Что определит будущее сотрудничество России и Запада на МКС: комментарий Рогозина.

Руководитель «Роскосмоса» еще раз обратился к западным партнерам, заявив, что решение о продолжении участия в программе МКС после 2024 года остается открытым, и объяснил, какие факторы на него влияют. Он ранее высказывал мнение, что без участия России дальнейшая работа станции невозможна».

«Роскосмос» сообщит о точных сроках прекращения участия России в программе Международной космической станции после получения ответов от NASA, ESA и CSA, его западных партнеров, на требование отменить санкции против предприятий госкорпорации.

«Мы призываем космические агентства США, Канады и Евросоюза начать внутригосударственную работу по отмене незаконных санкций, введенных в отношении наших предприятий, и уведомить нас о принятом решении до конца текущего месяца. Это позволит нам определить нашу окончательную позицию относительно сроков прекращения нашего сотрудничества на Международной космической станции», — написал Дмитрий Рогозин в телеграм-канале.

В субботу глава «Роскосмоса» сделал соответствующее заявление, сопроводив его картой, подготовленной, по его утверждению, американскими учеными. На карте показано, что наименьшую угрозу разрушению МКС представляет именно Россия. Рогозин также предложил рассмотреть вопрос о том, на какую территорию может упасть 500-тонная Международная космическая станция?

Глава госкорпорации не в первый раз говорит, что западные санкции могут спровоцировать непредсказуемый срыв функционирования и падение МКС на территорию Европы, США, Индии или Китая. Однако, возможность выхода России из программы также уже достаточно продолжительное время находится в обсуждении. Альтернативой должна стать национальная ОС, важной составляющей которой, помимо прочего, станут модули, ранее разработанные для международной станции. Возможно, первый запустят уже в 2026 году.

Специалисты NASA, в свою очередь, изучают способы удержания МКС на орбите и без участия Москвы, но пока от сотрудничества не отказываются.

Upd. Позднее в эфире радио Sputnik выступил Рогозин заявил, в случае сохранения враждебной геополитической обстановки по отношению к Москве, российская орбитальная станция может получить военно-прикладное назначение».

«Если к моменту ввода в эксплуатацию нашей орбитальной станции мы продолжим существовать в недружелюбной среде и число партнеров останется небольшим, то станция получит военно-прикладное назначение, заявил глава «Роскосмоса».