«Роскосмос» перенес старт миссии «Луна-25» на 2023 год.

Около полувека прошло с тех пор, как советская космонавтика в последний раз достигла Луны. Разработка миссии, направленной на повторение этого достижения с использованием современных технологий, ведется уже почти 25 лет. За это время место запуска, носимая ракета и дата старта для «Луны-25» были изменены несколько раз. «Роскосмос» объявил о новой дате запуска этой многообещающей автоматической межпланетной станции, и, вероятно, она будет соблюдена.

Старт космического аппарата «Луна-25» в 2023 году намечен на 13 июля, сообщил По информации, предоставленной пресс-службой государственной корпорации «Роскосмос» и распространенной ТАСС, точные границы оптимального периода для старта пока не установлены, однако они, вероятно, будут ограничены несколькими днями в месяц. Определение этого периода зависит от количества доступных посадочных площадок, а также от возможностей разгонного блока и самого космического аппарата по изменению траектории. В случае, если запуск не состоится в запланированный день или в день, следующий за ним, миссия будет отложена на месяц или более.

Изначально запуск был запланирован на 2015 год, однако этот план не был реализован. Проект столкнулся с техническими и организационными трудностями. К концу лета 2021 года аппарат был готов, старт наметили на май 2022-го. Задержку объяснили необходимостью в дополнительных проверках бортового оборудования. Позднее запуск « уехал вправо» без объяснения причин еще на два месяца.

К апрелю 2022 года полет «Луны-25» намечался на август, испытания всех основных систем по отдельности, насколько было известно, завершились успешно. Затем из проекта вышло Европейское космическое агентство (ЕКА) предоставило камеру, установленную на борту. Она должна была в ходе испытаний оценить возможности оптического сенсора, предназначенного для будущих систем посадки на Луну. Отсутствие этой камеры не повлияет на прилунение «Луны-25», поскольку, помимо экспериментального прибора, зонд оснащен штатным оборудованием.

После полной сборки и устранения неполадок в двигательной установке и бортовом оборудовании АМС отправилась проходить финальные предпусковые испытания в июне. Согласно плану, они должны были завершиться за лето, однако аппарат не полетел ни в августе, ни позднее.

В проект были внесены коррективы, связанные с доплеровским измерителем скорости и дальности (ДИСД-ЛР), который и ранее вызывал задержки. Ликвидация его недостатков или создание альтернативной методики посадки, учитывающей обнаруженные погрешности инструмента, потребовала времени. О завершении этих работ сообщили в «Роскосмосе» сообщил в декабре 2022 года, а запуск планируется в 2023-м.

По мнению экспертов, несмотря на все пережитые трудности, многострадальная миссия, вероятно, будет запущена летом 2023 года опрошенные изданием «Коммерсантъ» эксперты.

Александр Хохлов, представляющий Северо-Западную организацию Федерации космонавтики России, выражает обеспокоенность по поводу этапа посадки на Луну. По его мнению, трудности связаны не только с потенциальными неисправностями оборудования: «Автоматическая межпланетная станция не оснащена активной интеллектуальной системой мягкой посадки, подобной тем, что используются в американских и китайских аппаратах при посадке на Марс и Луну, с использованием бортового компьютера и датчиков». Ключевая проблема заключается в том, что Россия давно не осуществляла посадочных миссий на другие небесные тела, что привело к утрате важного опыта подобных экспедиций.

Основная научная цель миссии «Луна-25» заключается в подтверждении наличия воды в грунте приполярных районов Луны. Данное открытие имеет значение для перспектив дальнейшего освоения естественного спутника Земли в ходе как автоматических, так и пилотируемых экспедиций. Еще в начале 2010-х американский аппарат зафиксировал воду и летучие вещества в приполярных областях Селены дистанционным методом Lunar Reconnaissance Orbiter с помощью детектора ЛЕНД российского производства. А наличие воды в реголите на низких широтах убедительно подтвердила «Луна-24» 46 лет назад. Вблизи полюсов летучих соединений должно быть намного больше, поэтому новая миссия представляет особый научный и практический интерес.

Основная задача проекта «Луна-25» – решение инженерных задач, поскольку НПО имени С. А. Лавочкина не создавало подобное оборудование уже многие десятилетия, и требуется заново накапливать опыт. Масса аппарата составляет немного более полутора тонн (что в три с половиной раза меньше веса его предшественника), причем значительная часть приходится на топливо, а на борту размещено около 20 килограммов научного оборудования. В состав полезной нагрузки входят пять приборов для научных исследований и манипулятор для отбора образцов грунта и их последующей загрузки в спектрометр.

Старт будет осуществлен с космодрома Восточный с использованием ракеты-носителя «Союз-2.1б» и разгонным блоком «Фрегат».