Рогозин заявил об угрозе отмены запусков спутников OneWeb в случае их военного использования.

Запуск будет произведен при условии, что Россия получит до окончания пятницы заверения в том, что спутники не будут использоваться для военных нужд. Также, космическое ведомство заявило о необходимости выхода Великобритании из состава акционеров компании OneWeb.

«Роскосмос» приостановит вывод на орбиту спутники компании OneWeb, запланированный на 5 марта с Байконура, если до 21:30 пятницы — то есть до заседания комиссии, разрешающей пуск — Москва не получит гарантий, что аппараты не планируют использовать в военных целях. Об этом заявил глава космического ведомства Дмитрий Рогозин. Он также потребовал, чтобы правительство Великобритании вышло из числа акционеров компании.

«Мы обратились к нашим французским коллегам из компании Arianspace и к компании OneWeb с просьбой предоставить нам в течение двух дней подробные юридически оформленные гарантии, подтверждающие, что спутники OneWeb не будут использоваться в военных целях. Если до 21:30 4 марта мы не получим соответствующее подтверждение от наших партнеров, запуск будет отменен, и спутники будут перемещены в монтажно-испытательный корпус. Кроме того, мы полагаем, что настоящей гарантией того, что компания OneWeb будет функционировать исключительно в гражданских целях, является исключение британского правительства из числа акционеров. В противном случае мы не будем принимать никаких гарантий», — заявил он в эфире телеканала «Россия-24».

Рогозин связал свои опасения информацией, полученной Россией еще в ноябре 2021 года о переговорах OneWeb с компанией, являющейся подрядчиком Пентагона (Минобороны США). По его словам, у России возникли «очень серьезные вопросы» к заказчику.

В случае, если запуск, запланированный на 5 марта, будет отменен из-за обстоятельств непреодолимого характера, возникших вследствие «агрессивной политики Запада и санкций», корпорация не получит оплату обратно. По словам руководителя «Роскосмоса», «контракт оплачен в полном объеме. Мы получили все деньги с него на производство ракет-носителей, разгонных блоков и на необходимые пусковые услуги».

В пресс-службе госкорпорации пояснили, что все 36 спутников продолжат оставаться на Байконуре до выяснения обстоятельств. Это связано с тем, что, помимо российской ракеты « Союз» в настоящее время OneWeb не имеет альтернативных способов запуска своих спутников с использованием разгонного блока «Фрегат», поскольку без наращивания группировки невозможно обеспечить полноценную работу системы».

В отношении России можно утверждать, что отмена запуска не приведет к существенным экономическим потерям для «Роскосмоса» и его дочерних предприятий».

«В «Роскосмосе» отметили, что для выполнения своих обязательств российская сторона нуждается в предоставлении со стороны заказчика соответствующих юридических гарантий».

Летом 2015 года Россия заключила контракт с Arianspace, который предусматривал 21 запуск более чем 670 аппаратов британской OneWeb с космодромов Байконур, Восточный и Куру. Стоимость этого соглашения превысила миллиард долларов. Весной 2021 года стороны провели переговоры о заключении нового контракта, чтобы «Роскосмос» обеспечил вывод на орбиту спутники второго поколения.

На данный момент на орбите находится 428 спутников, предназначенных для обеспечения широкополосного доступа в интернет с использованием технологий мобильной спутниковой связи для пользователей по всему миру к 2027 году. О способах их использования в военных целях информация не предоставляется.

OneWeb до сих пор не отказывалась от соглашений с российским ведомством. Тем не менее, в последние дни западные государства ввели целый ряд санкций против России в связи с военной операцией на Украине. Некоторые из них затронули космическую отрасль: к примеру, возникли вопросы относительно оказалось будущее российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2022».

На фоне сложившейся ситуации «Роскосмос» принял решение приостановить сотрудничество с Европейским космическим агентством по пускам с космодрома Куру во Французской Гвиане и отозвать оттуда своих специалистов. От совместной работы с NASA по автоматической межпланетной миссии «Венера-Д» Россия тоже отказалась, назвав это неуместным.

Upd. В своем телеграм-канале Рогозин написал, по словам представителя правительства Великобритании, доля в компании OneWeb не будет продана. В настоящее время ведутся переговоры с другими акционерами для определения дальнейших действий. Глава «Роскосмоса» установил срок в двое суток для принятия решения и подчеркнул, что отсутствие гарантий невоенного использования системы повлечет за собой отказ от ее реализации».