Строительство первого частного космодрома в России приостановлено.

Глава компании «Космокурс» считает, что США идут по прямому пути к космическому туризму, а Россия в этом отношении отстаёт из-за бюрократии.

Пуск ракеты.

Под Нижним Новгородом компания «Космокурс» задумывала построить первый в России частный космодром и многоразовый космический комплекс. Основанная в 2014 году для разработки ракетно-космической техники и организации туристических суборбитальных полетов, фирма не смогла достичь уровня успеха таких компаний как Blue Origin, Virgin Galactic или SpaceX. рассказалВ комментарии РИА Новости генеральный директор «Космокурса» Павел Пушкин сообщил о приостановке проекта.

По его словам, бюрократия помешала началу строительства космодрома. Согласовать санитарно-защитные зоны, оговоренные ещё год назад, не удалось. Документы отправили в нижегородский институт Роспотребнадзора, Федеральное медико-биологическое агентство и сам Роспотребнадзор, но ответов разработчики так и не получили.

«Ничего по космодрому не согласовано. Все друг на друга лишь кивают. Многого по технической части уже продумано, но из-за сложившихся условий работы приостановлены».

Казалось бы, «Роскосмос» должен содействовать такому проекту, но гендиректор компании подчеркнул, что ведомство не может вмешиваться в согласование экологических норм, а министерства Нижегородской области помощи не оказывают. Проблемы возникли и с проектированием ракеты для туристических полетов из-за того, что Министерство обороны два года не выдает нормативную документацию.

Ведомство предоставит исполнителю документацию только при условии, если тот является заказчиком. В проекте, естественно, заказчиком не являются. С юридической точки зрения это всё верно. В этом году компания Blue Origin должна запустить первого туриста, Virgin Galactic тоже. А у нас в стране до сих пор не верят в техническую возможность таких полетов, мы на уровне папуасов. Сейчас американцы полетят, а рынок потеряем, — возмутился Пушкин.

Фейсбук-страница Павла Пушкина

Кто инвестор? В 2018 году в интервьюПушкин так ответил на этот вопрос: «Инвестор один, проект профинансирован. Много инвесторов — плохо, каждый будет тянуть одеяло на себя. Наш инвестор — частное лицо, бизнесмен, крупный машиностроитель, который хочет этим заниматься — это его мечта и желание заниматься космосом. Называть инвестора не могу, поскольку он этого не желает. Почему? Не знаю, возможно, просто скромный человек».

По мнению Пушкина, единственным из проектов «Космокурса», реализация которого еще возможна, является сверхлегкая ракета грузоподъемностью до 500 килограммов. На данный момент для разработки этой ракеты ищут заказчика — коммерческого или государственного.

Власти Нижегородской области утверждают, что не знают о решении инвестора отказаться от проекта космодрома.

Первоначально планировалось осуществить первый полет корабля с космотуризмом в 2025 году. Продолжительность полета составила бы 15 минут, из которых около пяти туристы находились бы в невесомости. Стоимость такого путешествия оценивалась приблизительно в 200-250 тысяч долларов. Космический комплекс должен был состоять из ракеты-носителя и суборбитального космического аппарата, разделяющихся на 141 секунде полета при достижении высоты 66,4 километра. Создание как корабля, так и ракеты планировалось многоразовым.

Об препятствии для освоения космоса, которое создает бюрократия, Пушкин высказывался и раньше. написал«Мы запутались в разработке обоснований для прохождения различных процедур. Какая тут роль Нижегородской области и её правительства? Практически никакая. Мы всё делаем в соответствии с законодательством. Многие вопросы вообще федерального уровня, и область получит только заключения на руки. Разбираться в хитросплетениях взаимодействия ведомств приходится самим. Хотя область и старается в меру сил, за что ей большое спасибо. Значит, велика роль «Роскосмоса»? Да её вообще нет. Нормативку они нам выдать не могут. Часть нормативки им не принадлежит, остальная, как оказалось, не существует. По вопросам согласования космодрома они сказали, что умеют только работать в рамках постановления президента или премьер-министра. И вообще, они нам всячески сочувствуют, но помочь ничем не могут. Зато есть замечательные советы вроде «бросить это дело и не париться». Короче, обосновываем выхлоп каждого дизель-генератора на космодроме, канализацию и прочие штуки. Сами планы космодрома давно готовы».