Полет американских астронавтов на Луну запланирован на 2026 год, что на несколько лет позже запланированного срока для миссии Artemis III. Внутренняя оценка проекта, проведенная в космическом агентстве, указывает на высокую вероятность дальнейших задержек. Помимо сложностей с разработкой скафандров, которые пока не готовы, и нештатной работой теплозащитного экрана корабля Orion во время первого испытания, возникли проблемы с компанией SpaceX: она не успевает завершить разработку Starship HLS в установленные сроки.
В июне Счетная палата США (GAO) опубликовала ежегодный отчет о состоянии приоритетных перспективных проектов NASA. Документ станет настоящим кладезем информации для всех, кто хочет узнать больше о работе американского космического агентства. Чтобы найти ценные сведения, придется пробираться сквозь сложные бюрократические формулировки продрались сотрудники издания SpaceNews. Журналистам удалось обнаружить упоминание внутреннего аудита, проведенного Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства США ( NASA), проведенного еще в конце 2023 года.
Документ не был распространен в открытом доступе, и в настоящее время его полный текст также нельзя найти. Однако в отчете GAO есть красноречивые выдержки. Так, среди прочего неутешительную оценку получил один из незаменимых элементов миссии Artemis III и всей новой американской лунной программы — посадочный модуль SpaceX Starship HLS. По оценкам агентства, первый корабль с минимальным набором функций может быть отправлен в феврале 2028 года, однако вероятность этого не превышает 70 процентов. Это задержит запланированную дату высадки примерно на полтора года, поскольку изначально предполагалось, что она состоится в сентябре 2026 года).
Следует подчеркнуть два ключевых аспекта. Прежде всего, вероятность в 70 процентов представляет собой установленный бюрократией предел, по которому NASA имеет право указывать ключевую точку в своих планах. Оценку устанавливают в результате всестороннего анализа хода проекта (или его частей), финансовых затрат, перерасхода бюджета, выполнения промежуточных целей и множества прочих нюансов. Проще говоря, исходя из того, как сейчас агентство видит работы по Starship HLS, при соблюдении всех условий и успешном прохождении всех испытаний с первого раза, можно с уверенностью говорить о готовности проекта к февралю 2028 года без каких-либо задержек.
Во-вторых, SpaceX — независимая компания, и ее деятельность тщательно контролируется в соответствии с условиями договора HLS со стороны NASA, несмотря на это, многие аспекты остаются незамеченными агентством. Поэтому все оценки базируются на фактическом завершении запланированных этапов разработки и указанных сроках достижения последующих. Однако в компании Илона Маска действует подход итеративной разработки с оперативной проверкой решений, что несовместимо с бюрократической и размеренной работой государственных заказчиков. Таким образом, агентству сложно прогнозировать темпы выполнения основных этапов и дальнейшего хода работ. Поэтому, вероятно, всегда используются самые осторожные оценки.
Судя по всему, и высокопоставленные сотрудники NASA это понимают. Например, помощник администратора агентства Кэти Кернер ( Cathy Koerner) на заседании Национальной академии наук США, посвященном исследованию космоса, 7 июня вновь заявила о своих планах запуска Artemis III в конце 2026 года. Она озвучила следующую ключевую веху подготовки исторической миссии: демонстрация перекачки топлива между кораблями на околоземной орбите, которая намечена на 2025-й. Илон Маск после успешных испытаний Starship и Super Heavy озвучивал примерно те же сроки.
Помимо подготовки посадочного модуля для высадки астронавтов на Луну, программа Artemis есть и другие неурядицы. Так, теплозащитный экран корабля Orion в испытательном полете Artemis I повел себя хуже, чем должен был. Это вызвало опасения, и специалисты NASA до сих пор не решили, насколько серьезные доработки требуются. Кроме того, большой и очень болезненный вопрос связан со скафандрами для внекорабельной деятельности на Луне. Их нет, и неизвестно, получится ли закончить их разработку в ближайшие два года.
По словам Кернер, расхождения в сроках и графиках вполне ожидаемы, особенно если сравнивать отчеты, применяющие различные показатели готовности. Счетная палата использует финансовые и временные параметры, NASA учитывает и техническую готовность, которая еще не получила отражения в официальной документации. Тем не менее агентство всегда имеет запасные планы на случай провала запасных планов.
Например, в качестве альтернативы Artemis III рассматривают миссию с испытанием взаимодействия кораблей Orion и Starship HLS на околоземной орбите. Это сценарий предусмотрен для ситуации, когда и теплозащитный экран потребует полной переделки, и скафандров не будет, и посадочный модуль к Луне отправить заранее не успеют, а сроки слишком «уедут» за 2026 год.