельческие проекты вновь начинают набирать обороты. В 2017 г. два резидента «Сколкова» ― компании «Фитоинтех» и «Зеленая лаборатория» ― объявили о запуске совместного проекта «Арктическая грядка». В основу этого проекта легла совокупность пяти базовых технологий, которые и должны обеспечивать эффективные с точки зрения затрат и объемов производимой продукции предприятия.

В первую очередь это гидропоника, то есть выращивание растений в искусственной среде без почвы, когда растения получают питание из раствора, окружающего корни, и аэропоника, где питательные вещества доставляются к корням растений в виде аэрозоля. В современных северных теплицах также используются фитосветильники, которые оптимальным образом способствуют развитию растений, и стерильные камеры, обеспечивающие чистоту и нужный режим температуры и влажности. Более того — на новейших предприятиях освещение, температура, влажность и т.д. контролируются автоматически, практически без участия человека, что позволяет автоматизировать процесс.

Сити-фермы проекта «Арктика – новая целина»

Сити-фермы проекта «Арктика – новая целина»

Фото: Ольга Мерзлякова / «Научная Россия»

Новейшие технологии для арктического земледелия разрабатываются и в Российском государственном аграрном университете — МСХА им. К.А. Тимирязева. Во время студенческого тура «Научной России» в академию ученые лаборатории искусственного климата продемонстрировали принципы работы сити-ферм, вертикальных теплиц, технологии светокультуры растений в рамках проекта «Арктика — новая целина». «Проводя аналитику по развитию Севера, можно заметить, как много там портов, аэродромов, сколько высококвалифицированных специалистов, качество жизни которых нужно улучшать. Если они будут есть свежие ягоды, овощи, зелень, то жизнь будет приятная и вахтовики захотят возвращаться в регион», — отметил инженер-исследователь НЦМУ «Агротехнологии будущего» лаборатории искусственного климата Иван Сергеевич Чуксин.

Однако сельское хозяйство на Крайнем Севере возможно и без применения сложных технологий. В интервью информагенству ТАСС чукотский фермер Анатолий Владимирович Тынтин рассказывал, что не использует новейшие методы гидропоники и аэропоники. «Ни один новомодный состав не кормит растения лучше, чем вспаханная и удобренная земля. Попробуйте наш помидор, он за короткое арктическое лето жадно вбирает в себя весь вкус и пользу», — объяснял он. В 2022 г. предприятие фермера произвело 89 т кабачков, огурцов, помидоров и зелени.

Источники информации:

  1. Агротехнологии настоящего и будущего. Пресс-тур «Научной России» и РАН в Тимирязевской академии / «Научная Россия»
  2. Суровое земледелие, или Как фермер выращивает в Арктике грунтовые овощи и фрукты / ТАСС
  3. Соловки (страничка из дневника паломника). Л. И. С. 247–283. / «Вера и церковь» 1899 г.
  4. Накормить Арктику: в «Сколкове» предлагают технологию выращивания овощей и фруктов на Севере / «Сколково»
  5. Зона сурового земледелия / «Парламентская газета»

Источник изображения на главной: Ayo Ogunseinde on Unsplash

Источник изображения на странице: freestocks on Unsplash


Источник