Аэродинамическая труба, предназначенная для имитации пыльной поверхности Марса

Аэродинамическая труба, предназначенная для имитации пыльной поверхности Марса

Эта аэродинамическая труба, входящая в состав лаборатории имитации Марса Орхусского университета в Дании, была специально разработана для имитации пыльной поверхности планеты Марс.

Построенная в 8-метровой камере высокого давления шириной 2,5 м, аэродинамическая труба Aarhus Mars Simulation привлекла исследователей со всей Европы и Соединенных Штатов для тестирования приборов и оборудования для широкого круга миссий на Марс, включая ExoMars и ESA. Марсоходы НАСА Марс 2020

Давление воздуха в аэродинамической трубе может быть снижено до менее одной сотой уровня моря на суше, а температура-до -170°C с использованием жидкого азота. Затем вентиляторы выдувают скудную атмосферу, которая остается до 30 м/с, вместе с пылью в стиле Марса.

Исследователи могут оценить, как такие элементы, как датчики, солнечные панели и механические детали, выдерживают липкие абразивные частицы, полученные из марсиано-подобной, богатой оксидом почвы, найденной в центральной части Дании.

«Мы работали на протяжении всего этого десятилетия», — комментирует Джонатан Меррисон из Факультета физики и астрономии Орхусского университета. «Мы — единственная аэродинамическая труба, которая не только воспроизводит низкое давление и низкие температуры Марса, но и позволяет вводить частицы песка и пыли.

«Вероятно, около трети проведенных здесь испытаний были связаны с ExoMars, затем были пользователи, связанные с другими миссиями ARS, а также промышленными испытаниями высотного наземного оборудования.

«Мы также являемся членом сети Europlanet, группы ученых-планетологов, поддерживаемых Европейским союзом, которые поддерживают использование различных средств и аналогов для моделирования планет».

Аэродинамическая труба Марс была основана на уменьшенной, более ранней версии, которая остается в использовании. Его развитие было поддержано программой ESA «Элемент развития технологий для перспективных новых технологий», а также благотворительным фондом Villum Kann Rasmussen.


Источник