К 2050 году, то есть через 26 лет, не менее 34 % объема льда в Европейских Альпах растает, даже если глобальное потепление полностью и немедленно прекратится. Таков прогноз новой компьютерной модели, разработанной учеными факультета геонаук и окружающей среды Лозаннского университета (UNIL) в сотрудничестве с Гренобльским, ETHZ и Цюрихским университетом.
Согласно сценарию, разработанному с использованием алгоритмов машинного обучения и климатических данных, даже если потепление прекратится в 2022 году, ледники продолжат нести потери из-за инерции в системе «климат-ледники». Однако этот самый оптимистичный прогноз далек от реалистичного сценария будущего, поскольку выбросы парниковых газов продолжают расти во всем мире, сообщает Лозаннский университет в Швейцарии.
Другой, более реалистичный прогноз показывает, что без радикальных изменений и мер, при сохранении тенденции таяния последних 20 лет, почти половина (46%) объема льда в Альпах фактически исчезнет к 2050 году. Эта цифра может вырасти до 65 %, если экстраполировать данные за последние десять лет.
Исследование, опубликованное в Geophysical Research Letters, рассматривает ближайшую перспективу, что позволяет увидеть актуальность в наше время и тем самым побуждает к действиям. Сколько лет будет нашим детям в 2050 году? Будет ли еще лежать снег в 2038? Исчезновение километров льда будет иметь серьезные последствия для населения, инфраструктуры и запасов воды.
«Данные, использованные для построения сценариев, заканчиваются на 2022 году, за которым последовало исключительно жаркое лето. Поэтому вполне вероятно, что ситуация будет еще хуже, чем та, которую мы представляем», – утверждает Сэмюэль Кук, первый автор исследования.
Моделирование проводилось с помощью алгоритмов искусственного интеллекта. Ученые обучили свою модель понимать физические концепции, и внедрили ей реальные климатические и гляциологические данные. Важный этап, который раньше был сложным и требовал больших вычислительных затрат, теперь становится более точным и эффективным.
[Фото: UNIL – Guillaume Jouvet]