Причины гибели «Луна-25» назвал «Роскосмос»

По заявлению главы госкорпорации, причиной аварии стала чрезмерная продолжительность работы двигателя. Обычно подобные ситуации возникают вследствие программных сбоев, хотя другие объяснения пока сложно отвергнуть. Юрий Борисов указал на более фундаментальную причину неисправностей оборудования, о которой Naked Science ранее публиковала подробную информацию.

Девятнадцатого августа 2023 года в 15:00 по московскому времени «Роскосмос» утратил связь с аппаратом «Луна-25» после того, как он совершил второе торможение на окололунной орбите. В настоящий момент глава госкорпорации Юрий Борисов назвал более конкретные причины гибели автоматической межпланетной станции.

«К сожалению, остановка двигателя произошла не по регламенту, а вследствие временного ограничения, и вместо запланированных 84 секунд он функционировал 127 секунд. Это стало главной причиной аварии аппарата… Причина произошедшего требует детального изучения. Я уверен, что при работе аварийной комиссии, которая уже назначена и приступила к работе, мы получим все необходимые сведения. Полагаю, что в ближайшее время мы получим требуемые результаты и обязательно учтем их при планировании последующих миссий», — сообщил он.

Следует учитывать, что траектория «Луны-25» предполагала, что подобное явление привело бы к стремительному снижению скорости аппарата в непосредственной близости от поверхности Луны.

По словам Борисова, весь эксперимент осуществлялся в условиях стабильной радиосвязи, и специалисты были осведомлены о местонахождении аппарата («Луна-25» – автоматическая межпланетная станция, а не космический корабль).

«Несмотря на это, в 14 часов 57 минут произошла потеря связи с аппаратом. Восстановить соединение не удалось. Первичные баллистические расчеты продемонстрировали, что из-за сбоя в работе корректирующего двигателя аппарат перешел на незамкнутую лунную орбиту и, по факту, столкнулся с поверхностью Луны, – уточнил он.

Причины, по которым двигатель работает дольше положенного, остаются невыясненными. Зачастую подобные ситуации связаны с ошибками в программном обеспечении, однако физические дефекты на данный момент также не могут быть полностью исключены. Окончательное разъяснение произошедшему предоставит комиссия, занимающаяся расследованием инцидента.

Борисов назвал более общие причины произошедшей аварии, связав их с факторами, которые ранее были кратко разбирал Naked Science.

«Ни в коем случае нельзя прекращать лунную программу, это было бы крайне ошибочным решением. Считаю, что негативный опыт ее приостановки почти на полвека стал одной из главных причин нынешних трудностей. Сейчас мы, по сути, вынуждены заново разрабатывать все технологии. Безусловно, на базе современного технологического уровня, но абсолютной уверенности в успехе подобных миссий никто не может предоставить. Я могу привести примеры неудачных посадок на Луну израильской, эмиратской и индийской миссий за последние четыре года».

Юрий Борисов, глава «Роскосмоса»

Борисов также подчеркнул, что полет предоставил России неоценимый опыт. Кроме того, он заявил о необходимости участия страны в освоении Луны. Учитывая судьбу «Луны-25» – яркое свидетельство трудностей, возникающих при отказе от лунной программы – его слова сложно не поддержать. Полное интервью Информацию о Юрии Борисове по данному вопросу можно найти по этой ссылке.