Академик РАН Е.В. Шляхто: Развитие отрасли медицинских газов требует законодательного решения

Президент Российского кардиологического общества академик Евгений Владимирович Шляхто. Фото: Ольга Мерзлякова / «Научная Россия»

Современная практика применения медицинских газов выходит за рамки реабилитации пациентов и приобретает жизнеспасающий потенциал. Для развития отрасли необходимо совместными усилиями представителей разных специальностей выработать программный документ, рассказал президент Российского кардиологического общества академик Евгений Владимирович Шляхто на I российском конгрессе «Инновационные технологии применения медицинских газов в современной клинической практике», который проходит 10-11 октября в Москве.

«Мы уже подошли к той точке, когда вопрос использования медицинских газов вышел за рамки ингаляционного использования в области лечения инфекционной патологии или кардиохирургии. Сегодня много говорилось о жизнеспасающем потенциале технологии: противовоспалительных и противовирусных эффектах», — подчеркнул академик Е.В. Шляхто.

По словам Евгения Владимировича, развитие отрасли медицинских газов требует законодательного решения. «Мне понравилось, как глубоко люди заинтересованы вопросом. Это не только клиническое применение, это и клиническая оценка, лабораторные исследования, даже морфологическая оценка в одном из центров — биопсия легких на фоне монооксида азота показала, что он защищает легкие и уменьшает повреждающие действия, это меня приятно удивило <…> Эти направления нуждаются в развитии. Поэтому вопрос законодательного регулирования поставлен в рамках этого конгресса, и мы будем решать его дальше вместе», — отметил Е.В. Шляхто. 

Евгений Владимирович отметил новые пути введения медицинских газов, которые показывают высокую эффективность. «Мы привыкли к ингаляционному пути введения медицинских газов, но сегодня много говорилось о возможности их введения прямо в кровь. Результаты говорят о том, что введение монооксида может уменьшить повреждающее действие свободного гемоглобина с точки зрения повреждения почек, развития сердечной недостаточности, улучшения кардиопротекции», — подытожил глава Российского кардиологического общества.


Источник