Россия планирует завершить участие в программе МКС в 2025 году

Эпоха Международной космической станции завершается. Российское правительство намерено уведомить партнеров о прекращении участия в проекте, который исчерпал свой жизненный цикл, и переключиться на разработку собственной национальной орбитальной станции.

Юрий Борисов, заместитель председателя правительства, сообщил в программе «Москва. Кремль. Путин», что Россия заранее уведомит международных партнеров о завершении участия в проекте МКС в 2025 году с целью создания новой российской орбитальной станции (РОСС).

«По словам Борисова, МКС значительно устарела, и в правительстве предлагают обсудить этот вопрос с международными партнерами заблаговременно.

В «Роскосмосе», комментируя информацию об отказе от участия в работе Международной космической станции, подчеркнули, что согласованный срок ее эксплуатации истекает в 2024 году. Дальнейшее решение будет зависеть от технического состояния модулей станции, большая часть которых уже достигла конца своего ресурса, а также от планов по созданию национальной орбитальной служебной станции нового поколения. О начале переговоров с партнерами относительно взаимодействия после 2024 года будет сообщено после принятия решения», — уточнили в пресс-службе госкорпорации.

По мнению эксперта в области космонавтики Андрея Ионина, стоимость создания национальной орбитальной станции будет значительной и составит около триллиона рублей. Специалист полагает, что отказ от программы нельзя оправдывать только техническими сложностями: проект в целом потерял актуальность, и он перестал быть столь интересен партнерам, в особенности Соединенным Штатам. «Американцы рано или поздно столкнулись бы с подобной ситуацией. Это своего рода демонстрация позиции, сигнализирующая о том, что дальнейшие переговоры по МКС не имеют смысла», — отметил Ионин в интервью РИА Новости.

Источник Интерфакса в то же время сообщил, ожидается, что строительство новой станции потребует от России инвестиций в размере пяти-шести миллиардов долларов. Финансирование проекта, предположительно, будет осуществляться до 2030 года. По информации источника, проект национальной станции разработан, однако пока не получил официального одобрения.

Уже давно ведутся разговоры об устаревании МКС. Например, осенью прошлого года РКК «Энергия», компания, разрабатывающая пилотируемые корабли «Союз» и грузовые корабли «Прогресс», заявила о возможной угрозе разрушения станции и предложила прекратить свое участие в ее эксплуатации.

Проект РОСС, представленный заместителем генерального директора предприятия Владимиром Соловьевым, предполагает создание станции с открытой архитектурой и потенциально неограниченным сроком службы за счет возможности замены модулей (их планируется около трех-семи штук). Новая станция, превосходящая по размерам советско-российскую пилотируемую научно-исследовательскую орбитальную станцию «Мир», рассчитана на экипаж численностью от двух до четырех человек. Для минимизации затрат и снижения воздействия радиации на людей, РОСС предусматривает возможность работы в беспилотном режиме, а космонавты будут осуществлять полеты вахтовым методом.

В обязанности РОСС входят исследования и эксперименты, дистанционное зондирование, связь и навигация, обнаружение техногенных катастроф, геологическая разведка, мониторинг лесного хозяйства и даже космический туризм. Запуск модулей на орбиту высотой 400 километров планируется осуществлять с помощью ракет-носителей тяжелого класса «Ангара-А5», начало эксплуатации которых предполагается после 2024 года.

Более 20 лет назад, в 1998 году, стартовала работа над международной пилотируемой орбитальной станцией, когда на орбиту был выведен функционально-грузовой блок «Заря». Первая длительная экспедиция, в состав которой вошли астронавт NASA Уильям Шеперд и российские космонавты Юрий Гридзенеко и Сергей Крикалев, началась в октябре 2000 года. Они провели на орбите около 137 суток. В настоящее время на станции действует 65-я экспедиция.

Изначально планировалось, что станция будет использоваться до 2015 года, однако впоследствии срок эксплуатации был перенесен на 2020-й, а затем и на 2024 год. Россия, Канада, США, Япония и десять стран, входящих в Европейское космическое агентство, обсуждали возможность продолжения работы МКС до 2028-2030 годов. По состоянию на 2017 год, на создание и поддержание программы было затрачено почти 122 миллиарда долларов. Соединенные Штаты вложили приблизительно 82 миллиарда, Россия – свыше девяти миллиардов (несмотря на то, что она использовала 33 процента ресурсов космической станции), Европа – около 13 миллиардов, Япония – почти 15 миллиардов, а Канада – 2,8 миллиарда. Ежегодные затраты на обслуживание составляли пять миллиардов.